.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуНерка - описание и способы ловли

Нерка - описание и способы ловли

assets/images/blog/062/003/nerka.png
Фото: smokehouse.by

В Ленинградской области не встречается.

Нерка на территории России распространена не так широко, как горбуша и кета. Ее могут увидеть жители побережья Тихого океана, также она заходит в реки Камчатки, в Анадырь и реже в реки Командорских и Курильских островов.
Крупные стада этого вида обитают также в речных озерных системах Корякского нагорья и Чукотки.
Нерка (в отличие своих сородичей лососевых) является более холодолюбивой рыбой и в море не встречается при поверхностной температуре выше 2 oС.
От других видов лосося ее можно легко отличить по многочисленным (от 30 до 40) густо сидящим жаберным тычинкам. В благоприятных условиях она может достигать 700 г веса. Знающие толк в лососевых отмечают еще один способ отличия кеты от нерки: свежепойманную кету можно без труда поднять за хвост одной рукой, а у нерки плавниковые лучи более мягкие, и она обязательно выскользнет.

Окраска нерки зависит от места обитания, нереста и пола. Так, в море она серебристая, и лишь спина окрашена в темно-синий цвет. Перед нерестом ее cпина и бока становятся ярко-красными, голова зеленой, спинной и анальный плавники окрашиваются в кровавый цвет. А вот в речках острова Беринга попадается нерка золотисто-бронзового цвета.
Идущая на нерест в реки бассейна Тауйской губы Охотского моря нерка окрашивается в зеленоватые оттенки, и только брюхо бывает слегка розовым. В длину представители этого вида достигают 80 см.
Мясо нерки также отличается от лосося, оно имеет интенсивно красный цвет и обладает превосходным вкусом. Нереститься нерка предпочитает в озерах, в местах выхода грунтовых вод, для этого входит в реки довольно рано, на Камчатке - в конце мая или июне. Нерест длится практически до конца лета, а на острове Беринга даже до декабря. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6м году жизни. В море нерка питается в основном ракообразными. Из всех лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков калянид, окрашенных в красный цвет.

Как и всех лососей, нерку различают по двум формам - весенней и осенней (а судя по сроку нерестования, можно сказать, и летней), но и разница эта почти неуловима, так как составляет всего лишь 15-20 дней.
У нерки, впрочем как и у других рыб, есть свои особенности; в отличие от других тихоокеанских лососей она чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей, а также способна образовывать жилые формы, которые созревают в пресной воде. Молодь нерки нагуливается в озерах 1-3 года, затем скатывается в море, чаще всего на 2 или 3 года.
Интересно знать, что "чувство дома" у нерки выражено очень четко: большинство рыб возвращаются не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Изредка встречается речная нерка, ее нерестилища расположены не в озерах, а на речных плесах и в затонах. На территории России жилая форма красной рыбы найдена в Кроноцком, Начикинском, Дальнем и Ближнем озерах Камчатского полуострова.
Исследователи нерки заметили, что численность карликовой формы может возрастать настолько, что даже может создать конкуренцию молоди проходной формы в борьбе за пищу.
На территории Магаданской области любительский вылов нерки разрешен только по лицензиям в первой половине лета. По сравнению с другими лососями блесну она берет менее активно.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Малярные свойства красок ~ Семя хлебных злаков ~ О ловле язей и голавлей ~ На бобра ~ Подкрашивание древисины ~ Сушеный зеленый горох колотый ~ Пергола ~ Секреты успехов от лучших рыболовов ~ Шкафы купе на заказ быстро и недорого ~ Как сделать цветочный горшок своими руками ~ Заготовки из ботвы свеклы ~ Мечта весом 107 килограммов ~ Защита автомобиля от ржавчины ~ Рецепт горячего копчения карпа ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама