Дата: 14-10-2019 16:25:00
Семейные торжества, большие празднования не обходятся без продуктов горячего и холодного копчения. Если раньше заготовкой таких продуктов занимались самостоятельно, то в наше время многие предпочитают купить уже готовые мясо, рыбу в магазине. Хотя сказать о том, что продукты из супермаркета не сравнятся с покупными всё же стоит.
Что такое коптильня?
Занимаясь обустройством дачи или загородного дома, многие задумываются о месте отдыха со стационарным мангалом. Но, мало кто знает, что такая вещь может иметь несколько функций, одна из которых именно копчение.
Коптильня – это короб из металла, которым может иметь вывод в виде трубы или жаровню для углей. Она оснащена также крючками, полками в виде сеток и поддонами для сборки жира.
Существуют два вида коптилен: холодного и горячего копчения. Их основное отличие в способе подачи дыма на продукты и длительности обработки.
Виды и особенности коптилен
Как топливный материал для образования дыма можно использовать древесину (щепу) фруктовых деревьев (вишня, ольха, яблоня), а также уже готовые угли, приобретенные в магазине. Стоит отметить, что дрова лучше применять для коптилен холодного копчения, а угли – для горячего.
1. Коптильня горячего копчения – это небольшой портативный короб из металла толщиной от 2 мм; копчение в таком приспособлении происходит на открытых углях, при этом температура дыма может достигать 80 градусов. Дым получают путем нагревания дна, с разложенными углями, на открытом огне (костре, газовой конфорке). Коптятся продукты не более 6 часов. Но, стоит помнить, что жирное мясо, рыбу, сыр не стоит коптить горячим способом. Высокая температура приведет к стеканию жира и стаиванию продукта.
2. Коптильня холодного копчения – это стационарный либо переносной аппарат, состоящий из трех частей: топки, трубы-дымохода и коптильной камеры. Процесс занимает довольно долгое время (от 1 до 3 дней) из-за того, что температура дыма составляет 45-50 градусов. Из топки дым поступает в трубу, там охлаждается, а затем поступает в камеру.
На что обратить внимание?
Если покупка коптильни жизненно необходима, то стоит обратить внимание на несколько вещей, а именно:
1. Материал, из которого изготовлена камера (нержавеющая сталь, чёрная сталь, чугун).
2. Толщина стенок (не менее 1,5-2 мм для редкого использования и от 4 мм для постоянного).
3. Сопутствующие аксессуары (полки-сетки, крючки, крышки, поддоны для сбора жира, а также ручки отделанные деревом, для меньшего нагревания и исключения ожогов).
4. Портативная или стационарная.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Разница между горячей и холодной копченой рыбой | Домашние коптильни горячего копчения →