Дата: 14-10-2019 16:25:00
Некоторые люди думают, что копчение сложный, трудоемкий процесс. На самом же деле коптить продукты не труднее чем готовить их на гриле-барбекю. Приготовить копчености с друзьями, да еще у себя на приусадебном участке, без сомнения, принесет вам массу положительных эмоций.
Если разобраться точнее, то термин слова «барбекю» означает еще и способ приготовление продуктов подальше от углей, при температуре 100–120 °C, это горячий способ копчения. Копчености недолго готовятся. Всего час, полтора и блюдо можно подавать на стол.
Очень удобные переносные коптильни при выезде на пикник. Такие фабричные печи бывают разные по форме. Их не тяжело переставлять. В основном на дачах устраивают постоянное место для гриля-барбекю. Среди множества конструкций, есть и сложные барбекю, которые в комплексе оборудованы и отделением для копчения.
Копчение разделяется на холодное (12–24 °C), теплое (30–50 °C) и горячий способ (50–90 °C). На пикнике, на даче, обычно применяют горячий способ копчения. Остальные способы годятся больше для промышленного производства.
Вы хотите попробовать способ горячего копчения чисто в ознакомительных целях? Тогда можно опробовать метод прямо на открытом огне. Для этого понадобится металлическая бочка на 200 л и кусок мешковины. Бочку необходимо подготовить, а именно, вырезать у нее дно, почистить и поставить на камни.
Когда все готово, разумеется, разжигаем огонь. Дрова подбираем из фруктовых пород деревьев (смолянистые породы, кстати, запрещается вообще использовать). Развешиваем вверху бочки, при помощи прутьев и крючков, продукты и накрываем мешковиной.
Дно у бочки можно не вырезать. На высоте примерно 10 см от дна пробиваем отверстия и используем дно как противень для стружки.
Переносную коптилку можно сделать самостоятельно. Потребуется листовой металл размером 675x400 мм в количестве 4 штуки и толщиной 2 мм. Уголок шириной 25 мм и длиной 850 мм в количестве 4 штуки.
Вся конструкция выглядит в виде прямоугольного короба 900x400x400 мм. Сверху делаем прорези для металлических прутов (для подвески продуктов). Металлические листы по короткой стороне загибают на 25 мм. Собираем короб в уголки. Все листы крепим на заклепках, загнутым бортом вниз и внутрь, отступив снизу по уголкам на 250 мм (пространство для зольной камеры). На эти полочки ложится решетка и поддон для опилок.
По этому принципу собирается и ящик для углей. Для ящика потребуются четыре уголка 25 мм и длиной 240 мм. Четыре металлических листа толщиной 2 мм и размером 340x265 мм. Также загибаем на 25 мм, но по длинной стороне. Внутрь получившегося короба вставим дно размером 335x335 мм. Сам ящик выдвижной. Крышку делаем из листовой стали 2 мм и размером 505x505 мм. Крышку загибаем по четырем сторонам на 50 мм, предварительно разрезав по углам. Сделанную своими руками коптилку можно окрасить специальными красками.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Беседка для дачи с мангалом | Коптильня для рыбы в походе →