.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыбалка на Браславских озерах

Рыбалка на Браславских озерах

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/braslavskie-ozera.jpg
Фото: eurasia.expert/neizvedannaya-belarus-braslavskie-ozera/

Десятки больших и малых озер голубой мозаикой разбросаны в густых лесах между наносными холмами ледникового происхождения на северо-западе Беларуси. Этот край народ любовно называет поозерьем. Причудливы, если посмотреть с высоты, очертания озер в зеленой раме из камыша, кустарников и векового бора. Только такой щедрый ваятель, как природа, мог создать все это великолепие. Среди многочисленных живописных мест поозерья особенно славятся своей красотой кучно расположенные Браславские озера, их около сорока. Свое название они получили от древнего белорусского городка Браслава с более чем девятисотлетней историей, что стоит у подножья Замковой горы. Выгодное географическое расположение еще в далекую старину сделало его опорным пунктом славян на западных рубежах Великого Полоцкого княжества. Берега Браславских озер видели и русских воинов, оборонявших западные границы своей державы, и нашествие конницы Батыя, и солдат наполеоновской армии и, наконец, славных белорусских партизан, подлинных хозяев этого края в годы Отечественной войны. Недаром на голубом поле старинного герба города Браслава изображено человеческое око над скрещенными пиками: «Зорче смотри, да стереги землю свою от ворога».

Так же как и много столетий назад, волны лижут берега озер Богинское, Дривяты, Струсто, Укля, Снуды и так же с криком носятся над водными просторами стаи чаек. Все они соединяются между собой речушками, протоками и проливами. Самое большое озеро - Дривяты находится на стыке границ Латвийской, Литовской и Белорусской ССР. Там колхозники трех республик построили электростанцию «Дружба».

Каждое озеро имеет свои особенности. Общее у них лишь одно - обилие рыбы. На этих озерах подчас опрокидываются привычные представления рыболовов. Рыба берет и при северном ветре, и перед сменой погоды, и в грозу, и даже при затяжном дожде. Но для насадки здесь предпочтительны дерновые черви. Это обычный земляной червь, обитающий в корневой системе травяного покрова. Для крупного леща необходимо что- то «повкуснее» - крутое тесто из белой муки с добавлением вареного картофеля, гороховой каши и подсолнечного масла. Лучшей насадкой считается ручейник («аршитка» по-беларуски). В большинстве озер много раков. На их мясо хорошо ловится лещ, крупная (до 800 г) плотва, окуни, а ночью на донки - угорь. Лучшей насадкой для угря все же считается «веретенка» (личинка речной миноги) или вьюн.

В пяти километрах от города расположена туристская база «Браславские озера», где всегда можно получить жилье, питание и, самое главное, - лодку. Каждые три-пять дней от причалов турбазы отходят флотилии лодок. Частая смена мест, то есть переход от одного озера к другому, и замечательный клев на все виды снастей доставят любому рыболову истинное наслаждение.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама