.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаСпиннинг нужен

Спиннинг нужен

assets/images/blog/071/spinning-nuzhen.png
Фото: smokehouse.by

Наша задача состоит в том, чтобы, используя разные способы проводки, как можно более точно воспроизвести поведение мелкой рыбешки в той или иной ситуации.

Ситуация 1: на слабом течении.

На слабом течении сектор облова с одной якорной стоянки наиболее широк. Рыболову предоставлена полная свобода выбора направлений забросов: вниз, поперек и вверх по течению. Для слабого течения наиболее подходит второй тип проводки. При этом способе приманка имеет самую высокую амплитуду скачков, более продолжительную паузу и может привлекать хищника с большого расстояния. На слабом течении можно облавливать самые сложные места - подводные каменные гряды и коряжник. Вообще рыбалка на слабом течении наиболее комфортна. Можно применять самую легкую снасть и обычную монолеску. На слабом течении монолеска имеет преимущества перед плетеными шнурами, а именно: больший диаметр, растяжимость и способность плавать. Если на сильном течении эти качества монолески являются недостатками, ухудшающими контроль над приманкой, то на слабом течении они превращаются в достоинства. Плетеные шнуры имеют меньший диаметр, быстрее режут воду и, намокая, становятся тонущими, а плавающая монолеска позволяет продлить планирование приманки во время паузы, что приводит к увеличению числа поклевок. Растяжимость монолески придает приманке более плавную и естественную игру, что тоже не оставляет хищника равнодушным. Леска при этом не должна быть слишком тонкой, оптимальный диаметр 0,26-0,27 мм. При использовании монолески значительно снижаются требования, предъявляемые к качеству снасти. И, наконец, у начинающих осваивать джиггинг с монолеской возникает гораздо меньше проблем.

Ситуация 2: на среднем течении.

При средней скорости течения рыбалка становится более разнообразной. Забросы могут выполняться как вниз по течению, так и поперек течения. В этой ситуации лучше всего применять третий тип проводки. Траектория движения приманки при этом способе выше, чем при первом способе проводки. Также могут быть использованы всевозможные вариации: волнообразная проводка, пауза с покачиванием.

Хорошие результаты дает проводка по дуге (или на снос). Для этого рыболов на лодке должен стать на якорь несколько выше и сбоку по течению от предполагаемой стоянки рыбы. Забросы делаются поперек течения с таким расчетом, чтобы сносимая течением приманка приближалась к лодке по дуге, проходя при этом в непосредственной близости от предполагаемой стоянки рыбы. Таким образом облавливаются подводные возвышенности и поперечные бровки.

Бровки, идущие вдоль русла, облавливать можно из двух позиций. Поставив лодку на якорь над бровкой, приманку забрасывают наискосок вниз по течению в сторону русла с таким расчетом, чтобы течение выносило ее на бровку (рис. 6). Поставив лодку на якорь под бровкой, забросы выполняют наискосок в сторону берега (рис. 7). При этом приманка, сносимая течением, будет «спрыгивать» с бровки. В этот момент пауза увеличивается, и чаще всего происходят поклевки.

Ситуация 3: на сильном течении.

На сильном течении мы ограничены в выборе направления забросов. Забросы делаются вниз по течению или под небольшим углом к направлению течения. Приманка ведется против течения. Забросы поперек течения, как правило, хороших результатов не дают, так как приманку начинает очень быстро сносить вниз по течению, и добиться от нее хорошей работы не удается.

На сильном течении применяется первый тип проводки. При этом способе проводки приманка имеет самую низкую траекторию движения, что вполне соответствует ситуации, так как на сильном течении рыба держится ближе ко дну. Движения приманки должны напоминать короткие быстрые перемещения небольшой рыбки, борющейся с течением. Благодаря низкой траектории движения приманки при первом способе проводки лучше всего контролируется дно. Поскольку действие потока воды на леску очень сильное, необходимо использование самых тонких (0,1-0,12 мм) плетеных шнуров.

На сильном течении рыболов на лодке должен занимать позицию выше по течению от предполагаемой стоянки рыбы. Используя длинную (до 50 м) якорную веревку, можно отпускать ее отрезками по 5-10 м, таким образом облавливая участки все ниже и ниже по течению.

Это была наша первая экскурсия в мир джиггинга. В следующих публикациях я расскажу о поиске стоянок рыбы с эхолотом и без него, о сезонных миграциях судака, о правильном вываживании рыбы и применении других джиг-приманок.

О возникающих трудностях при освоении джиггинга с лодки, стоящей на якоре, вы можете написать в редакцию журнала. Это позволит нам очертить круг интересующих вас вопросов и дать на них ответы.


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

С чего начинается рыболов? ~ Окисление бронзы ~ Щепа ~ Сорт белокочанной поздней капусты ~ Кильки! Шумя крючками ~ Внесение в почву фосфоритных удобрений ~ Сорта редьки ~ Ловля азовской белуги ~ Приманки для профи рыбака ~ Приготовление домашней сметаны в домашних условиях ~ Приготовление почвы ~ Комнатное растение кливия ~ Валдайские раки ~ Определенный успех у рыболовов ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама