.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуЧавыча - описание и способы ловли

Чавыча - описание и способы ловли

assets/images/blog/062/004/chavycha.png
Фото: smokehouse.by

В Ленинградской области не встречается.

Основные нерестовые реки азиатской чавычи находятся на Камчатке и Корякском нагорье, не большие ее стада имеются и на Чукотке. Единичные экземпляры чавычи (вероятно, западнокамчатской) попадаются и на Охотском побережье, в районе Магадана. Чавыча является самым большим представителем тихоокеанских лососей, так как достигает веса 57 кг. Некоторые рыболовы любители небольшую чавычу путают с кижучем, но для чавычи характерны черные десны на нижней челюсти, а мелкие темные пятнышки покрывают не только ее спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника.
Брачная окраска чавычи не является самой нарядной: она однотонна, розово-бурого цвета, без полос и пятен. Большая часть молоди обычно остается в пресной воде на 1 или 2 года, но часть рыб, подобно кете и горбуше, может скатываться в море сразу же после выхода из гнезд.
В море чавыча живет до 5 лет, становясь половозрелой, она возвращается в реки для нереста. В пресную воду она начинает заходить в мае, пик хода падает на вторую половину июня, а отдельные экземпляры ловятся до сентября.
Наряду с крупными рыбами в нерестовом стаде встречаются самцы длиной 22 - 47 см и даже имеются карликовые самцы, которые могут созревать при длине 10 см в первый год жизни в реке. Обычный вес чавычи на лицензионном участке на реке Большая от 5 до 12 кг, но некоторым удается поймать рыб до 20 - 30 кг.

Поскольку основным местом обитания чавычи является Камчатка, то и говорить мы будем об особенностях ловли этой рыбы в данной местности, используя советы местных рыбаков, не только любителей, но и спортсменов, так как здесь она является объектом спортивной ловли. Камчатские природоохранные службы организуют ее вылов по лицензиям.
Блесны для ловли чавычи на Камчатке применяют исключительно вращающиеся, крупные, с лепестком из полированного металла длиной 40 - 55 мм и шириной 25 - 35 мм, стержень выбирают из прочной стальной проволоки, а тройник не менее № 14. Судя по всему, природа не наделила чавычу хорошим зрением и поэтому, чтобы блесна была более заметной для рыбы, ее украшают яркими бусинками, а на тройник ставят цветное оперение. Применяют только камчатскую оснастку спиннинга с грузилом весом 50 - 100 г на отдельном поводке. Леску тоже выбирают с расчетом на нагрузку не менее 20 - 30 кг.
Пик хода камчатской чавычи обычно совпадает с половодьем, поэтому в годы, когда выпадает много снега и дождя, вода в реках в конце июня может быть очень высокой и мутной. Естественно, что в таких условиях рыба может заметить блесну только с близкого расстояния. Поэтому ловля чавычи требует терпения, ведь приходится тщательно обходить глубокие плесы реки, делать множество пустых проводок, пока ощутишь поклевку, которая обычно передается как короткий резкий толчок.

Подобно кижучу, чавыча жадно хватает блесну и, обладая силой, но не скоростью, а также большим весом, при неправильном вываживании может вывести из строя любую снасть. Экземпляры весом более 10 кг всегда приходится по несколько раз отпускать на 10 - 40 м и вновь осторожно подтягивать. Особенно опасны для снасти моменты, когда рыба начинает резко мотать головой у самого берега. Чавыча, особенно крупная, редко выпрыгивает из воды целиком, она может лишь только показать спину. При этом на стороне чавычи стоит сильное течение, которым славятся камчатские реки, что затрудняет вываживание этой крупной рыбы. Опытные рыболовы чавычу всегда берут багром, так как знают, что особенно на мелководье разъяренная рыба способна порвать леску диаметром 1,0 мм.
Ловля чавычи, на спортивные снасти (и тем более нахлыстом), относится к наиболее трудным, при этом в качестве приманки чаще всего применяются крупные имитации рачков оранжевого, красного, черного или зеленого цветов. На Камчатке чаще всего используют самые крупные и яркие мушки, например красные с золотом "длиннохвостики" на массивном крючке № 12 - 14.

Отдыхающая на отстое рыба не всегда сразу реагирует на мушку. Места, где отмечено присутствие чавычи, нужно облавливать тщательно, лучше делать несколько забросов с каждой точки. Чтобы спровоцировать хватку, приманка, в некоторых случаях, должна пройти мимо рыбы несколько раз. Чавыча иногда реагирует на мушку так же, как спящая собака на надоедливую муху, летающую около ее морды. В большинстве случаев мушка должна идти недалеко от дна, поэтому чаще всего применяется целиком тонущий шнур высокой плотности или же плавающий с быстро тонущим концом длиной 4,5 м. При этом на некоторых глубоких быстринах, для того чтобы достичь дна, необходимо присоединить к шнуру отрезок специальной лески со свинцовым сердечником.
Поскольку чавыча является одной из крупных рыб, то и снасть нужна высокого класса, поводок лучше из мононити прочностью 10 - 12 кг; катушка должна вмещать не менее 150 м удлиняющего шнура и обладать надежным регулируемым тормозом.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Бизнес-идея: приготовление вкусных мясных копчёностей ~ Способы проращивания семян ~ Приготовление почвы ~ Кочерыжка капусты ~ Гальваника рыболовных приманок ~ Заросли высокой сорной травы ~ Сорта редьки ~ Копчение рыбы ~ Как выбрать мебель для беседки? ~ На тяжеловесов со спиннингом ~ Тушка курицы на мини-коптильне ~ Фундаменты для беседок ~ Средство для чистки кожи ~ На медведя ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама