Дата: 14-10-2019 16:25:00
Занятие это становится во много крат прекраснее, если рыболова тепло встречают, искренне интересуются его успехами и с нетерпением ждут пойманную им рыбу. Не обязательно сам он должен любить рыбные блюда, но ему очень важно знать, что улов кому-то нужен.
Многие любят рыбу, а рыбу горячего копчения — особенно.
ПОЧЕМУ?
Тому есть несколько причин. Прежде всего, рыба горячего копчения очень вкусна. Особенно сразу по готовности, пока еще не остыла. К тому же, она радует не только желудок, но и глаз. Приобретая золотистый цвет, она выглядит не только восхитительно, но и чрезвычайно аппетитно. Приятный, далеко распространяющийся запах и капающий горячий сок делают блюдо неотразимым и притягательным.
Важным преимуществом являются также быстрота и простота приготовления копченой рыбы при минимуме материальных и энергетических затрат.
Летом в походных условиях, без холодильника, копченая рыба не портится 2–3 дня.
Наконец, не последнюю роль играет то обстоятельство, что обработка рыбы происходит на природе, у костра, среди друзей единомышленников, в любимой всеми обстановке.
Теперь рассмотрим, что нужно иметь и что делать, чтобы запустить сей простой процесс.
Коптильня
Походная коптильня — это простейший аппарат для горячего копчения рыбы. Она представляет собой металлический ящик с крышкой, внутри которого находится металлическая решетка. Ящик, как правило, имеет форму параллелепипеда с крышкой, довольно плотно надеваемой сверху или сбоку.
Съемная металлическая решетка, на которую укладывается рыба, не должна прогибаться под тяжестью последней. Решетка по площади приблизительно равна основанию ящика и устанавливается параллельно ему на какие-либо элементы конструкции (например, уголки), укрепленные на боковых стенках коптильни. Причем в случае верхнего расположения крышки решетка вынимается вверх и надо предусмотреть захваты, а в случае бокового — выдвигается наружу по направляющим.
Решетка — очень важная деталь коптильни, ведь на ней лежат куски приготовляемой рыбы. Чем меньше точек соприкосновения рыбы и прутьев решетки, тем лучше. Поэтому решетка должна быть по возможности редкой (только чтобы куски не проваливались) и лишь с поперечными прутьями. Можно использовать решетчатые полки от старых холодильников.
Хотя размеры коптильни могут быть произвольными, выбираются они все-таки исходя из соображений удобства транспортировки и размещения на костре. Длина и ширина коптильни задаются размерами решетки (или наоборот), площадь которой, в свою очередь, определяется количеством рыбы. Высота складывается из двух величин. Расстояние от дна до решетки должно быть не менее 10 см, чтобы рыба не подгорала, а расстояние от решетки до верха ящика должно превышать толщину закладываемых кусков рыбы.
Вес и долговечность устройства зависят также от материала, из которого сделана коптильня. Он должен быть железным, чтобы выдерживать высокую температуру. Чем толще стенки ящика, тем меньше коробит конструкцию от разности температур ее частей, тем дольше не прогорает дно и тем, к сожалению, тяжелее коптильня.
При толщине используемого листового материала 0,7 мм коптильня служит 3–4 похода, в которых она интенсивно эксплуатируется в течение 3–4 недель ежедневно и часто не по одному разу в день. Если в качестве исходного материала взять листы нержавеющей стали, то долговечность, как, впрочем, и вес коптильни, значительно возрастет. Это вполне может устроить автомобильного туриста или дачника.
Ручки на корпус и на крышку можно устанавливать любые, хоть с оконных рам, лишь бы в них свободно влезала рука в рукавице (от костра коптильня нагревается очень сильно).
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Коптильня в саду | Организация отдыха на даче →