.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЗимой на юге на чудесной горной реке Псоу

Зимой на юге на чудесной горной реке Псоу

assets/images/blog/094/zimoj-na-yuge-na-chudesnoj-gornoj-reke-psou.jpg
Фото: smokehouse.by

Южнее Адлера на чудесной горной реке Псоу раскинулся поселок Веселое, в котором очень много рыболовов-зимников. Их можно встретить всюду: и в море на лодке на расстоянии 1,5—2 км от берега, где они ловят рыбу на глубине 60—90 м; и на берегу, где ловят с мостков, причалов и пирсов; и у рек и речек, и даже у ручьев в горах на высоте 600—700 м. Везде, где бы вы ни ловили, зимняя рыбалка на юге имеет свои характерные особенности.

Большинство рыболовов предпочитает ловить в море с моторных лодок или с лодок, буксируемых ими. Снасть у всех одинаковая — «самодур». Это удилище (ствол) с катушкой, на которую намотано 100 м жилковой лесы 0,6—0,8 мм. К стволу привязывают подлесок из более тонкой лесы длиной 5—10 м. К нему на замке присоединяют «ставку» толщиной 0,15—0,2 мм, на которую привязывают до 10 крючков и грузило. Этой снастью работают так же, как удочкой с блесной при подледной ловле (поднимают и опускают).

Зимние уловы весьма неустойчивы — то пусто, то густо. Вот и в прошлом году еще в ноябре рыба перестала клевать. Но рыболовы ежедневно выходили в море, хотя самые удачные уловы не превышали килограмма черноморской пикши, которую у нас иногда называют голяком. Так продолжалось две недели. Только одна лодка (на каждой лодке выходят в море по 2 человека), несмотря на сплошные неудачи, продолжала выходить в море ежедневно, за исключением ненастных дней, надеясь, что будет наконец хороший клев. Но время шло, а клева не было. Большинство рыболовов переключилось на ловлю с пирсов.

В конце декабря погода стояла особенно хорошая, море было спокойным. Накануне Нового года на излюбленные места встали две лодки. Нужно сказать, что наш причал (адлерских рыболовов) оборудован довольно хорошо, ежедневно дежурный в сильную подзорную трубу следит за лодками. И в тот раз он видел, как на лодках убрали весла и начали ловлю. Не успели рыболовы опустить «самодуры», как вынули полные ставки хорошей ставриды. Опустили вторично — и снова целые гирлянды серебристых рыбок. И еще раз. и еще... Дежурный тотчас известил о начавшемся клеве нескольких рыболовов и председателя общества. Удалось организовать только две лодки. К вечеру на причале собралось много рыболовов, но выходить в море было уже поздно — солнце садилось. Счастливцы уже возвращались домой. В лодках была ставрида, сельдь и даже немного красивой черноморской скумбрии.

Наконец упорные рыболовы добились успеха!

На следующее утро море почернело от лодок. Из Сочи пришел катер, два сейнера и встали вокруг вчерашнего удачного места. Но увы! Все вернулись почти пустыми: рыба не брала.

После этого случая рыболовы стали ловить, в основном, с пирса. Попадалась кефаль, но это очень осторожная рыба: если леса была толще всего на 0,1 мм, она не брала. Ловили на кусочки мяса пеламиды, скрывая жало крючка. На пирсе Имеретинской бухты появились лобаны, и ловля стала еще интереснее. Были рыболовы, приходившие на пирс за одной или двумя рыбами. Поймают и уйдут — как в магазин сходят.

В январе характер клева изменился: рыба стала не так разборчива к насадке. Лобаны брали даже на соленую хамсу. Иногда были неудачи. Поклевка лобанов очень осторожная, по своему характеру напоминающая поклевку окуня при отвесном блеснении, и определить ее можно по чуть заметному вздрагиванию лесы. Удилище должно быть гибким и не длинным, с тонкой лесой. Наши рыболовы делали заброс с удилища, а после этого брали леску в руки и ловили «с пальца». При малейшем колебании лесы делали подсечку, хватали удилища и вываживали рыбу.

Некоторые рыболовы зимой и летом ловят рыбу на реках, преимущественно на ямах или на небольших плесах, где бьют теплые родники. Пользуются они обычно донными удочками с тонкой длинной лесой с поплавками. Насадкой служат красные навозные черви, личинки разных насекомых, живущих в воде, мальки и маленькие кусочки местного сыра. Зимой ловят некрупную форель, усачиков и иногда мелких горных голавлей, осторожных и пугливых, как форель.

Как правило, рыболовы не уходят дальше 6—7 км от устья реки. Но в поисках более крупной форели им приходится ходить далеко в горы. Часто высокогорные походы совершают по размякшему от осенних дождей грунту, скользкому как лед. Поэтому необходимо иметь специальную обувь. Подходить к месту ловли нужно как можно осторожнее, чтобы не распугать рыбу.

Рыболовам, решившим провести свой зимний отпуск с удочкой на Черном море, советуем сначала попытать счастья на пирсах. Для этого нужна спиннинговая снасть, которую можно использовать для ловли на насадку со дна. А при ловле с лодки вместо блесны нужна «ставка».





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама