.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаУдача на рыбалке

Удача на рыбалке

assets/images/blog/095/udacha-na-rybalke.jpg
Фото: smokehouse.by

Удача на рыбалке - дело непростое, она сама по себе не приходит. У нее много составляющих. таких, как умение и оснащение рыболова, его опыт и понимание всех тонкостей поведения рыбы, интуиция, наконец.

Рассказывзли мне об одном пожилом рыболове, который, выходя утром на водоем, смотрел на небо, затем по сторонам и говорил своему молодому напарнику примерно так: "Сегодня карась будет брать на червя вон под теми камышами". В ответ на расспросы о том, по каким признакам он это определил, дед обычно только улыбался, но именно под камышами и именно на червя карась в тот день ловился отменно. Через пару дней, когда привлеченные слухами о хорошем клеве, вдоль камышей собирались десятки рыболовов, наш "провидец", снова придя на рыбалку и глядя на это скопление, с улыбкой качал головой и говорил: "Нет, сегодня под камышами рыбы нет, брать будет на перловку вон возле того лотошника". И снова он оказывался прав. Его знакомые утверждают, что он не ошибался никогда, как никогда и не рассказывал о том, как ему это удавалось. Только иногда, если с расспросами приставали очень близкие ему люди, он, как бы удивляясь, что кто-то этого не понимает, говорил о низкой или, наоборот, высокой облачности, направлении ветра, жаре или прохладе, наличии или отсутствии осадков. Для него это все было очевидно, у него была своя система, которая, несмотря на многообразие "вводных", никогда его не подводила. Но такая, основанная на многолетних наблюдениях и на понимании сути происходящих в природе процессов интуиция - это уже талант, и, как всякий талант, встречается нечасто.

Рыбу может привлечь не только приятный запах, но и создаваемая кормом муть. В связи с этим вспоминается, как мы в детстве ловили рыбу с косы в том месте, где заканчивалась отмель и начиналась глубина. Становились над ямой и ногой ковыряли дно, пуская вниз по течению мутную дорожку. На эту муть очень здорово подходила рыба, и наши уловы даже без использования прикормки бывали неплохими. Этот детский опыт мне не единожды помогал, и брошенный в район поплавка комок ила очень часто привлекал рыбу. Такая привлекательность мути для рыбы вполне объяснима, ведь именно в тех местах, где размывается берег или впадают мутные дождевые потоки, рыба ищет и находит корм.

Поэтому нельзя забывать о привлекательности мути и при приготовлении корма для рыбы. Опытные рыболовы готовят прикормку так, чтобы она тонула не прочным комком, а, опускаясь на дно, оставляла облако мути. Очень здорово, если в этой мути будет плавать и живое лакомство для рыбы - опарыш или мотыль. Рыбу такой взвешенный в воде корм очень привлекает. Чтобы удерживать ее в месте лова, желательно этот столбик корма поддерживать постоянно. Для этого нужно регулярно, но небольшими порциями подбрасывать прикормку. Выглядит эта схема приблизительно так: первоначальное прикармливание, состоящее из двух или трех шаров, после чего корм подбрасывается по щепотке буквально после каждой поклевки. Но создавать облако мути можно не кислоты и сахара и добавить ее в прикормку, то вы получите тот же эффект "гейзера".

Теперь еще об одном факторе удачи на рыбалке. Очень важно иметь большой выбор приманок, но не менее важно знать, какой корм в данное время является самым лакомым для рыбы, при этом обычным и не вызывающим у нее опасений. Лично мне очень нравится ловить на естественные, обычно сезонные наживки. Несколько лет назад у меня была возможность регулярно рыбачить и наблюдать за сезонным изменением рыбьих пристрастий на озере в Конче Заспе. Особенно выделялись два периода: появление личинки ручейника, именуемой у нас ошиткой, и массовое падение гусениц с дуба. До появления ручейника рыба обычно очень неплохо брала на червя и мотыля, но как только в воде начинали ползать “живые палочки", об этих наживках нужно было забыть. Вернее, даже наоборот, прекращение клева говорило о том, что пришло время раздеваться, лезть в воду и искать наживку. На эту наживку практически вся имеющаяся в озере рыба брала очень жадно. Так продолжалось недели две, личинок становилось все меньше, и клев на них стихал, но тут подходило время падающих с дуба гусениц. Вокруг озера много дубов, их ветви нависают над водой, и когда с них начинают массово падать в воду гусеницы, то, вероятно, вся белая рыба собирается именно там. Местные рыболовы расстилают под дубами простыни, собирают этих небольших гусениц и на них ловят рыбу. Снасть - самая легкая, без грузил и с легчайшим поплавком. На миниатюрный крючок наживляют 2-3 гусеницы, и приманку забрасывают в. места, над которыми нависают ветки. Для успешной ловли очень важно хорошо замаскироваться, поэтому подыскиваются места с кустами на берегу. Несмотря на миниатюрность приманки, иногда ловится довольно крупная рыба - полукилограммовая плотва, красноперка, солидные язи. Бывает много сходов и обрывов, ведь леска и крючки применяются только самые изящные, и с более грубой снастью интенсивность клева резко падает.

Есть еще одна очень интересная сезонная приманка. Как-то я совершенно безуспешно пытался ловить рыбу на Каневском водохранилище в районе с. Гусенцы. Было такое чувство, что вся рыба куда-то ушла и ни прикормка, ни разнообразные приманки результата не давали - самое время экспериментировать. Оглядевшись по сторонам - что бы еще испробовать, обратил внимание на ползающую по водорослям довольно устрашающего вида личинку стрекозы. Поймал, наживил, забросил - и тут же поклевка хорошей, граммов 300, плотвы. Снялся с якоря, пошел вдоль водорослей, пытаясь найти таких личинок. Дело это оказалось непростое, но несколько штук мне все-таки удалось добыть, Снова забросил удочку, и снова эта приманка сработала безотказно. Стало понятно, что рыба есть, но, вероятно, в момент массового появления этой личинки другие "деликатесы" ее мало интересовали.

Не совсем обычные наживки можно применять и зимой, Большинством наших рыболовов используется в этом качестве в основном мотыль, и что-то другое они применяют очень редко, А вот один мой товарищ берет с собой на рыбалку мотыль только на всякий случай. И не потому, что ловит на голую мормышку - просто он использует другую наживку. Добывают ее в маленьких заболоченных озерцах. В проделанную в таком месте лунку опускают бур, после чего его несколько раз поворачивают, На бур наматываются водоросли, их вырывают и вытаскивают на лед. Между водорослями и находят небольших водных насекомых бледно-зеленого цвета, внешне чем-то похожих на обыкновенных мокриц. Ловится рыба, особенно плотва, на эту букашку не только ничуть не хуже, а даже лучше, чем на мотыль. Можно ли назвать это удачей - не знаю, но этот мой товарищ ловит рыбы всегда гораздо больше, чем кто-либо из рыбачащих рядом. Да и вообще такое понятие, как удача, можно воспринимать по-разному. С одной стороны, в самом слове есть какой-то намек на случайность. Но если таких случайностей много, то это уже закономерность, которую ничем, кроме как мастерством рыболова не объяснишь. И мне бы хотелось пожелать всем рыболовам именно такой удачи - постоянной, основанной на опыте и умении.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама