.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуСохранение улова

Сохранение улова

assets/images/blog/062/004/sohranenie-ulova.png
Фото: smokehouse.by

Средних и мелких рыб лучше всего держать на рыбалке в сетчатом садке или прутяной корзине, опущенной в воду. Корзина должна иметь крышку. Садок лучше прикрыть сверх от солнца ветками или травой.
Крупных рыб надо держать на кукане, опустив на дно.
Уснувших рыб следует хранить в корзине с крапивой.
Более нежных рыб, вроде форели, хариуса, плотвы, нужно выпотрошить, вынуть жабры, посыпать солью изнутри и снаружи, обернуть влажным полотенцем и уложить в корзину, которую поставить в тень.
Хорошо сохраняется рыба, если сразу после поимки ее закопать в холодный прибрежный песок.
При поездке на несколько дней рыбу можно завялить. Для этого нужно очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову, натереть изнутри и снаружи солью и оставить в таком виде в посуде дня на два, чтобы стекла лишняя влага. Затем рыбу вывесить в тени на воздухе, прикрыв марлей от мух. Через несколько дней рыба провялится и может храниться долгое время. Крупную рыбу перед посолом следует изнутри распластать по хребту.

Лосося (семгу) засаливают для употребления в сыром виде. Рыбу очистить от внутренностей, вынуть из головы жабры, хорошо промыть и вдоль позвонка изнутри по бокам сделать два глубоких надреза по 6-7 см, начиная от головы, но не касаясь кожи. Затем взять соль из расчета 200 г на 1 кг рыбы и добавить в нее немного сахарного песка. Этой смесью набить надрезы, обильно натереть брюхо рыбы изнутри и втереть под кожу сверху против чешуи. После этого рыбу плотно завернуть во влажное полотенце и положить в прохладное место брюхом вверх. Через 5 дней она будет готова к употреблению.

Ручьевую форель, хариуса, сига и других рыб с нежным мясом очистить, насухо вытереть и уложить в посуду рядами спинками вниз. Внутрь рыбы насыпать соли, но не обильно. Положить второй ряд рыб и тоже посыпать солью. Через три дня, когда появится рассол, рыбу вынуть и переложить в другую посуду спинками вниз. В холодную погоду следует посыпать солью не обильно, а в теплую больше. На каждый ряд полезно положить 1-2 лавровых листа и перца горошком. Есть такую рыбу надо в отварном виде.
Рыбу на месте ловли можно закоптить. Для этого нужно вырыть в глинистом берегу углубление для дров, а для пропуска дыма пробить сверху дымоход. Над ним сделать из дерна или камней трубу такой ширины, чтобы можно было повесить в ней несколько рыбин для копчения. Для трубы можно использовать старое металлическое ведро. Перед копчением рыбу необходимо выпотрошить и продержать в течении часа в соленом растворе или натереть изнутри и снаружи солью. Затем мягкой проволокой рыбу привязать за хвост, а потом обернуть этой же проволокой несколько раз вокруг тела, пропустить ее через обе губы и закрепить. Подготовленную к копчению рыбу привязать к палке, которую, в свою очередь, положить на трубу.

Дрова для копчения должны быть лиственных пород - ольховые, осиновые лучше гнилушки. Они не должны гореть пламенем. В топке необходимо поддерживать лишь дым, а трубу сверху прикрыть доской, листом железа или камнем, оставив небольшой проход для дыма. Через 3-4 часа рыба будет готова для закуски и сохраниться в течении нескольких дней.
Можно испечь рыбу на костре. Ее (кроме окуня) основательно очистить от чешуи и внутренностей, промыть и натереть солью. Завернуть в фольгу, толстую бумагу или чистую тряпку. Бумагу или тряпку смочить сверху водой и зарыть в горячую золу. На золу сгрести раскаленные угли. Рыба остается в золе 30-60 минут, в зависимости от величины самой рыбы. Получается горячая, вкусная закуска. Таким образом рыбу можно приготовить и про запас.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

На барсука ~ Свиная шейка горячего копчения ~ Пергола ~ Рецепты ~ Обработка древесины ~ Российские карпятники #2 ~ О жерехе ~ Уход за посевами льна долгунца ~ Собрать снасть несложно ~ Уход за виноградной лозой ~ Гвоздика выращивание из семян ~ Удобрение для земляники ~ Лакирование ~ Строительные материалы из отходов древесины ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама