.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуКета - описание и способы ловли

Кета - описание и способы ловли

assets/images/blog/062/001/keta.png
Фото: smokehouse.by

В Ленинградской области не встречается.

Кета является вторым по численности видом дальневосточных лососей и также широко распространена по всей северной части Тихого океана от Калифорнии до Кореи и Хонсю. По азиатскому побережью встречается от Корейского полуострова на север до устья Лены. В азиатских водах наиболее многочисленна в Амуре, на побережье Охотского моря, у западной Камчатки и в Корфо-Карагинском районе. В основном кета нерестится в 4-6 летнем возрасте. Продолжительность жизни этих рыб достигает 10 лет. Трехлетки и рыбы старше 6 лет встречаются очень редко. Почти по всей области своего распространения кета представлена двумя формами: летней и осенней, которые отличаются друг от друга по качественным параметрам и экологическим особенностям. Так, осенняя кета имеет большие размеры, массу, плодовитость и обладает более высоким темпом роста. Эта рыба имеет низкое, по мере взросления горбатое тело с узким хвостовым стеблем. Кета имеет небольшой жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавниками, а также длинный плавник с 3 не ветвистыми и 10-16 ветвистыми лучами. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей. Первая жаберная дуга с 19-25 (обычно 24) короткими тычинками. Вообще в море кета имеет светлую окраску («светлая кета»): зеленоватую или синеватую спину и серебристые бока. У половозрелых самцов темная оливково-зеленая спина и продольная полоса на боках, в передней части красная, в хвостовой части темная и продолжающаяся к спине в виде пятен. Размер рыбы в длину колеблется от 45 до 90 см, иногда встречаются особи, достигающие 100 см и веса 6 кг.

Осенняя кета предпочитает воды юго-западных рек (Амура, рек острова Сахалин и Хоккайдо, залива Петра Великого) и восточных рек (Британской Колумбии, Аляски).
Как и все лососевые, кета для нереста входит в реки в зависимости от места обитания начиная с конца августа до октября, ноября. Особенностью нереста является то, что развитие икры идет в неблагоприятных условиях: при очень низкой температуре, практически близкой к нулю (от 0,1 до 3,5 oС), и невысоком содержании кислорода.
Заход в реки летней кеты происходит в июле - сентябре; осенней - в сентябре - ноябре (в реке Амур, на острове Сахалин). В Амуре нерестилища летней кеты располагаются на всем протяжении основного русла и его притоков до 600-800 км; осенняя кета поднимается до 2000 км. Температура воды, при которой происходит нерест, колеблется от 0,5 до 12 oС.

На Камчатке кета заходит в реки в июле - октябре, на побережье Охотского моря еще раньше. Можно сделать вывод, что чем южнее расположена река, тем позже кета заходит в нее. Осенняя кета как созревающая позже совершает в массе более далекие миграции от родных рек, чем летняя. Преобладающее число азиатских стад кеты нагуливается на больших морских площадях, чем горбуша, нерестящаяся в тех же реках. Это связано с тем, что кета проводит в море не 1 год, в то же время в море присутствует одновременно несколько ее поколений.
Обширное распространение стад повышает обеспеченность пищей различных возрастных группировок и способствует лучшему выживанию поколений в целом.
Нерест у сахалинской кеты происходит сразу после захода в реки, так как свои нерестилища она устраивает недалеко от устья, подходя к которому кета приобретает «брачный наряд», при этом меняется ее достаточно светлая окраска на более темную, челюсти деформируются, появляются пятна.
Летняя кета поднимается по рекам на меньшее расстояние, чем осенняя. Нерестилища кеты располагаются выше, чем у горбуши, на плесах с мелкопесчаным грунтом, в местах обильного выхода грунтовых вод. Придя на нерестилище, кета разбивается на небольшие группы (обычно около одной самки держится несколько самцов). Как и у горбуши, у кеты в начале нерестового хода по численности преобладают самцы, в конце хода - самки. Весь процесс размножения у одной самки продолжается 3-5 дней, при этом она закладывает икру в бугры, в которых располагается 2-3 гнезда. К сведению читателя: при нересте теряется до 25 % икры, в процессе развития погибает до 16 %. Самка кеты является хорошей матерью: охраняет гнездо около 10 дней, после чего истощенная самка погибает.

Для ловли кеты в пресной воде лучше использовать нахлыстовое удилище высоких классов. Хотя кета является не очень крупной рыбой, при такой рыбалке случаются совершенно неожиданные хватки, при которых поклевка не ощущается, а рыба, захватив наживку, резко бросается вниз по течению на 30-60 метров. Если она при этом уходит с плеса на расположенный ниже перекат, то может быстро размотать и сотню метров удлиняющегося шнура. В такие моменты даже двуручное удилище не покажется вам чрезвычайно мощным.
Кроме того, кету часто приходится ловить на очень крупные мушки длиной 12-15 см (на крючки № 10-12). Иногда устанавливают дополнительное грузило, так как только мощное удилище позволяет забросить столь объемную и тяжелую приманку, особенно в ветреные дни. Как и при ловле других лососевых, мушку приходится забрасывать на расстояние не менее 15-20 м На обширном тихом плесе с удобной для вываживания рыбы отмелью можно использовать более легкую снасть, например одноручное удилище более низких классов, поводок прочностью 3-4 кг и мушки на крючках № 6-7.

Как и горбуша, кета до ската в море живет в пресной воде недолго, поэтому у нее не вырабатывается особых предпочтений при выборе в реке мест для отстоя, она использует разнообразные по характеру участки с обратным или замедленным течением.
Одновременно в реке обычно можно встретить и недавно зашедшую кету серебрянку, и готовящуюся к нересту рыбу. Серебрянка более подвижна и чаще всего держится в основном русле реки, вблизи мест с быстрым течением.
Хорошими местами для ловли в реке кеты считаются небольшие ямки под перекатами или борозды в пределах переката основного русла реки. Подойдут плесы с галечным дном, расположенные на пологом повороте реки. Под вогнутым крутым берегом, где глубина не менее 2-3 м, проходит основная струя, а у выступающего берега располагается галечная отмель. В данном случае кету лучше ловить взабродку на глубине 60-90 см. Действовать здесь вслепую бесполезно, лучше постараться найти неровности дна или подводные укрытия - там прячется рыба. Как и другие лососи, кета нередко поднимается к поверхности воды, при этом она глотает воздух и, уходя в глубину, выпускает через жабры несколько пузырьков. Движущаяся ходовая рыба играет в разных точках плеса, а отдыхающая раз за разом плещется в одном и том же месте, демаскируя свое укрытие. Такие плесы облавливают «от поверхности» обычным способом ловли на мокрую мушку. Забросы делаю наискосок вниз по течению или, реже, поперек течения (как и для лосося) с дальностью заброса в 15-20 м. Когда течение распрямит шнур, можно начинать его подтягивать (лучше толчкообразными движениями) через кольца удилища со скоростью примерно 20-25 см/с.
Поклевки кеты обычно начинаются в тот момент, когда шнур почти полностью вытянут по течению, а мушка в это время движется медленно и высоко отрывается от дна. Вот тут необходимо начать как бы играть мушкой: сначала ее вести ритмичными толчками, а иногда в процессе проводки сделать один два резких рывка шнуром (мушка же в это время перемещается примерно на 0,5 м), после этого выждать несколько секунд и снова продолжать медленное движение приманки.

Изредка кета берет на небольшие мокрые мушки у поверхности, но на сухие она попадается как исключение. Хорошие результаты в ловле кеты можно получить, используя двуручное удилище длиной 4,2 - 4,5 м (и сейчас вы поймете, почему), если сделать возможно более дальний заброс наискось и вниз по течению, при этом петля шнура один два раза должна переброситься против течения. Далее надо дать шнуру сплыть вниз и провожать его при этом удилищем, чтобы легкая (мокрая) мушка без толчков двигалась в толще воды, перемещаясь одновременно поперек реки и вниз по течению. При таком способе ловли очень удобно с помощью двуручного удилища управлять шнуром. Большинство мушек для ловли кеты делают из материалов очень ярких расцветок - флуоресцентных цветов (бывают розовые, красные и оранжевые) или же их смеси с синим и фиолетовым, добавляя нити люрекса, чаще золотистого, красного и синего цвета (вкус кеты на мушки совпадает со вкусом лосося).
Но нет правил без исключений: крупные черные приманки часто могут принести успех в пасмурные, дождливые дни. При этом, если рыба неактивна, то нужно переходить на более легкие мушки и пробовать вести их как можно медленнее.
Поклевка кеты отличается солидной хваткой, подсечка нужна довольно мощная, особенно при ловле на крупные крючки, и в данном случае лучше использовать поводок из лески с разрывной нагрузкой 6-7 кг. После подсечки она делает несколько бросков в глубину или вниз по течению, выходит к поверхности и показывает спину, но настоящие прыжки в воздух - свечки - делает реже, чем горбуша и кижуч, да и по скорости броска кета уступает этим видам, но утомляется гораздо медленнее их.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Как сделать цветочный горшок своими руками ~ Пробки для винных бутылок купить ~ Организация отдыха на даче ~ Беседки в восточном стиле ~ Что лучше липа или осина ~ Народные средства от чирьев ~ Клей для фарфора ~ Окисление бронзы ~ Очистка плесени ~ Китайская вееролистная пальма ~ Клей для склеивания стекла ~ Окраска латуни ~ Поливка деревьев ~ Что такое коптильня горячего копчения? ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама