.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЗимняя удочка. Техника ловли на "чертик"

Зимняя удочка. Техника ловли на "чертик"

assets/images/blog/04/zimnyaya-udochka.jpg
Фото: fishingday.org/samopodsekayushhaya-zimnyaya-udochka-svoimi-rukami

В качестве основного тона и для цветных точек лучше -использовать, нитрокраски. Крючки окрашиваются в черный, зеленый или красный цвета масляными красками, либо смесью художественной масляной краски и цианолака.

Окрашенный "чертик” покрывается любым защитным водостойким, в крайнем случае, атмосферостойким лаком. Есть одна особенность; если мормышка покрывается лаком, растворяющим покрытие из нитрокраски, например лак АК-156, то покраску крючков и нанесение цветных точек нужно производить после нанесения защитного лака. Каждый этап покраски требует тщательной просушки. Весь защитный лакокрасочный слой имеет относительно большую толщину, что необходимо учитывать при изготовлении "чертика".

О НАСАДКАХ

Устанавливая на крючках кембрй- ки, мы заметного улучшения клева не наблюдали.. По нашему мнению, применение цветного бисера, свободно двигающегося по загибу одного из крючков, рыбу все же привлекает. Бисеринку лучше пропустить через цевье крючка перед пайкой тройника и закрепить у бородки при помощи кемб- рика, который после окончания окраски удаляется. Бисер лучше подбирать полупрозрачных тонов, так называемый стеклярус. Цвет должен соответствовать окраске "чертика", его точек, не вступать в цветовое противоречие, не быть очень контрастным. Не стоит забывать, что на. теле "чертика" имеются яркие цветные точки, на которых и акцентируется внимание рыбы. Наличие нескольких ярких раздражающих факторов настораживает рыбу, что отрицательно: сказывается на клеве. По этой же причине мы отказались от ярких отрезков цветного кембрика Исключением является отрезок белого кембрика длиной 1-1,5 мм, который надевается на крючок как можно ближе к бородке, что иной раз,активизирует клев белой рыбы. Возможно, применение ярких насадок оправдано при отсутствии цветных точек на теле "чертика, Вы можете проверить это сами.

При ловле белой рыбы успешно применялся на одном из крючков кусочек: микропористой резины как белого, так и. черного цвета. В качестве ароматизатора в Микродозах использовалось репейное масло. В зимнее время ароматизатор следует применять осторожно.

При использовании искусственных насадок необходимо помнить, что в симбиозе "чертик-насадка" приоритет принадлежит "чертику”. Насадка должна иметь, минимальный размер, "чертик" является приманкой безнасадочной, и применение мотыля и других животных насадок мы считаем неоправданным. Насадки ухудшают игру "чертика", который своей формой при правильной игре сам напоминает водное насекомое.

Универсальной окраски "чертика" не существует. Если вчера рыба брала на одну цветовую композицию, то сегодня эти вопросы являются общими с небольшими различиями при ловле на разные мормышки. Каждый из нас освоил ту или иную технику и успешно, применяет полюбившуюся снасть

Утром и вечером предпочтительнее использование более светлого по окраске "чертика", а днем - более темного. Учитывается солнечная и пасмурная погода, цвет дна и наличие водорослей. Возможно применение на темном торфяном дне медных или светлых "чертиков", на песчано - темных, а в водорослях - приманок зеленого цвета.

На рыбалке с "чертиком" постоянно присутствует элемент поиска. При выходе на незнакомый водоем одни рыболовы предпочитают начинать, ловлю на более яркие "чертики", как более привлекающие рыбу. Другие предпочитают нейтральную расцветку, как менее настораживающую рыбу. Мы предпочитаем второй за риант.

Опытного "чертятника" видно сразу по его пилообразному движению руки. Техника ловли на "чертик" аналогична ловле на "муравья", но с более широкой амплитудой, придающей "чертику” скачкообразное движение. Но есть, одно отличие в поступательном движении вверх, нельзя допускать сбоя, а тем более срыва приманки вниз. Для пре дотвращения этого при отработке техники лова леску при проводке лучше вести по краю лунки. Только такая проводка,"чертика" в сочета нии с удачно подобранной расцветкой обеспечивает уверенную хватку рыбы. Если рыба только трогает приманку, следует обратить внимание на проводку, а затем на расцветку "чертика" и при необходимости заменить его. 

Мы преднамеренно останавливались на снасти, не уделяли много внимания технике ловли. 

Мы хотели показать индивидуальность "чертика", в общих чертах ознакомить.с особенностями изготовления и раскраски, а также доказать, что "чертик" является интереснейшей зимней приманкой, имеющей ярко выраженный характер. Как мы с этой задачей справились - судить вам.

Поклевка была настолько неожиданной и резкой, что удильник выпал из расслабленной руки. Кивок упавшей на лед удочки, судорожно сгибая свою упругую шею, все глубже и глубже заглядывал в запорошенную снегом лунку, словно стараясь разглядеть дерзкого возмутителя спокойствия. Быстро подхватываю удильник. На другом конце лески зашевелилась и тут же сошла какая-то крупная рыба:

  • - Да, Геннадий Николаевич, разве можно так расслабляться! Если так небрежно ловить, можно и без улова остаться. Такие ошибки непростительны, - корил я себя.
  • - При чем здесь небрежность. Четыре часа без единой поклевки, тут кто хочешь расслабится, - оправдывался внутренний голос,
  • - А терпение? Где твое хваленое терпение рыболова, о котором ты всегда твердишь? - никак не мог успокоиться я,
  • - Согласен, промашка вышла, учту на будущее, - наконец, сдается дух противоречия. - Но не все так плохо, теперь ты точно знаешь, что в этой яме есть судак. А это многого стоит, - успокаивает он.

Уже проверено несколько знакомых участков, но все впустую. Ни на одном из них не последовало поклевок. Старые и свежие лунки на них были насверлены так часто, что лед походил на тщательно окученное картофельное поле опытного огородника. Со стороны могло показаться, что с этих участков рыболовы "выбили" тонну рыбы. Спастись смогли только судаки, своевременно покинувшие место ловли, И искать их здесь бесполезно. На самом деле это совсем не так. Часто после меня остается примерно такая же впечатляющая картина, хотя пойманных судаков в итоге оказывается всего несколько, да и то не всегда. И вот найдена новая, никем "не битая” ямка, и я на ней один. Хотя времени для обследования и ловли осталось не так много, шанс уйти от поражения в поединке с судаком появился. Похоронить появившуюся надежду могут только набежавшие рыболовы, не затрудняющие себя утомительным поиском судака.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Реклама