.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуГорбуша - описание и способы ловли

Горбуша - описание и способы ловли

assets/images/blog/061/007/gorbusha-opisanie-i-sposoby-lovli.png
Фото: smokehouse.by

В Ленинградской области не встречается.

Горбуша является наиболее мелким, но самым многочисленным лососем Тихого и Северного Ледовитого океанов, ловится в северной части Японского моря, Охотском море, на Южных Курильских островах, у восточной части Камчатки.
Горбушу нетрудно отличить от других лососей, так как она обладает самой мелкой чешуей, тонким хвостовым стеблем, а на теле и хвостовом плавнике имеются довольно крупные темные пятна.
Длина тела обычно 35-60 см, но встречаются и особи длиной до 75 см. Вес горбуши зависит от ее пола. Так, обычно самка горбуши весит 1,5-2,5 кг, а cамцы (как и у других лососей) достигают веса 4,5 кг. Но нет правил без исключений, встречаются и очень мелкие самцы горбуши весом всего 350 г.
Это можно объяснить тем, что, когда численность горбуши значительно увеличивается, средние размеры и вес ее несколько уменьшаются. Продолжительность жизни горбуши сравнительно невелика, всего около 2 лет. Еще одной отличительной особенностью горбуши является тот факт (собственно из-за этого факта она и получила свое название), что когда она заходит в пресную воду на нерест, то быстро приобретает коричнево-бело-зеленую расцветку, при этом у самцов сильно удлиняются и загибаются челюсти (особенно верхняя) и вырастает высокий плоский горб.

Нереститься горбуша начинает в августе, для этого, как и все вышеперечисленные виды рыб, она начинает заходить в реки еще в июле, предпочитая воду для нереста, богатую кислородом, температурой от 4 до 16o С и достаточно быстрым течением, причем в начале хода преобладают по численности самцы, в конце хода - самки.
Нерестовый ход горбуши мало чем отличается от нереста лосося. На поверхности воды в реке повсюду видны всплески: рыба идет колоннами, одна точно вслед другой, как на параде, против течения, по верху, иногда даже выскакивая из воды или просто показывая спину. Много ее движется и возле самого берега, на глубине 25-50 см, оставляя после себя вдоль берега борозду, которую рыбы выбивают на гальке своими хвостами.
В этот период времени горбуша становится легкой добычей животных (медведей, тигров, рысей и др.) и птиц (чаек и орланов). Примечательно, что даже тюлени ради легкой добычи покидают свой дом родной - море - и вслед за косяками лосося направляются вверх по рекам, поднимаясь иногда на десятки и сотни километров.
В отличие от лосося горбуша не имеет четкого инстинкта дома и может не возвратиться на нерест точно в ту реку, где выклюнулась из икры сама, но придерживается одной и той же группы рек. Обычно сам нерест протекает на 1-1,5 месяца позже начала входа в реки. Как ни печально, но после нереста все производители погибают.

Как и других лососевых, горбушу ловят промысловым способом (сетями и в море), предварительно приобретя лицензию. Любительская ловля горбуши разрешена также только по лицензиям, при этом в качестве рыболовных снастей выступает спиннинг (блеснение) с использованием крупной яркой колеблющейся блесны с тройниками № 8,5-10 и тяжелые приманки весом 20-40 г, поскольку ловля ведется на быстром течении. Предпочитая такие же нарядные оранжевые, красные и ярко-синие приманки, как и лосось, горбуша не любит, чтобы они вращались, ей больше нравится их колебание, причем достаточно вялое.
Обычно по реке горбуша передвигается рывками, увеличивая скорость на перекатах и отдыхая в местах с более медленным течением. Именно такие тихие места и рекомендуется "прицельно" облавливать. Для успешной ловли горбуши и лосося советуем научиться чувствовать дно и вести блесну в непосредственной близости от него. Спиннинг забрасывают наискосок вверх против течения, при этом в первые секунды после заброса леску можно не подматывать, давая возможность приманке дойти до дна, но не волоча ее по дну. Только после этого можно медленно вращать катушку, как бы играя блесной у дна. Бывалые рыбаки советуют следующий способ игры блесной: попеременно вращать и останавливать катушку, учитывая скорость течения реки и тяжесть приманки. Когда все же горбуша клюнет на вашу приманку, то вы ощутите несильный сдвоенный рывок или удар по блесне. Являясь одной и самых сильных рыб, после подсечки она ведет себя практически так же, как и лосось; сильно сопротивляется, бросаясь из стороны в сторону, делая свечки (выпрыгивая из воды), и нередко ей удается сойти с крючка. Но такое поведение характерно в основном для самки горбуши, самец же, напротив, в реке изменяет поведение и, становясь плоским, теряет скорость. Взяв блесну, он чаще всего сильно и почти без рывков тянет леску.

Если вы рыбачите в море, то нет лучше приманки для горбуши, чем кальмар. Попробуйте и убедитесь сами: горбуша не реагирует ни на какие виды приманок; ни на блесны, ни на тампоны, ни на утяжеленные мормышки с насадкой корюшки. Вам просто нужно знать пристрастия горбуши, проживающей в различных видах водоемов. Например, сделайте сами или приобретите в рыбацком магазине имитацию кальмара длиной около 10 см, желательно окрасить ее в красный цвет. Кальмаров меньших размеров (они хуже перемещаются в воде) и других цветов (красный цвет нравится горбуше) изготавливать или покупать не стоит. Лучше выбирать кальмаров с мягкими щупальцами (они лучше "играют" в воде). Снасть ваша должна состоять из жесткого спиннинга длиной около 3 м, катушки с леской толщиной 0,3 мм и, естественно, кальмара с одинарным крючком № 14 и грузилом весом 5 г, которое должно располагаться не вплотную к наживке, а на расстоянии 8-12 см. Забрасывать снасть нужно достаточно далеко, на расстояние примерно в 30 м и подтягивать приманку совсем небольшими рывками (по 20-40 см), ведь именно так передвигается кальмар: то расправляя щупальца, то складывая их и совершая рывки в направлении берега (эта фишка улучшает клев раза в два).


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Как построить коптильню для холодного копчения? ~ Виноградный черенок для посадки ~ Закрываем летний сезон ловли ~ Из чего строить беседку ~ Яузское водохранилище ~ Шатровая беседка ~ На кабана ~ Гвоздика выращивание из семян ~ Моменты зимнего спиннинга и снасти ~ Технология холодного копчения ~ Тактика и техника ловли ~ Новый и практически неизвестный мне вид рыбалки ~ Окончательное покрытие ~ Краска для плодовых деревьев ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама