.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаУтренняя рыбалка

Утренняя рыбалка

assets/images/blog/070/utrennyaya-rybalka.png
Фото: smokehouse.by
Дата: 26-12-2019 15:56:00

По жребию мне достается чистить на салат чилимов. Не работа, а наказание. Вокруг меня быстро растет гора розовых панцирей. Начинаю чистить в темноте при свете костра а заканчиваю, когда из воды вот-вот покажется солнце. Бледно-желтая заря уже прорезается золотыми лучами. Они вырываются из воды и уходят к висящим над горизонтом облакам, превращая их в слитки золота. Сейчас сопки смотрят уже не хмуро, а радостно, и, освещенные зарей, их склоны кажутся изумрудными. Не часто в Приморье можно увидеть такой восхитительный восход. Вот и само солнце, чистое, словно умытое водой океана.

Выполнив задание, отправляюсь за гребешками. Надеваю ласты, привязываю к поясу сетку и шагаю в воду. После свежего воздуха она кажется теплой. В глубине еще полумрак, но на мелководье уже можно различить кое-какие предметы. На дне, покрытом мелкой галькой, попадаются небольшие раковины, а чуть глубже — покрупнее. С каждым разом все тяжелее подниматься на поверхность. За один раз успеваю взять три-четыре гребешка. Минут через пятнадцать чувствую озноб и выхожу на берег.

Подъезжает машина, и лагерь наполняется веселым шумом. Женщины сразу же начинают готовить завтрак. Но нам он ни к чему. В воду надо идти натощак. Еще раз проверяем снаряжение.

Первыми уходят в воду аквалангисты — пока без камер, на разведку. Вскоре оба выходят на берег. По их словам, осьминоги должны здесь быть, потому что много пустых раковин, не иначе как столовая головоногих. Теперь уходим в воду мы — охотники, Женя и Семен с ружьями, а я просто со стрелой. Кто знает, что ждет нас у этих мрачных скал и какие чудовища скрываются в их пещерах! Мы уже давно изучили все (что могли найти) об осьминогах. Знаем, что их можно ловить руками. Но все же тревожное чувство не оставляет нас.

Плыву к скалам. Внизу камни, покрытые зелеными мелкими водорослями, звезды, ежи. Почти на каждом плоском камне бычок. Кое-где покачиваются, словно перезревшие огурцы, трепанги. Но вот кончаются камни, и передо мной открывается чудесная полянка, с одной стороны огражденная почти отвесной скалой, а со стороны моря — сплошной стеной высоких водорослей. Дно ровное, покрыто песком и мелкой галькой. Вон в чем дело! У края поляны вижу целую груду гребешков. Ясно, чья это работа. Всматриваюсь в глубину. На дне лежит что-то вроде большого листа бумаги. Ныряю и, не пройдя метра, различаю очертания осьминога. Спокойно свернувшись, он недвижимо лежит на дне. Женя, нырнувший вслед за мной, проходит прямо над ним, почти коснувшись его ружьем. Машем аквалангистам. Кажется, что наши репортеры слишком долго копаются со снаряжением. Осьминог, не меняя позы, спокойно ждет своей участи. Наконец с кинокамерой Борис уходит в глубину, а мы со всех сторон окружаем осьминога. «Репортеры» непрерывно ведут съемку. Нырнув первым, Женя с силой втыкает гарпун ружья в голову осьминога, который бьет всеми щупальцами, а одной обвивает ружье. Семен тоже втыкает свой гарпун, и они направляются к берегу, но все скрывается в чернильной мути. Только у самого берега включаюсь в борьбу и я. Наконец мы на суше. Наше чудовище — осьминог средних размеров. Он лежит совершенно неподвижно, только присасывает небольшие камушки. Выходят на берег недовольные Борис и Леня: слишком быстро развивались события. Но зато теперь можно спокойно фотографироваться рядом с героем многочисленных легенд.

Согревшись и вдоволь поделившись впечатлениями, решаем на осьминогов больше не охотиться. Теперь плывем в надежде найти крупную рыбу. Вокруг стаи мальков. Почти прозрачные рыбешки то неподвижно висят, то стремительно проносятся перед маской. Срываясь с водорослей, скрываются чилимы. Невозможно привыкнуть к картине подводного мира. Каждый раз он преподносит что-то новое. Вот и сейчас^: удовольствием любуемся стайкой рыбок, переливающихся всеми цветами радуги. Кажется, что каждая из них имеет свой неповторимый цвет, хотя это просто игра солнечных лучей. Среди водорослей мелькают какие-то тени, похожие на красноперок. Но подстрелить их очень трудно. Лучше поищу терпугов. Они скорее всего у скал, у подножья которых кое-где скопления мидий. Это тоже съедобные раковины, но гребешки намного вкуснее. Вдруг на небольшом выступе скалы замечаю небольшого осьминога, подобравшего под себя щупальца. Кричу о находке, быстро подплывают «фоторепортеры^, и мы предоставляем его полностью в их распоряжение. Осьминог, словно догадавшись, что от него хотят, начинает разыгрывать пантомиму: непрерывно меняет позу и окраску. Камеры придвинуты к самому животному, а он важно демонстрирует свои возможности. Из розовато-желтого становится совсем красным и одновременно привстает на трех щупальцах, подняв вверх остальные. Затем опускается вниз и на глазах темнеет, становится почти серым. Не многим удается видеть такое. К сожалению, представление кончается. Сделав «дымовую завесу», «артист» исчезает. Но у нас остаются пленки, жаль что не цветные.

На берегу нам предлагают слегка закусить гребешками и печеной рыбой. Обед будет, когда сварятся осьминог и трепанги, а варить их долго. Солнце уже высоко, погода чудесная, только крепчает ветерок. Но впереди еще отличный воскресный день!


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Безасбестовая волнистая кровля ~ Свойства древесины ~ RUFLEX Super ~ Эффективная санация зданий ~ Пчелиный клей ~ Приманка для щуки или как ловить щуку на спининнинг ~ Мягкие приманки - не панацея! ~ Рецепты ~ При ловле жереха на Ахтубе ~ Кованые козырьки ~ Наполнение раками ~ Особый подход к жесткому вываживанию ~ Сезонные и погодные ~ Правильное питание во время беременности ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ: