.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаУсловия рыбной ловли на всех озерах

Условия рыбной ловли на всех озерах

assets/images/blog/070/usloviya-rybnoj-lovli-na-vseh-ozerah.png
Фото: smokehouse.by

Озеро Дривяты находится на южной окраине города Браслава. Системой речушек и ручьев соединяется с озерами Новято, Цно, Болта и Рака. Его длина — 9,4 км, ширина — 6 км. Дно песчано-галечное. В северной части встречаются мели, где глубина 1—2 м, тогда как средняя глубина колеблется в пределах от 8 до 12 м. Берега низкие и пологие, поросшие камышом и аиром. В южной части вплотную к берегу подступает большой сосновый бор. В озеро впадает много речушек: Рака, Усьвица, Зельвица, Друйка и Окутовка. Их устья — излюбленная стоянка крупной плотвы, линя, язя. Особое внимание следует обратить на реку Друйка: хотя она и небольшая, но в ней рыбы много. Ловить надо с лодки вдоль зарослей камыша и у многочисленных коряг; на две-три удочки ловить не стоит: не управитесь.

«Рыбье население» озера очень разнообразно: ряпушка, снеток, плотва, язь, линь, пескарь, уклея, лещ, густера, карась, угорь, щука, налим, окунь и ерш-носарь.

Струсто — самое глубокое из озер этой группы. Его извилистые берега поросли сосной, много просторных пляжей с серебристым песком и еще больше уютных островков с непроходимыми зарослями малины, манящими усталого путника, будь он на воде или на суше. Длина озера — 7,3 км, ширина — 4,6 км. Максимальная глубина — 24 м. Рельеф дна очень сложный — много мелей и ям, крупных валунов и мелких камней. Крупную рыбу лучше всего ловить именно на границе мелководья и глубины. Большинство островов опоясано кольцом тростника и камыша.

Снуды занимает в длину 9 км, ширина — 5,2 км. Глубина колеблется от 6 до 17 м. Берега пологие, дно песчаное. Местами встречаются довольно крупные валуны — излюбленная стоянка угря, налима и крупного окуня. По озеру разбросано несколько сот больших и малых песчано-галечных островков, поросших тростником и аиром. Крупные островки, кроме того, заросли лещиной и малинником. Водятся в озере, в основном, лещ, угорь, плотва, язь, линь, окунь, налим, карась, густера и сиг. Много раков. Успех рыбалки в значительной мере зависит от правильного выбора места. В утренние часы хорошо ловить с подветренной стороны островков, вечером у больших валунов и на ямах. Клев всегда хороший.

Войсо. При довольно значительных размерах (длина — 3.6 км, ширина — 2,1 км) озеро неглубокое — 3,5—7 м. Западный берег крутой, обрывистый. Северный и восточный — пологие, поросшие кустарником и тростником, где обитают утки и чайки. Здешнюю тишину изредка нарушает хрюканье кабанов да крики птиц.

Неспиш. Длина озера — 4 км, ширина—1,6 км; оно проточное, наибольшая глубина — 5 м. По озеру разбросано много мелких островков, окаймленных мощным кольцом растительности.

Недрово. Озеро в длину 3 км, ширина — 2,5 км. Соединяется с озерами Неспиш и Потех, а рекой Друйкой — с Западной Двиной. Дно песчано-илистое, с ракушечником. Глубина 6—13,5 м. Берега пологие, поросшие тростником. С севера на юг проходит подводный хребет, как бы разделяющий озеро на две части. Обычно местные спиннингисты и рыболовы-удильщики ловят именно вдоль этого естественного водораздела.

Важа. Длина озера — 2,8 км, ширина — 2,4 км. Максимальная глубина — 6,5 м. Берега покрыты густым кустарником и сосновым лесом. Рыболовам и туристам это озеро может служить почти идеальной стоянкой на все время отпуска. Рыба, ягоды, грибы да еще просторные, с отличным песком пляжи.

Укля. В длину озеро протянулось на 5,8 км, ширина его — 2.6 км. С севера и юга к берегам почти вплотную подходит старый сосновый бор. Берега пологие, местами сильно заболоченные. Глубина в среднем 12—14 м. В зарослях обитают щуки и красноперые окуни.

Иказнь. Озеро расположено у местечка того же названия, в очень живописной холмисто-лесистой местности; его длина — 3,4 км, ширина—1,2 км. Оно сильно заросло водяной растительностью, дно илистое. Плесами делится на две части: западную— глубиной до 5 и восточную — глубиной до 8 м. Излюбленное место рыболовов — западный плес, хотя существенной разницы между ними и нет.

На всех этих озерах сравнительно редко бывают местные рыболовы. Главные их посетители — москвичи и ленинградцы.

Добираться на озера лучше всего автобусом или попутной автомашиной из города Браслава до местечка Иказнь.

Из Минска на Браславщину два раза в сутки отправляется рейсовый автобус. От железнодорожных-станций Полоцк, Дрис- са и Даугавпилс также идут автобусы. А там уж выбирайте любую группу озер по своему вкусу!





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама