.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуКумжа - описание и способы ловли

Кумжа - описание и способы ловли

assets/images/blog/062/001/kumzha.png
Фото: smokehouse.by

Подобно семге, кумжа является проходной рыбой. Она входит в реки Европы от Пиренейского полуострова на юге до Печоры на севере. Есть она и в Белом, Балтийском (здесь ее называют лососем (тайменем), при этом она хорошо отличается от лосося), Черном и Азовском морях (и называется черноморским лососем), Каспийском море (здесь она по всей вероятности, появилась в те времена, когда это море было соединено с Азовским, при этом успела основать здесь подвид каспийского лосося). Кстати, в Волгу, крупнейшую реку не только Каспия, но и Европы, лосось входит единичными экземплярами.
Из истории рыболовства известно, что в XVII в. кумжа в промысловых количествах ловилась у Казани, входила в Каму, Белую и Оку. Высокие вкусовые качества этой рыбы привели к ее вылову, а изменение характера стока Волги практически стало причиной полного исчезновения волжского стада. Сейчас лишь в Куре имеется нерестовое стадо, которое может служить объектом промысла.
Биологически кумжа близка к ручьевой форели и американской палии. Главное отличие заключается в приспособленности кумжи к жизни в соленой воде. Но по виду она все-таки напоминает лосося. Ее тело более короткое и мощное, ее не всегда легко отличить, особенно в местах, где одновременно обитают оба вида. Кумжа имеет многочисленные черные пятнышки ниже боковой линии, у лосося таких пятен нет. На боках головы и спинном плавнике пятнышки круглые. "Брачный наряд" выражен слабее, чем у семги: челюсти искривляются и вытягиваются не так сильно, у самцов на теле появляются розоватые округлые пятна.

Во взрослом возрасте кумжа обычно достигает 30 - 70 см в длину и 1 - 5 кг веса, но встречаются экземпляры и до 12 - 13 кг. Но, как и у многих других подвидов, окраска и размеры кумжи колеблются в зависимости от места обитания. Так, черноморская кумжа крупнее типичной кумжи и обычно достигает 7 кг (редко до 24 кг), а каспийский лосось похож одновременно на черноморского лосося и на семгу, но отличается более низким хвостовым стеблем и является самым крупным лососем Европы, так как известны случаи ловли рыб весом в 33 и даже 50 кг. Кумжа является очень своеобразной рыбой со своими причудами. Она может нереститься в верховьях рек (подобно благородному лососю), а может - в мелких протоках, низовьях и холодноводных озерах. Но все-таки она более привязана к пресной воде и не совершает в море больших миграций, старается придерживаться приустьевых районов.
В своем рационе предпочитает мелких рыбок (песчанку, молодь сельди и корюшки, колюшку) и крупных ракообразных. В отличие от семги идущая на нерест кумжа продолжает питаться, хотя и не так активно. Молодь кумжи очень похожа на пестряток лосося. Она проводит в пресной воде от 3 до 7 лет и растет медленнее, чем он. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счет ручьевой форели, где последние преобладают. Нетрудно понять, почему это происходит: у лососей, как и у большинства других рыб, самцы созревают раньше самок (при меньших размерах), и поэтому период их жизни в море может укорачиваться и даже совсем выпадать.

Лучшими сезонами для ловли кумжи считаются весна и осень, хотя опытные рыбаки утверждают, что она может быть успешной в любое время года. Обратите внимание на то, что поскольку кумжа распространена по разным широтам и высотам России, то и нерестится она в разное время года. Поэтому для различных районов существуют разные правила и ограничения ловли, о которых вы должны все узнать до того, как отправитесь на рыбалку. Характерным для кумжи является следующее: весной отнерестившаяся кумжа направляется в море, где начинает активно питаться. Морской период жизни продолжается для половозрелых особей до осени, когда они возвращаются в реки и ручьи на нерест, при этом сроки и продолжительность пребывания в море зависят от температуры воды, солености и погодных условий на побережье. Например, если зима была мягкой или вода стала слабосоленой, то кумжа отправляется в море уже в конце зимы и ищет корм вдоль берега. А после холодной зимы кумжа дожидается подходящих погодных условий в реке, и если зима была очень суровой, то рыба дольше остается вблизи нерестилищ и, следовательно, позже начинает свое движение вдоль берега.
Теплая пресная вода, текущая в море, привлекает и кумжу, и ее пищевые объекты. Кумжа очень чувствительна к высокой солености и низкой температуре воды. Поэтому, как только температура воды опускается на 1-2 oС, кумжа тут же покидает этот район и стремится найти более комфортные условия с пресной или слабосоленой водой. Кумжу лучше ловить, когда она. голодная после нереста, направляется в море. Такая кумжа кидается буквально на любой корм, начиная от мелких рыбешек, таких как колюшка, бычок или шпрот, и кончая песчаными червями и ракообразными.

Теперь, когда мы знаем о ее привычках и пристрастиях почти все, можно переходить к описанию рыболовных снастей, которые советуют применять опытные рыболовы. Начнем с удилища. Оно должно быть легким и одновременно достаточно жестким, так как для ловли кумжи потребуются силовые и дальние забросы (как практически для всех лососевых). Вам следует подобрать надежное и удобное снаряжение. При этом оно не должно быть тяжелым или громоздким. Чтобы ловить в любых условиях, лучше иметь два комплекта снаряжения: одно не очень длинное удилище для прибрежной ловли с рекомендуемым весом приманок 6 - 15 г и другое удилище с тестом 10 - 25 г для дальних забросов с тяжелой приманкой, а также для ловли в ветреную погоду. В качестве катушки лучше использовать небольшие модели с леской диаметром 0,25 мм с блеснами или воблерами весом 3-20 г. Обычно для ловли кумжи используется леска толщиной 0,23 - 0,25 мм. Такая леска необходима для выполнения дальних забросов на 60 - 100 м, чтобы добросить до стоянок кумжи, при этом ее надо намотать практически до краев шпули, иначе дальность заброса уменьшится. При ловле на открытых ветреных участках побережья необходимо иметь еще более мощное удилище с грузилом 20 - 25 г, мультипликаторные катушки с леской толщиной 0,30 - 0,35 мм, а толстую нейлоновую леску можно заменить на тонкую плетеную, так как она имеет большую прочность при меньшем сечении.

Обратите внимание на выбор приманки, вид которой зависит от времени года, когда вы собираетесь рыбачить. Поскольку в июне и в июле основной пищей кумжи являются ракообразные, то успешными могут оказаться вращающиеся блесны. Бывалые рыбаки советуют использовать мушки или даже поплавочную снасть с приманкой на крючке. В разгар лета крупная кумжа уходит на глубокие участки. Но вечером, ночью или даже утром мелкая (глупая) кумжа подходит в поисках корма достаточно близко к берегу, при этом могут попасться и крупные экземпляры до 3 и даже 5 кг. Летом хорошо ловить во время прилива, с которым появляется больше добычи для кумжи. Дни после сильного ветра и шторма тоже хороши для ловли. Осенью, когда перелетные птицы улетают (примета опытных рыбаков), кумжа подходит к берегу, но начинает более тщательно выбирать приманку, хотя в то же время ведет себя агрессивно, что является одним из признаков приближающегося времени нереста. В это время года лучше использовать приманки с красным оперением, кисточкой или лентой, а также приманки ярких цветов: желтые, черные, блестящие или ярко-зеленые небольшого размера с беспорядочным движением, так как в это время года кумжа охотится на мелководье за некрупными рыбками и ракообразными.

Рыба, зимующая в море, в отличие от нерестящейся, активно берет приманки, но холодная вода заставляет ее экономить силы. Рыбалка будет более успешной в дневные часы, когда солнце прогревает воду и рыба более активна, при этом неровности дна, подводные течения и высокое содержание кислорода в воде устраивают кумжу полностью, так как именно в таких местах рыба предпочитает поджидать добычу. В этом случае, если погода позволяет, вы можете с успехом ловить кумжу нахлыстом, используя мушки, имитирующие креветок, мелких ракообразных или колюшку, потому что эти пищевые объекты являются лакомством для кумжи. Можно также с успехом использовать и небольшой воблер, и вращающиеся блесны весом 6 - 12 г, которые надо обязательно взять с собой.
В дополнение к снаряжению можно сказать пару слов об экипировке. Для ловли кумжи в прибрежных водах некоторые рыбаки надевают забродные штаны. С одной стороны, они являются надежной защитой, а с другой - поскольку они резиновые, то можно потерять равновесие на скользких камнях, покрытых илом, мхом, находящихся в береговой зоне.
Собираясь на ловлю кумжи, необходимо позаботиться и о подсачике (так как эта рыба тяжелая, вряд ли вам удастся ее вытащить на берег). Если вы уяснили, какое снаряжение лучше использовать при ловле кумжи, то давайте перейдем непосредственно к рыбалке. В береговой ловле кумжи применяется специальная техника забросов, которая позволяет облавливать прибрежные участки метр за метром, причем на протяжении береговой линии встречаются разные по количеству удачных забросов участки. Этот факт зависит от сезона, погоды, температуры воды и времени суток. Опытные рыбаки советуют начинать ловлю с тех участков, которые прилегают к мысам. Но учтите то, что кумжа и тут является непредсказуемой: она не всегда движется вдоль побережья от одного мыса к другому.

Зимой рыба часто стоит на мелководье среди камней и водорослей, поэтому лучше начинать ловлю с берега и только потом переходить к ловле взабродку, при этом ваши движения должны представлять собой зигзаг. В местах стоянок рыбы, которыми являются оконечности мысов и уходящих в море кос и отмелей, лучше выполнять несколько забросов «веером» (с одной точки). На заросших водорослями и каменистых участках рекомендуется выполнять дальние забросы с проводкой приманки по обе стороны от этих потенциальных стоянок рыбы. При ловле на песчаных пляжах и отмелях дальние забросы позволяют проводить приманку в местах, где в основном держится кумжа. Как и при ловле других подвидов лососевых, после каждых 3 - 4 забросов нужно не лениться перемещаться на несколько шагов вдоль берега. Такие маневры позволят обловить все те места, в которых предполагается наличие этой рыбы. Как обычно, если вы считаете, что обловили весь участок, попробуйте повторно пройтись по нему, но при этом забрасывать приманку надо под другим углом. Учтите, что может быть и так: вы пыхтите от усталости, бесконечно забрасывая удочку вот уже в течение 2 - 3 ч, и не получаете никаких результатов, но вдруг совершенно неожиданно этот же участок может подарить вам одну за другой несколько рыб. А затем клев заканчивается так же быстро, как и начался. Опытные рыболовы при ловле кумжи в ясные солнечные дни выбирают приманки матовых темных оттенков (с зелеными, красными или разноцветными пятнами и полосками), а в пасмурную погоду более эффективны яркие серебристые и золотистые приманки. Но вспомните о том, что кумжа является непредсказуемой рыбой, и все может произойти с точностью до наоборот.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Как сделать цветочный горшок своими руками ~ Квок без премудростей ~ 5 основных принципов выбора беседки ~ Пчелиный клей ~ Зимние сапоги лак ~ О ловле язей и голавлей ~ Спортивный сезон только в разгаре ~ Посол мяса и горячее копчение свинины ~ Горячее копчение курицы в домашних условиях ~ Культурная амальгамация ~ Удобрения для плодовых деревьев ~ Комплектация ~ Подкрашивание древисины ~ Порошок для полировки стекол ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама