.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЗимой у истоков Волги

Зимой у истоков Волги

assets/images/blog/094/zimoj-u-istokov-volgi.jpg
Фото: smokehouse.by

На страницах нашего сайта мы уже не раз рассказывали о Верхне-Волжском каскаде озер. И все-таки решили вновь пригласить вас на Пено и Вселуг. А причина проста: уж больно хороша и непредсказуема здесь рыбалка. Посудите сами: на мормышку берут подлещик, крупный лещ, плотва, окунь; на блесну или балансир — щука, окунь, судак. Жерлицами ловят налима, крупную щуку и, опять-таки, судака, причем в изобилии. Глубины от 2 до 16 м, подводные, каменистые гряды, плесы с редким коряжником, бровки с резкими перепадами, мощные подводные ключи. Просторы — на льду порой человека не увидишь. По берегам — шикарные сосновые леса. И все это — в 450 км от Москвы. Дорога по Рижскому шоссе занимает 5 часов — это, конечно, не на Истру съездить, одним днем не обойдешься. Но когда в распоряжении есть денька три, мы с товарищами выбираем именно этот маршрут. И пока еще жалеть не приходилось.

Прошлой зимой к нам обратились сотрудники студии «Русская рыбалка» с просьбой организовать экспедицию для съемок очередного фильма о зимней рыбалке. Обсудив все нюансы будущего путешествия, сводная группа спортивного клуба «Вымпел» и студии «Русская рыбалка» выехала на встречу с заснеженными просторами озер.

Коллектив собрался дружный и профессиональный. Тренеры ДЮСШ «Вымпел»: большой специалист по ловле отвесным блеснением — В. И. Егоров и Николай Лазутенков — спортсмен-зимник, специалист по мормышке; Дмитрий Лебедев — рыболов-энтузиаст, великолепно владеющий техникой ловли жерлицами и отлично знающий озеро Вселуг; Сергей Смирнов — специалист по ловле хищника; Анатолий Бердников — зимник-универсал; оператор, видеорежиссер, и, наконец, бессменный администратор и директор студии «Русская рыбалка» — Елена Кулькова.

Остановились мы в поселке Пено, на базе спортивного клуба «Вымпел». Встретил нас радушный хозяин — Владимир Сергеевич Дроздов, заядлый зимник-поплавочник. Он рассказал нам, что сегодня утром всего в ста метрах от дома натаскал десятка полтора вполне приличных подлещиков. Посоветовавшись, мы решили посвятить завтрашний день ловле «белой» рыбы, а также добыть живца для жерлиц, ведь предстоит вылазка на Вселуг за хищником

С утра погода испортилась. Над озером ползли низкие свинцовые тучи, зарядил мокрый снег. Под горестные причитания оператора вышли на лед. Прочавкав по мокрому снегу метров триста, выбрали место ловли.

Глубина пять с половиной метров Пробурив и прикормив полтора десятка лунок, приступили к ловле подлещика. Кстати, в поведении этой рыбы на озере Пено есть одна необъяснимая особенность: несмотря на то, что глубины здесь практически одинаковые, дно ровное, но подлещик может в одной из лунок клевать, как сумасшедший, а в соседней за весь день и поклевки не увидишь. Объяснить такую аномалию нелегко. Но рыболову достаточно знать о ней, не лениться, кормить и искать — и на Пено он всегда будет с уловом. Вот и сегодня, несмотря на мерзопакостную погоду, Николай и Анатолий нашли уже уловистые лунки и потаскивают подлещиков весом по 200 — 300 г. Рыба капризничает, видимо, сказывается плохая погода. Приходится время от времени хитрить — менять темп игры мормышкой или пошевеливать мотыля на крючке поплавочной удочки, и раз в полчаса прикармливать лунку мелким мотылем, раскрывая кормушку в метре от дна.

Рыба на Пено упитанная: у трехсотграммового подлещика спина в два пальца толщиной, и сопротивляется он на спортивной снасти так, что сразу и не возьмешь. Тонкая леска звенит, приходится пару раз сдавать ее, чтобы не оборвать. Подлещик здесь хорошо клюет как на поплавочную удочку, так и на мормышку. Но в оттепель, во время дождя и снега все-таки лучше берет на игру. Николай, «вооруженный» мормышкой, обловил Анатолия, предпочитающего поплавок в улове Николая, кроме подлещиков, несколько хороших плотвиц и даже пара подъязков, попавшихся на мелкий вольфрамовый «чертик» с желтой бисеринкой. Кстати говоря, «чертик» на Пено — снасть очень уловистая, особенно весной Почувствовав свежую воду, подлещик, плотва, густера, подъязок и окунь не прочь полакомиться небольшой, судорожно дергающейся «добычей», управляемой умелой рукой рыболова.

Пока оператор, каждые десять минут протирая объектив и пытаясь хоть как-то укрыться от пронизывающего ветра, кидающего мощные заряды мокрого снега, снимал специалистов лещовой рыбалки, наши жерличники под берегом промышляли живца. Вот с живцом дело плохо: за четыре часа с трудом поймали полтора десятка мелких плотвиц, трех окуньков и одну густерку. Прав был Дмитрий, когда говорил, что живца надо брать с собой.

Зимний день короток, а в пасмурную погоду и того короче. К четырем часам вечера, поняв, что никаких приятных сюрпризов сегодня не будет, рыбалку закончили. Весь вечер сушили намокшую амуницию, готовили снасти для завтрашней рыбалки на Вселуге. Спать легли пораньше, решив с утра как можно быстрее преодолеть 20 км, отделяющие нас от Вселуга, и уже на рассвете выставить жерлицы на судака и щуку.

Погода к утру не улучшилась, лишь немного стих ветер. Оттепель превратила грунтовку в слякоть. Но надо отдать должное местным дорогам — проходимы они в любую погоду, а мелкий гравий с песком позволяют даже на «Жигулях» достичь до выбранного места.

И вот мы на Все луге. Пройдя по льду около километра, жерличники обложили флажками судаков и щук на широком плесе, над двумя подводными каменистыми грядами. Поклевок долго ждать не пришлось: уже через 15 минут горели два первых флажка на жерлицах у Дмитрия. Вскоре некрупные судачки трепыхались на льду.

Владислав Иванович, воодушевленный удачей жерличников, настроился на серьезную ловлю с блесной. От азарта аж руки дрожат! Блеснение судака — дело тонкое, особенно здесь, на Вселуге. Сотни полторы лунок просверлишь и блесны меняешь, и технику игры, а результат чаще всего нулевой. А на жерлицы ловят судака десятками. По всей видимости, сказываются отличная кормовая база и прозрачность воды. Поэтому весной судака на Вселуге особенно не проведешь. Вот и сегодня у Владислава Ивановича была всего одна поклевка, но долгожданный судак сошел в лунке — одно расстройство!

Сергей, обнаружив в заливе гряду с коряжником, надергал на блесну десяток приличных окуней. А когда клев, как по приказу, оборвался, сработала жерлица с самой крупной густерой на тройнике. Борьба длилась минут пятнадцать. Огромная щука не вошла в лунку, и даже с багром Сергей не справился с добычей, хоть и пришлось лечь на лед и запустить руку в лунку по локоть. «Крокодил» разогнул тройник и сошел.

Матерая щука на Вселуге не редкость: и пяти и семикилограммовых ловили. Но, судя по всему, эта была куда крупнее. Ничего, в следующий раз поймаем! Время летит незаметно, вечереет.

Жерличники натаскали десятка полтора некрупных судаков, попалась пара щук. Живец заканчивается. Подлещик у Николая клюет стабильно, размером ничем не отличается от вчерашнего.

Отъезд назначен на 17 часов. Всего за полчаса до срока сработала жерлица Анатолия, и через несколько минут на льду, наконец, крупный судак. Килограмма четыре точно! Вот это добыча! Таких бы, да побольше! Но, как говорится, хорошего понемножку. Съемка завершена, что успели, то успели — пора собираться в дорогу.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама