Дата: 27-02-2019 15:56:00
Любителям полакомиться копчеными деликатесами не всегда удается приобрести в магазине именно тот продукт, который бы соответствовал цене и был хорошего качества. Зачастую все копчёности из супермаркета всего лишь обработаны жидким дымом и к холодному копчению относиться довольно поверхностно. Исходя из этого, решением проблемы является не что иное, как смастерить коптильню для холодного копчения самостоятельно. Для начала стоит ознакомиться что такое холодное копчение продуктов?
Это процесс насыщения их дымом, который протекает при достаточно низких температурах, составляющих примерно 35 градусов. Для этой процедуры необходима специальная камера – коптильня. Она нужна чтобы продукты равномерно насыщались дымом. Устройство коптильни можно сделать самостоятельно без особых на то затрат.
Коптильня обычно изготавливается из таких материалов, как:
1. Кирпич. Также можно использовать бетонные блоки и натуральные камни как гранит или базальт.
2. Металл. Необходим для изготовления трубы для дымоотведения.
3. Хвойные породы дерева – для изготовления непосредственно коптильной камеры.
Обязательным условием перед строительством коптильни является осведомленность о том, не будет ли дым мешать соседям. Для этого необходимо изучить направление ветра, а также учесть особенности рельефа. Лучше всего устанавливать коптильню на легком склоне. Такое расположение препятствует чрезмерному распространению дыма по территории.
Алгоритм действий для строительства коптильни своими руками.
1. Первым делом нужно выбрать свободный участок земли площадью примерно 4 кв. м и вырыть яму. Размер ямы должен быть примерно 60 на 60 см. Эта яма будет служить основой для фундамента под коптильню. После яму необходимо залить бетоном.
2. После заливки и схватывания бетона следует приступить к устройству топки. По периметру укладывается огнеупорный кирпич.
3. Следующим шагом будет являться строительство дымового канала для отведения дыма. Здесь нужно использовать трубу цилиндрической формы, которую фиксируют кирпичами, для сохранения ее в одном положении. Для фиксации подойдут и бетонные блоки. Это нужно для того, чтобы дым охлаждался быстрее. Далее выкладывают канал кирпичами или досками которые нужно герметизировать природными герметиками.
Устройство коптильной камеры.
Для изготовления каркаса коптильни используют деревянные бруски размером 4 на 4 см. Которые прибивают друг к другу таким образом, чтобы получился импровизированный домик. Далее сверху прибивают крышу из досок, установив на ней металлический дымоход. Конструкцию не требуется обрабатывать огнеупорными смесями, так как процесс холодного копчения происходит при низких температурах. В данном случае, при таком устройстве коптильни продукты будут подвешиваться на металлический штырь, который следует закрепить по центру конструкции. Далее коптильню следует оббить еще одним слоем хвойной древесины, отлично подойдет вагонка. Доски второго слоя прибиваются горизонтально - это способствует меньшей потере дыма в процессе копчения.
После устройства коптильни необходимо установить ее на заранее подготовленный дымойвой канал.
Рекомендуем посетить сайты наших партнеров:
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Холодное копчение в домашних условиях | Разница между горячей и холодной копченой рыбой →