.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогСобираемся на рыбалкуКижуч - описание и способы ловли

Кижуч - описание и способы ловли

assets/images/blog/062/001/kizhuch.png
Фото: smokehouse.by

В Ленинградской области не встречается.

Кижуч является представителем семейства лососевых (рода дальневосточных лососей) и ценной промысловой рыбой. На территории России распространен по азиатскому побережью, обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря, редко можно встретить близ Сахалина и Хоккайдо. Наиболее распространен кижуч на западе Камчатки в реках Большая и Кихчик и востоке Камчатки на реке с одноименным названием.
В длину достигает 88 см, его масса до 6,8 кг. Основу улова составляют особи длиной 5 6 - 74 см, массой примерно 3,5 кг.
Кижуч поднимается в реки на протяжении длительного времени с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Так, летний кижуч нерестится в сентябре, октябре; осенний - в ноябре, декабре, а зимний - в декабре, феврале, располагаясь на нерестилищах от устья рек до самых их верховьев, выбирая места на плесах, протоках с выходом грунтовых вод и ключей, с течением 0,3-0,5 м/с.
Отличительной особенностью кижуча является то, что в озерах он не нерестится.
Обычно в рацион кижуча входят насекомые, их личинки, ручейники, икра и мальки рыб. В некоторых озерах (в озерах Саранных на острове Беринга и около Петропавловска Камчатского, озере Котельном) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции.
Половой зрелости кижуч достигает на 4м году жизни. Проходной кижуч зимует в океане, к югу от Алеутских островов, с температурой воды 5 - 10оС. В этом районе происходит частичное смешивание с американским кижучем, в основном аляскинским стадом. В южных и северных районах Дальнего Востока ход кижуча начинается в одни и те же сроки. Он размножается в реках северного побережья Охотского моря, островов Сахалин и Хоккайдо, а зимует ближе к югу от Курильской гряды и отличается своей малочисленностью.
Значительное увеличение численности кижуча к востоку связывают с высокой численностью стад, воспроизводящихся в реках Камчатки. Восточнокамчатский кижуч мигрирует (по сравнению с западнокамчатским) в более восточные районы Тихого океана, в результате чего в центральном (Алеутском) районе происходит смешивание восточнокамчатского и американских стад (Западная Аляска).
Для ловли кижуча можно применять удилища высоких классов, мушки 12 - 15 см и крючки № 10 - 12.
Кижуч в пресной воде является очень требовательной рыбой к местам, выбираемым для отдыха. Даже при значительной численности он без остановок проходит вполне пригодные на вид глубокие и тихие места, а в других, похожих ямах образует скопления.

Кижуч активно берет мушку, так что ловля его в целом достаточно проста даже при невысокой его численности в реке. Если в яме среди косяка кеты стоит пара кижучей, они скорее всего клюнут на первых же забросах. Поклевка на мокрую мушку чаще всего нерезкая, слабая и мягкая. Сначала эта рыба сопротивляется очень сильно, но быстро устает. Первые броски кижуча опасны даже для тяжелой снасти, он часто прыгает, целиком оказываясь над водой. Самым сильным сопротивлением отличаются только что зашедшие из моря рыбы.
Кижуча можно ловить и непосредственно во время миграции. Для этого нужно зайти в воду на глубину 60 - 90 см где-нибудь посреди плеса с прямым течением, скорость которого не превышает 0,7 м/с, и встать так, чтобы движущаяся рыба проходила у самых ног и ближе к фарватеру, но не между вами и берегом. Внимательное наблюдение сквозь поляризационные очки позволяет увидеть поднимающихся против течения рыб.

Отличить кижуча от кеты в воде несложно, так как задняя кромка его хвостового плавника не светлая, а темная. При ловле кижуча лучше использовать целиком плавающий или же плавающий с тонущим концом шнур. Способ подачи мокрой мушки применять лучше обычный. Для этого надо сделать длинный заброс наискось и вниз по течению, перебросить петлю шнура против течения, тогда мушка погрузится примерно вполводы, дать течению вытянуть шнур и медленно, короткими толчками выбирать его через кольца.
Мушки для кижуча, как и для лосося, должны применяться самые крупные и яркие. Для него в качестве отличной приманки можно изготовить мушки из стриженого оленьего меха, так как они хороши не только своей прочностью и плавучестью.
Их вид и форма, а может быть, и запах чем-то нравятся рыбе, она может подолгу "жевать" такие приманки, не чувствуя крючка. Даже осторожный хариус зачастую по несколько секунд держит их во рту. Олений мех можно заменить зимним мехом лося, к тому же он намного прочнее и жестче оленьего, мушки из него отличаются плавучестью и лучше сохраняют форму. Лосиный мех хорош как в естественном виде, так и окрашенный в оранжевый, красный, коричневый или черный цвет.

При небольшом поднятии уровня воды в реке кижуч выходит из отстоев и начинает движение вверх по реке. В это время он попадается на сухую мушку непосредственно в русле, на плесах со средним течением. На отстоях без течения кижуч держится не глубже, чем в полводы, при этом все время находится в движении, постоянно перемещаясь. При ловле на таких местах лучше всего использовать плавающий шнур и длинный поводок, тогда легкая мушка во время проводки движется не глубже 20-30 см. При правильной подаче мушки кижуч может подниматься за ней к самой поверхности. Вести приманку нужно медленно, короткими толчками или равномерно. Поклевка обычно ощущается как мягкий толчок.
Если кто-то из рыбаков предпочитает ловить на сухую мушку, то способ ее подачи точно такой же, как и при ловле на мокрую мушку вблизи поверхности. В данном случае рекомендуется использовать приманки, которые при подтягивании шнура скользят по воде, оставляя за собой расходящиеся "усы", причем перемещаются со скоростью от 0,05 до 0,5 м/с. Такие легкие, чуть касающиеся воды приманки привлекают кижуча в безветренные дни. Например, на совершенно спокойной воде было немало поклевок на среднего размера сухую мушку, закрепленную на крючке № 6 - 7, при ее классической подаче или же очень медленном перемещении.
В ветреные дни, когда приходится ловить на небольшой волне, лучше использовать более крупных и пышных намокающих мух, которые при подтягивании оставляют заметный след. Лучшими местами для ловли на сухую мушку являются глубокие старицы без течения, имеющие хорошую связь с рекой. Стоящие здесь косяки лосося обычно можно обнаружить по всплескам.
Забрасывать приманку необходимо достаточно далеко - за 20 м и далее. Чаще всего кижуч, заинтересовавшись мушкой, сначала движется за ней, оставаясь на прежней глубине. Довольно часто на этом все может и закончиться, так как рыба теряет интерес к приманке и сворачивает в сторону. Если же она все-таки выходит к поверхности, то шансы на поклевку сильно возрастают. Поднявшуюся к приманке рыбу можно заметить по легкому волнению на поверхности воды, при этом она может показать вам свою спину. Обычно кижуч берет мушку бесшумно, с тихим всплеском, как бы всасывая ее. Но иногда рыба при хватке сильно плещется, выскакивает из воды. В отличие, например, от хариуса кижуч часто промахивается по сухой мушке и только тыкается в нее носом. Если рыба поднимается к мушке, но не берет, то можно резко продернуть через кольца 20 - 30 см шнура.

Самая большая трудность при ловле кижуча на сухую мушку состоит в выборе момента для подсечки. Обычно нахлыстовики подсекают в момент поклевки, но при ловле лосося с поверхности этого не следует делать. Нужно выждать 2 - 3 секунды и убедиться, что рыба действительно взяла приманку. Когда вблизи движущейся по воде мушки появляется большая рыба и слышен всплеск, рыболов немедленно (рефлекторно) подсекает. Ну и напрасно, так как хитрый кижуч только собирался получше рассмотреть приманку или попытался ее схватить, но промазал. И если не напугать его подсечкой, он может сделать повторную попытку. Рыболовам с крепкими нервами можно рекомендовать не подсекать, пока на шнуре не появится ощущение тяжести рыбы. Кстати, это правило действует и при ловле других крупных рыб (семги, тайменя, ленка) с поверхности воды.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Рыба Горячего Копчения. Рецепт ~ Свиная шейка горячего копчения ~ Цена домашнего копчения ~ Коптим куриную грудку ~ Натуральная черепица ~ Рыбалка на окуня на реке Стугна. Рассказ... ~ Короткие советы рыболовам ~ Шаг к новым успехам ~ Кильки! Шумя крючками ~ Финский лед ~ Садовая техника для дачников ~ Комнатное растение кливия ~ Российские карпятники #2 ~ Фактура поверхности ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама