.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогКопчениеКак закоптить рыбу на берегу

Как закоптить рыбу на берегу

Фото: smokehouse.by, Как закоптить рыбу на берегу
Дата: 06-01-2023 9:00:00

Осенняя и зимняя рыбалка отличается от рыбалки в другое время, что в это время налим выходит из мест своей стоянки, ведет активный образ жизни и становится добычей удачливых рыболовов. Как же поступить с теми экземплярами рыбы, которые глубоко заглотили крючок с наживкой и требуют срочного приготовления. В этом случае можно предложить следующий рецепт приготовления рыбы прямо на берегу водоема – копчение налима. Как закоптить рыбу на берегу или в домашних условиях – об этом сегодняшний рассказ.

Копчение налима

Если в вашем улове есть налим, которому вы не можете сохранить жизнь, то приготовьте его просто и быстро прямо на берегу. Ведь чистить налима не нужно, а вот выпотрошить его, разумеется, придется. Для этого возьмите какую-нибудь посуду, а если ее нет, то можно использовать полиэтиленовый пакет. При чистке налима следует изучить содержимое его желудка. Это позволит вам абсолютно точно вам узнать, на что его лучше ловить в этой местности.

Отыскиваем печень, а если есть и икру – это самые большие лакомства налима. Обнаружив эти деликатесы, вынимаем и складываем пока отдельно в сторонку. После этого вынимаем внутренности и тщательно промываем рыбу. Все, что не идет к столу, можно смело отправить в воду или оставить на берегу. Все внутренности быстро будет съедено рыбами, птицами и другим зверьем.

Из-за того, что у налима почти отсутствует чешуя, чистка рыбы не занимает много времени. Лучше всего с данной рыбой следует обращаться не широким острым филейным ножом. Вот что должно получиться в результате: выпотрошенная рыба, печень и икра. Теперь следует засолить рыбу.

Для этого можно использовать этот же полиэтиленовый пакет. Складываем в него рыбу и засыпаем соль в пакет. Соли экономить не нужно: на четырех налимов весом 07-1 кг идет две-три горсти соли. После засолки рыба должна выглядеть приблизительно так, как на Фото 2. (наводите курсор на картинку и вы увидите номер фото).

Помойте руки от соли и найдите место, куда можно подвесить пакет с рыбой. В таком состоянии рыба должна находиться минут 20-30, чтобы хорошо засолиться. За это время налим полностью просолится, и будет иметь правильный вкус. Через полчаса рыбу следует вынуть из пакета и протереть тряпкой или бумагой от соли и подвесить, чтобы слегка просушить. Для этого потребуется еще столько же времени.

Рыба готова к копчению. Кстати, если будете покупать коптилку в магазине, выберете ее сразу большую. Копчение рыбы в большой и малой коптилке занимает одинаковое время. Просто на выходе вы будете иметь разное количество рыбы. Посмотрите, как можно изогнуть налима, если он не помещается. Стенок коптильни рыба не должна касаться!

Костер к этому времени уже должен набрать свою силу. Снимаем налимов и укладываем их на подготовленную решетку. Рыбу следует выкладывать тщательно и аккуратно, обращая внимание на следующий ключевой момент: налимы должны быть уложены так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Это важно, так как от правильного расположения рыбы зависит качество копчения. Поэтому к укладке рыбы следует подходить со всей серьезностью. После того, как рыба уложена на решетке, следует в нее заложить ее деликатесы: печень и икру. Кстати, печень и икру солить не следует – они вкусны и сами по себе. Это настоящее лакомство для настоящих гурманов. С рыбой закончено, и она готова к копчению.

Теперь следует взять стружку, и выбирайте для копчения ольховую, так как в ней меньше всего смол. А, кроме того, ольха придает рыбе великолепный бронзовый цвет т неповторимый тонкий вкус. Для того чтобы правильно закоптить рыбу, следует взять две-три горсти стружки, которые распределяются по всей площади коптилки. У вас должно получиться так, как показано на фото. В стружке не должно быть посторонних примесей, коры и сучков. Чем чище и равномернее выложить стружку, тем лучше будет результат копчения. Теперь можно поставить решетку с рыбой в коптильню, закрыть ее крышкой и установить на огонь.

Необходимо проследить, чтобы огонь не был слишком большим, но горел постоянно. Копчение рыбы должно продолжаться минут 20-25. Снимать рыбу с огня необходимо либо в перчатках, либо с помощью синтетических тряпиц, чтобы не обжечься. Сняв с огня, следует открыть крышку, но будьте осторожны, так как пар, который выходит из коптилки очень горячий. Теперь можно полюбоваться на результат своего труда.

У вас может получиться что-то похожее на фото. Вынимаем решетку из коптилки, дав возможность рыбе стынуть, чтобы переложить ее на тарелку. Никогда не вынимайте ее сразу – она очень горяча. Подождите несколько минут, затем переложите ее на тарелку или другую подходящую емкость, например, крышку от котелка. Рыбу можно подавать к столу.

Копченый налим – это просто объедение!


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Шатровая беседка ~ На Вальдшнепа ~ Опыт своей коллекции ~ Санация ~ Короткие советы рыболовам ~ Гиацинт выращивание в домашних условиях ~ 5 основных принципов выбора беседки ~ Солидная снасть для ловли солидной рыбы ~ Рыболовный пресс ~ Дизайн на ландшафте ~ Летнее предложение – садовый камин-барбекю ~ Ловля Гогавля ~ Опасный путь рыболова ~ На косулю ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ: