Дата: 04-05-2022 9:00:00
Трудно сохранить пойманную рыбу живой или просто свежей до отъезда с рыбалки, которая длилась несколько дней, да к тому же погода была жаркой. Тем не менее существует несколько испытанных способов сохранения рыбы после отлова - это соление, вяление, копчение, замораживание; следующие за ними - варки и жарение.
- Завернуть рыбу в мокрую тряпку и закопать во влажный песок; или удалить внутренности и жабры, после чего завялить в тени; главное - уберечь рыбу от мух. Подвялить рыбу можно и рядом с костром, дым - особенно от веток лозняка - не только придает рыбе желтовато-золотистый оттенок, но и благодаря своим антисептическим и консервирующим свойствам продезинфицирует мясо. Рыба должна висеть до появления на чешуе кристалликов соли. На ночь ее нужно убирать в мешок, чтобы она не замокла от утренней росы. Дома рыбу окончательно досушивают.
- Пойманную, еще живую рыбу можно хранить в сетчатом садке, опущенном в воду на глубину не менее 1 метра, в тени кустов, под мостками; долго рыба сохраняется на кукане; молено выкопать яму на берегу, заполнить ее водой и запустить в нее рыбу.
- Если пойманная рыба уже уснула, хранить ее в воде не следует, там она портится еще быстрее. В таких случаях рыбу надо слегка подсолить, переложить крапивой и положить в тень, следя за тем, чтобы на нее не садились мухи. Вместо крапивы можно использовать свежие листья ольхи - в них она дольше сохранится и не потеряет своих вкусовых качеств.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Свободное время в полной тишине | Домашняя коптильня →