.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогКопчениеХолодное копчение в домашних условиях. Коптильня из железной бочки

Холодное копчение в домашних условиях. Коптильня из железной бочки

assets/images/blog/svoimi-rukami/holodnoe-kopchenie-v-domashnih-usloviyah.jpg
Фото: smokehouse.by

Мясные и рыбные продукты при копчении приобретают изумительный вкус и аромат. Вряд ли кто-то сможет устоять перед ароматной золотой скумбрией или сочным румяным кусочком мяса. Копченые продукты не только являются достойным украшением стола, но и могут долго храниться.

Коптить можно все что угодно: колбасу домашнюю, окорока, грудинки, корейки, в общем, все части свиных, говяжьих, куриных и бараньих тушек. Тем более, что холодное копчение в домашних условиях - процесс нетрудоемкий, и позволяет отдохнуть душой и поднять настроение.

Если у кого-то есть мини-коптильня - это хорошо, а если нет, ее вполне можно соорудить самостоятельно. Для этого нам нужно раздобыть металлическую бочку небольшого размера без днища. В условиях сельской местности или дачных участков, как правило, ничего не выбрасывается и держится на «всякий случай». Так вот, если у вас подобного атрибута не имеется, его вполне можно приобрести у соседей за пол литра жидкой валюты.

коптильня из бочки в земле

Затем нам следует выкопать в земле яму сантиметров 40 в глубину и 45 в диаметре. Можно копать как круглую ямку, так и квадратную, какая вам больше по душе.

На расстоянии трех метров копаем еще одну яму такой же глубины, только размер должен быть таким, чтобы бочка полностью закрывала ямку. Затем соединяем обе ямы неширокой траншеей, это наш дымоход. Ширина и глубина примерно на штык лопаты.

Теперь нам понадобятся куски железа или невозгораемого материала, чтобы полностью накрыть траншею. Когда траншея накрыта, засыпаем ее землей, песком, глиной для герметизации.

Если у бочки есть дно, удалите его и ставьте бочку на вторую выкопанную яму, вы помните, что бочка должна полностью покрывать ее. Вокруг бочки присыпаем плотненько землей, чтобы не допустить поступление лишнего воздуха вовнутрь.

Теперь можете сделать несколько шагов назад и полюбоваться своей работой, коптильня готова. Пора приступать к процедуре холодное копчение в домашних условиях.

Прежде чем начинать копчение, вы должны были заранее замочить продукты в рассоле на несколько суток. Срок замачивания отличается от продукта, который будет подвергаться копчению, например рыбу, курицу надолго замачивать не нужно, они и так быстро готовиться. А вот говядина, свинина и баранина должна полежать в маринаде подольше.

Далее в бочонок кладем несколько перекладин, которые располагаются перпендикулярно друг к другу. На этих перекладинах и будем подвешивать наши продукты. Так что если стенки бочки грязные, пусть это вас не смущает, продукт будет соприкасаться исключительно с дымом.

Коптильня из бочки

Когда все продукты расположились внутри бочки, накрываем ее мешковиной. В первой ямке разводим небольшой костер из сухих листьев и сучьев плодовых деревьев. Никогда не используйте для костра сучья хвойных деревьев, они вырабатывают много смол.

Коптильня из бочки

Следите за пламенем костра, оно должно не разгораться, а тлеть, вырабатывая необходимый дым для копчения. Яму с костром нужно накрывать листом жести, чтобы дым шел по траншее в бочку. Время копчения напрямую зависит от размеров продукта.

Курица и рыба коптится меньше 12 часов, а вот мясо других животных может коптиться и сутки. Если вы решили закоптить целый окорок, тогда вам предстоит поддерживать огонь больше суток.

Холодное копчение в таких вот бочках используется издавна, и популярность таких коптилен не уменьшается. Если вы с приходом дачного сезона не знаете чем себя занять, почему бы не попробовать удивить своих домашних копченой рыбкой или курочкой. Поверьте, ваши старания будут оценены по достоинству.

Копченые продукты из бочки





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Реклама