.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаВалдайские раки

Валдайские раки

assets/images/blog/fishing/valdajskie-raki.jpg
Фото:ukozerje.livejournal.com/35917.html

В нашем распоряжении два дня. Это и много, и мало. Много, если ехать километров за сто от Москвы, и мало, если за четыреста. Выбираем все-таки дальний путь и начинаем готовить машину задолго до отъезда. Наш «Москвич» очень стар, но держится молодцом. Ехать нам далеко, на Валдай, куда настоятельно советовал нам отправиться хороший знакомый. Мы раздумывали недолго: — лес есть, рыба есть, вода прозрачная — чего еще надо? И рано утром, когда Москва еще только просыпается, мы выбираемся на Ленинградское шоссе. Трасса Москва - Ленинград хороша тем, что на своем пути обходит стороной все города. Не приходится терять время на сложные проезды по городским лабиринтам.

Километрах в пятидесяти за Вышним Волочком автотрассу пересекает река Березайка. Делаем короткую остановку. Пока женщины готовят обед, мы с приятелем бежим в воду. Я справа от моста, в большом омуте. Здесь, по-видимому, когда-то была мельница. Дима плавает слева от моста, где узкая речка делает поворот, за которым небольшая глубокая заводинка и песчаный плес. Времени у нас мало, поэтому ограничиваемся беглым осмотром омута и заводинки. Сколько я ни ныряю возле бревен, торчащих из омута, сколько ни заглядываю под старые доски и нагромождения ветвей, ничего, кроме мелкой плотвы, так и. не вижу. У Димы дела получше: в сетке шевелит хвостом большой язь. Вначале Дима тоже видел лишь мелкую плотву и пескарей на песке. Но когда он заглянул под нависший куст, то был поражен при виде находившихся вместе мелких окуней, плотвы, серебристых карасей, голавликов и одного щуренка. Как и почему все эти рыбы собрались в одно место, так и осталось для нас загадкой. Нырнув под корни кустов, Дима видит приличного окуня, но выстрелить не успевает: не хватает воздуха. Отдышавшись, он снова идет вниз, но место окуня уже занимает хороший язь. Не раздумывая, Дима гарпунит красавца и тащит его на берег. В обед на второе у нас свежая рыба.

Однако здесь мы не задерживаемся. Хотим пораньше добраться до озера, где запланировано провести вечер одного дня и утро следующего. Проезжаем развилку на Валдай и через пять километров поворачиваем с основного шоссе на Долгие Бороды. Восемь километров по узенькой асфальтовой дороге, и озеро перед нами. По лесным дорогам пробираемся к -его дальнему берегу. Выбравшись из леса, мы попадаем на косогор, покрытый высокой травой. Метрах в восьмидесяти от нас, на самом берегу озера, возле купы деревьев, прелестная площадка для лагеря. Быстро ставим палатку, походные стулья и стол и подготавливаем место для костра. А теперь в воду. Но сегодня в озеро я иду один: у Димы легкий насморк и ему нырять нельзя, поэтому он с женщинами отправляется за ягодами, а я, надев свой «калипсо», ищу удобный спуск к воде. При первых же шагах ноги вязнут чуть не до колена. Дно озера сильно заилено. Первое погружение в новом водоеме — это как откровение, как высадка на новую планету, в новый мир. Кругом — неведомое.

Плыву тихонько, пистолет наготове. Возле камышей много мелких щурят. Пока их не трогаю, и они спокойно стоят впол- воды, не обращая на меня внимания. Шустрые окуньки очень любопытны. Когда я заплываю в траву, они разбегаются. Но стоит мне остановиться, как они поворачивают назад и начинают шнырять вокруг меня, как бы разглядывая непонятное существо. Один из них, покрупнее, скоро попадает ко мне в сетку. Чтобы не запутать гарпун-линь в траве при перезарядке пистолета, я немного отплываю в глубину озера. Здесь на дне ил и кое-где камни. Закладывая гарпун, замечаю какое-то движение на дне прямо под собой. Смотрю внимательнее: раки! Да сколько! Два прямо подо мной, чуть дальше третий, слева четвертый, пятый... Глаза разбегаются! Но как же их ловить? Накалывать гарпуном? Слишком долго. Брать рукой — честно говоря, боязно: ухватит клешней за палец! Что же делать? Кажется, выход есть. Плыву на берег, достаю из автомашины старую кожаную перчатку и начинаю охоту за раками. Плыву, рак подо мной. Из мягкого, пушистого ила торчит лишь одна клешня. Отвесно пикирую и пятерней хватаю рака вместе с илом. Рука при этом проваливается словно в пух. При всплытии вода моментально вымывает ил, и я сажаю чистенького рака в сетку. Если они сидят не очень далеко друг от друга, то я на одном дыхании успеваю схватить и сунуть в сетку четыре, а то и пять раков.

Раки ведут себя по-разному. Одни при приближении к ним садятся на хвост, принимая почти вертикальное положение, выставляют вперед мощные клешни и угрожающе щелкают ими. Другие, застигнутые вне укрытия, обращаются в бегство.

Я впервые вижу, как плавают раки, и поражен их скоростью. По-видимому, вы знаете, что плывут они над самым дном хвостом вперед. Но как это происходит, видел не каждый. Резко ударяя хвостом, рак продвигается сантиметров на тридцать. Удары следуют один за другим и так часто, что не всегда замечаешь, куда рак исчезает.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Реклама