.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуЖерех (шереспер) - описание и способы ловли

Жерех (шереспер) - описание и способы ловли

assets/images/blog/062/001/zhereh.png
Фото: smokehouse.by

Среди карповых, в общем рыб мирных, за исключением голавля и, пожалуй, крупных язей, есть один настоящий хищник - это жерех; в более южных районах его часто называют "шереспер", а иногда еще конем за громкие удары хвостом по воде, издаваемые им во время охоты-"боя".
Жерех - настоящий пелагический хищник, питается он в основном мелкими рыбами, живущими в верхних слоях воды: уклейкой, верховкой, молодью голавля, плотвы, чехони, пескарем и даже ершом. Жерех - рыба крупная, он весит иногда до 12 кг, а длина тела превышает 1 м, но, как правило, эта рыба весит не больше 5 кг; в наших краях самый крупный жерех был пойман в 1949 г., он был 101 см в длину и весил 8,3 кг.

Нерестится жерех в конце весны, икру откладывает на участках реки с быстрым течением и каменистым дном. Жерех большей частью живет в реках, но встречается в Ладожском и Псковско-Чудском озерах, относительно много жереха в Волхове и нижнем течении Сяси, реже, хотя и постоянно, он встречается в Свири, Неве, Луге, Нарве, в бассейне Вуоксы. Однажды эту рыбу поймали даже в Финском заливе. Промыслового значения жерех у нас практически не имеет, так как он не образует значительных скоплений, лишь в Псковско-Чудском озере его добывают в небольшом количестве при промысле других рыб. Жерех - желанная добыча для спортсмена-рыболова.

Рано утром, а иногда и днем, в солнечную погоду, на реке можно услышать громкие удары по воде. Это кормится жерех. Медленно подкравшись к стайке уклейки или каких-нибудь других рыбок, он стремительно врывается в ее середину, сильным ударом мощного хвоста оглушает одну или несколько рыбок, и, развернувшись, хватает их своим широким, но беззубым ртом.
Иногда во время охоты жерех даже выпрыгивает из воды, с громким плеском падая обратно. Такую шумную охоту жереха - "бой" - слышно издалека, и рыболовы пользуются этим, чтобы определить, где кормится хищник. Точно подброшенную блесну или живца жерех хватает обычно сразу и делает молниеносный бросок в сторону на несколько метров. Зазевавшийся рыболов часто не успевает вовремя отреагировать на этот бросок, поэтому он теряет и блесну, оторванную рыбой, и сам трофей. Если бросок не принес успеха рыбе, она сопротивляется недолго и ее легко можно подвести к лодке пли берегу. "Бой" жереха, эту своеобразную охоту крупной и сильной рыбы хорошо наблюдать с высокого берега.

Тело жереха удлиненное, рот большой, конический. Нижняя челюсть выдается над верхней. Бока серебристые, спинной и хвостовой плавники серые с темным концом, остальные красноватые. Длина свыше 80 см, вес 11-12 кг. К третьему году достигает длины 32 см. Нерестует в апреле - мае на каменистом грунте и быстром течении. Плодовитость до 300000 икринок.
Питается мелкой рыбой - ельцами, уклейкой, пескарями и другими, а также хватает насекомых и мелких водных животных. Предпочитает проточные воды, хотя заходит и в озера. На глубину опускается по ночам и в плохую погоду, днем держится у поверхности воды, гоняясь за уклейками и другими верховыми видами. Обычное местопребывание жереха - у перекатов на сильном течении, у песчаной косы или мыса, на каменистых грядах, под плотинами ниже мостов, в суводях, вообще в таких местах, где находятся стаи мелкой рыбешки, служащей ему постоянной добычей.

Жерех исключительно дневной хищник. С раннего утра он выходит на отмели или перекаты и здесь совершает свои разбойничьи набеги на пескарей, ельцов и уклеек. Выследив стаю уклеек на поверхности реки он с ходу врывается в ее середину, бьет по воде своим широким хвостом, оглушает несколько рыбок и затем подбирает их своим беззубым ртом.
Днем жерех плавает в верхних слоях воды, заявляя о себе мощными всплесками на середине реки, на отмелях, в устье речек и около травянистых берегов, где держится мелочь.
Жерех появляется в верхних слоях воды вскоре после икрометания, оканчивающегося иногда в начале июня. С этого времени и до похолодания воды его можно ловить на поверхности реки. Осенью жерех переходит на глубокие места, но в тихие и теплые осенние дни снова выходит верхние слои.

МЕТОДЫ ЛОВЛИ

Спиннингом

Ловится жерех на те же снасти, что и щука. Но для успеха ловли лучше ставить более тонкий шнур, так как забросы приходится делать иногда очень дальние расстояния. Подходящей будет леска толщиной 0,25-0,3 мм или шнур соответствующей прочности. Поводок 40-50 см длиной. Лучшей приманкой является девон серебристого цвета длиной 4-5 см с одним тройником. Применяются также небольшие вертушки и воблеры окрашенные под цвет уклейки или щуренка. Последние приманки с успехом применяются в то время, когда уклейка нерестится, гуляя стаями вдоль травянистых берегов, а щурята сеголетки за которыми с азартом охотится жерех, спускаются из озер в реки.

Важное значение имеет подход к жереху и умелый заброс приманку. Жерех осторожен, пуглив и хорошо видит стоящего на берегу рыболова. При попытке подойти к нему ближе, жерех отходит дальше на середину реки на недосягаемое для заброса расстояние. На открытом месте приходится подкрадываться к жереху снизу, пользоваться прикрытием деревьев и кустов. Подбрасывать приманку сразу же после удара хвостом, которым он оглушает уклеек. Легче ловить жереха в туманное утро, когда он не видит рыболова.
В местах где жереха много, ловля может быть очень успешна в случае если соблюдать некоторые правила. Выбирать позицию для заброса по возможности около береговых кустов или деревьев или вообще под каким нибудь укрытием. Становится ниже того места, где бьет жерех. В теплое время ловить в забродку и пользоваться лодкой. Забрасывать приманку несколько выше того места на 1-1,5 м, где жирует хищник. Приманка должна упасть в воду под углом 45o. Перелет или недолет блесны одинаково останутся безрезультатны. Улавливать момент падения приманки на воду и сразу начинать проводку, не позволяя приманке погрузиться в воду. Вести приманку по поверхности воды и иногда концом удилища подбрасывать ее на воздух и придавать приманке вид ослабевшей рыбки. В теплый, но ветреный день, когда жерех бьет редко, приманку вести ниже поверхности воды, так как жерех в это время стоит в верхних слоях воды и хватает блесну, идущую под водой.При явном нежелании жереха хватать приманку следует применить в качестве насадки мертвую рыбку, насаженную на снасточку с одним тройником или даже с одиночным крючком.

Осенью, когда жерех уходит в глубину, стоит под перекатами, можно ловить его в полводы или около дна на небольшую вертушку.
Жерех засекается сам. После хватки он бросается в сторону, сматывая шнур с катушки, но далеко не уходит, скоро устает и, повернутый головой к берегу, свободно идет за шнуром, тыкаясь головой в стороны. Подведенный к берегу он снова пытается увильнуть в реку. Этот момент следует предвидеть и сдать шнур, который все время держится в натянутом состоянии.
Необходимо уметь терпеливо вываживать крупного жереха, взятого на тонкий шнур. Чаще всего жерех схватывает тройник только губами и держится на одном крючке, слабо вонзившемся в губу. При резком движении хищника в сторону крючок вылетает изо рта, и рыба уходит.
Ловля на спиннинг требует от рыболова дальних забросов в намеченную цель по всплеску, умения вести приманку по поверхности воды и выдержки при вываживании крупной рыбы, достигающей нередко веса 4-5 кг и более.

Нахлыстом

Снасть для ловли жереха нужна достаточно прочная, имея в виду, что попадается рыба весом 5-7 кг и больше.
Из насекомых жереху больше всего нравится кузнечики, крупные жуки, стрекозы и оводы, искусственные мушки лососевого типа, а также крупные форелевые мушки.
Жерех хорошо видит появившегося на берегу рыболова и отходит подальше в реку. Поэтому забросы мушки приходится делать иногда на большие расстояния, чтобы соблазнить осторожного хищника живой движущейся приманкой.
Вываживание крупного жереха на тонкую снасть требует терпения, выдержки и хладнокровия.

На живцовые снасти

Жерех, несмотря на отсутствие зубов для схватывания добычи, питается рыбьей молодью. Ловят жереха разными способами на удочки, оснащенные тонкими лесами, с жилковым поводком и крючком от № 1 до № 3. Насадка - мелкие рыбки узкотелого сложения до 5 см длины.
Уженье жереха начинается вскоре после икрометания.
Донки ставят под перекатами, вдоль обрывистого берега, возле которого проходит борозда с сильным течением, а также с мысов, с плотов, в каменистых порогах, где жерех обнаруживает свое местопребывание шумными всплесками.
Рогульки-жерлицы привязывают к шесту, который наклонно втыкается в дно выше переката, иногда живца пускают с поплавком плыть к тому месту, где замечается бой жереха.
Летом, когда из озер скатывается в реку щурята-сеголетки, к этому месту подходит жерех и с жадностью набрасываются на щучью молодь.
Удочку с грузом на шнуре и с насаженным щуренком забрасывают к устью протока, устанавливают удилище на берегу и уходят от него в сторону. Стоящего на берегу человека жерех хорошо видит и не подходит близко. Жерех жадно схватывает живца и стремительно бросается в сторону.
Ловят жереха во время нереста уклейки, которая выметывает икру в июне, передвигаясь вдоль берега. Жерех охотится за уклейкой у самого берега. На крючок насаживают серебристую уклейку и с длинного удилища забрасывают ее вниз по течению, где происходит нерест и где бьет жерех.
Удачно охотятся за жерехом в забродку. Вооружаются длинной удочкой и заходят в воду выше переката. Живца спускают вниз по течению примерно на 20-30 м. Живец плывет то в полводы, то ближе к поверхности и как бы борется с течением, так как его все время подергивают кончиком удилища. Рыболов передвигается поперек реки вперед и обратно, водя живца по гребню переката, ниже которого стоят хищники. Стоящего в воде человека жерех не боится и поэтому смело хватает насадку.
Ставят на этих же местах на якорь лодку и пускают живца с лодки.
Во время выступа жереха на поверхности их ловят с лодки плавом. Лодку пускают по течению, а живца кидают во все стороны от лодки. Плывущего по реке на лодке рыбака жерех тоже не очень боится. Во время боя он иногда подплывает к самой лодке, натыкается на наживку и схватывает ее. Живую рыбку часто заменяют Спиннером, который жерех хватает с не меньшим азартом.
Успешное уженье жереха, как рыбы верховой и очень осторожной, зависит всецело от уменья рыболова, не показываясь рыбе, подбросить на тонкой снасти трепещущего живца.

Встречался с этой рыбой на рыбалке?
Поделись опытом.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Условия технология хранения белокочанной капусты ~ Говяжий окорок, ветчина из говядины ~ Теплица Радуга ~ Ожоги лечение мази ~ Как закоптить окуня? ~ Изготовления снасти ~ Способы проращивания семян ~ Сушеный зеленый горох колотый ~ Утренняя рыбалка ~ Купить семена белого клевера ~ Влияние азотных минеральных удобрений ~ Изолирующие средства защиты кожи ~ Технология хранения зерна и семян ~ Коптильни ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама