Дата: 26-12-2019 15:56:00
Среди рыболовов-любителей и профессиональных спортсменов проводится множество соревнований с весьма солидными призовыми фондами, но то, что придумали в Финляндии владельцы сети супермаркетов братья Кескинен из местечка Туури, просто поражает воображение... Призовые возможности, заложенные в учрежденные ими рыболовные состязания, оцениваются общей суммой 4 млн. евро.
Идея миллионной игры принадлежит младшему из братьев - Весу Кескинену.
В окрестностях Туури находится несколько больших живописных озер, в которых водится форель. Организаторы соревнований, проводимых один раз в два года, выпускают в одно из озер меченую искусственно выращенную форель и примерно через шесть месяцев предлагают всем желающим пошатать счастья. Зарыбление происходит обьчно в октябре,
а праздник планируется на середину марта. В промежутке между этими двумя событиями водоем для рыбалки полностью закрыт.
Самой желанной добычей остается форель, окрещенная «Мистер Миллион» весом около 6 кг.
Вдобавок к этому в озере плавает 100 трех-четырехкилограммовых рыб, поимка которых дает право на получение подарочной карточки достоинством 10000 евро, действующей в сети магазинов «Братья Кескинен».
Поймавший одну из 1000 двухкилограммовых форелей получает бонусную карточку на 1000 евро, а одну из 1 О ООО рыб весом около 1,2 кг - приз в 100 евро.
Получают приз и те, кто поймает больше всех рыбы, причем как среди женщин, так и среди мужчин. Занявший первое место становится владельцем автомобиля стоимостью более 17 ООО евро, второе место - получает лодку «Buster М», третье место - бытовую технику фирмы PHILIPS стоимостью 2500 евро. Но и это еще не все. Среди участков состязании «Миллион на мормышку» разыгрывается в лотерею спортивный автомобиль «Lamborghini».
Конечно, такие призовые ВОЗМОЖНОСТИ привлекли уже на первые соревнования более десяти тысяч рыболовов. В Книге рекордов Гиннеса подобная массовость на рыболовных состязаниях признана мировым рекордом. Успех дела, без сомнения, был предрешен возможностью выиграть миллион, а у кого планы были не столь грандиозны, то просто предоставленными шансами пополнить кошелек, ведь каждая выуженная рыбина приносила удачливому рыболову не менее 100 евро.
К тому же большинству претендентов кажется, что для выигрыша этих состязаний совершенно необязательно быть профессионалом. Они не задумываются о том, что утомить энергичную рыбину, удачно завести ее в лунку и вытащить на лед по силам далеко не каждому даже подготовленному рыболову.
Дело в том, что во многом наша поездка в Финляндию на эти состязания состоялась благодаря давнему приятелю Оскара Яковлевича, очень симпатичному человеку Аймо Рандену. Этот заядлый рыболов-спортсмен и охотник неоднократно приезжал в нашу страну, он награжден орденом Дружбы Народов за укрепление связей между спортсменами России и Финляндии. Сейчас Аймо - почетный председатель Рыболовно-охотничьего общества Финляндии и пользуется большим авторитетом в этих кругах.
На этот раз местом проведения соревнований стало озеро в центре провинции, в 300 км на север от Хельсинки, куда мы прибыли поездом из Москвы. Озеро имело вытянутую с севера на юг продолговатую форму с глубинами до 9,5 м и общей площадью зеркала около 150 га.
Мы быстро произвели расчеты и выяснили, что в случае равномерного распределения всей выпущенной в озеро рыбы на площади в 100 кв.м будет встречаться 0,74 форели. Шансы невелики, но всегда хочется верить, что самый большой косяк приплывёт к твоей лунке.
Путь к основному пункту нашего базирования - городку под названием Руовеси - предстоял неблизкий , и чтобы не терять времени даром, Оскар Соболев начал свой импровизированный мастер-класс прямо в автобусе. Участникам предстоящих коммерческих состязаний, которыми являлись члены нашей артистической сборной, предстояло попробовать свои силы в ловле форели со льда, то есть в деле, скажем прямо, для ник до сих пор совершенно незнакомом. Поэтому тренеру пришлось показывать выигрыше оказались 6,8 % всех участков. В остальных случаях уловом могли похвастать ли один-два рыболова из каждой сотни. Рыб, тянущих на миллион, еще никому выловить не удалось.
Об этом массовом рыболовном празднике нашей редакции стало известно еще несколько лет назад от постоянного автора нашего журнала, известного рыболова-спортсмена Оскара Соболева, побывавшего на такой много тысяч основные приемы игры мормышкой и балансиром, которые вызывают поклевку форели.
Московская фирма ЭРЕБУС подарила каждому члену команды ящик для зимней рыбалки с комплектом приманок, опробованных на подмосковной форели, а фирма КРЮ обеспечила всех зимними удочками, черпачками и леской из флюроокарбона, которая хорошо держит узлы на морозе и не теряет эластичности в холодной воде. Комфортной зимней одеждой фирмы GRAFF нас снабдил еще один спонсор - питерская компания AQUA.
Утро 15 марта 2003 года выдалось ясным, солнечным, с легким морозцем. К месту соревнований нам пришлось ехать на автобусе, так как жить мы устроились в 70 км от озера. Близлежащие гостингщы и кемпинги были забронированы чуть mi не за полгода - на эти соревнования приезжают рыболовы из всех уголков Финляндии.
В предстартовой толпе мы встретили наших коллег из Риги, которые готовились на охоту за «Мистером Миллионом»,
вили материал для своего телевидения. Оказывается, вместе с ними приехало четыре автобуса с желающими выловить «Мистера Миллиона». На прошлом празднике латышской спортсменке Лайле Гриндберга удалось поймать несколько рыб и получить приз на очень солидную сумму. Конечно, у нее сразу нашлось много последователей. К концу соревнований при подведении итогов мы услышали родную речь с не воспроизводимыми здесь оборотами, это оказалась рыболовные места парковки. Для стоянки автобусов было специально очищено от снега несколько гектаров прилегающего к озеру поля.
...заслуженная артистка россии Наталья Гвоздикова...
Матриарх всех московских (и российских) актеров Маргарита Александровна Эскина собрала вокруг своей лунки звездную команду, в которую вошли...
Рыболовов из Санкт-Петербурга, так что соревнования «Миллион на мормышку» приобретают международный статус.
Организаторы ожидали приезда 30 тысяч рыболовов. Потом мы узнали, что они ошиблись совсем немного - было «всего лишь» 26,5 тысяч.