Дата: 26-12-2019 15:56:00
Чем же привлекательна эта снасть? В чем ее новизна?
Ее привлекательность состоит в том, что:
С ее помощью можно ловить рыбу на глубине, соизмеримой с длинной удилища {4—1 м) и на большом удалении от берега (до 30 м). То есть, снасть "Гулливер-М" по своим возможностям не уступает донным снастям, но по результативности превосходит их. И не на проценты, а — в разы! Это объясняется очень просто. Предлагаемая снасть оборудована подпаском и разумеется, поплавком, что делает ее абсолютно чувствительной к поклевкам. Донные же снасти реагируют только на самозасекание. Счастье увидеть поклевку рыболову-доночнику неведомо. Ведь звон колокольчика или звук трещотки катушки сигнализируют не о поклевке, а об отчаянных попытках засекшейся рыбы сойти с крючка. И если проводившиеся эксперименты, описанные в рыболовной литературе, говорят о том, что из десяти поклевок леща две или три заканчиваются для последнего плачевно, то становится ясно, каково преимущество предлагаемой снасти в сравнении с донными снастями.
Поплавок, находящийся на расстоянии 20—25 м от берега, за счет наличия головки антенны, виден так же хорошо, как и обычный поплавок, находящийся от берега на расстоянии 6—7 м.
На умеренный ветер и волнение на воде поплавок не реагирует. Во всяком случае, их влияние малосущественно. Наличие длинного удилища и безынерционной катушки позволяет "переселить" из водоема в садок рыбу практически любой величины.
С ее помощью можно ловить крупную рыбу, недоступную в светлое время суток для рыболовов, использующих традиционные поплавочные снасти и облавливающие 7—8-метровую прибрежную зону.
Поплавок, будучи условно сквозным, не влияет на качество подсечки.
Поплавочная часть снасти автономна. Она хранится и перевозится отдельно от катушки, и, при переходе снасти из походного состояния в "боевое", пристегивается к петле лески, предварительно пропущенной через все кольца удилища, с помощью карабина-застежки.
В 1996 г. я прочитал брошюру "Современная поплавочная снасть" или что-то в этом роде. Два автора, фамилии которых я, к сожалению, запамятовал, рассказывали читателю о фантастически интересной снасти, состоящей из крючка, подпаска, грузила, нижнего ограничительного стопора, сквозного полуметрового (!) поплавка, верхнего рабочего стопора, безынерционной катушки, удилища и лески, разумеется. Фантастический интерес заключается в том, чтог снасть, которую я условно назвал "Гулливер", значительно превосходит донные снасти по своей эффективности. С ее помощью можно ловить рыбу на большом расстоянии от берега и на практически любой глубине. Чувствительность предлагаемой снасти, за счет наличия подпаска и поплавка, значительно выше донных снастей. Но снасть "Гулливер” не завоевала любовь рыболовов, несмотря на ряд серьезных достоинств. Дело в том, что эта снасть имеет несколько серьезных недостатков, которые перечеркивают все имеющиеся преимущества. Во-первых, рабочий стопор, отвечающий за установку необходимой глубины, быстро приходит в негодность (к сожалению, силиконовые стопоры не всегда бывают в продаже). Даже придание ему обтекаемых форм мало влияет на его износостойкость. Проскакивая сквозь все пропускные кольца удилища после каждого заброса, стопор подвергается сильному механическому воздействию и быстро выходит из строя. Замена же его предусматривает переделку всей снасти, что очень не практично. Во-вторых, полуметровый поплавок, верхняя часть антенны которого имеет диаметр 1,5 мм, а нижняя — 3,5 мм, имеет малую механическую прочность. Возникают проблемы с его транспортировкой и хранением. В-третьих, снасть "Гулливер" неразборная, что рождает проблему транспортабельности. В-четвертых, видимая часть антенны поплавка, находящегося на расстоянии 20—25 м от берега, просматривается с большим трудом. Даже рыболову со стопроцентным зрением наблюдать за 1,5 мм антенной на таком расстоянии не так просто. То, что снасть "Гулливер" не стала популярной, подтверждают мои знакомые рыболовы, которые, как и я, нигде не видели такую снасть ни в собранном, ни в "боевом" состоянии. Однажды я забыл на берегу поплавки (рабочий и запасной). Дело в том, что я присоединял поплавок к снасти с помощью заводного кольца и хранил его в специальном футляре. Этот футляр я и забыл на берегу. Потеря поплавков не заставила меня восстанавливать снасть. Мне не хотелось возвращаться к недостаткам, имеющимся в снасти. Снасть "Гулливер" была мною забыта.
Совершенно очевидно, что поплавок, имеет ряд преимуществ, по сравнению со своим предшественником, использующимся в снасти "Гулливер". Во-первых, он более прочен. Во-вторых, за счет наличия головки антенны и ее (антенны) большего диаметра, в сравнении с поплавком снасти "Гулливер", его визуальная определенность достаточно высока. В-третьих, за счет наличия стабилизатора, "вставаемость" поплавка безупречна при любом состоянии поверхности воды. В-четвертых, наличие двух пропускных ушек обеспечивает поплавку такое положение при вываживании рыбы, что вероятность его поломки минимальна.
Поплавочная часть снасти автономна и присоединяется к леске катушки с помощью карабина-застежки.
Поплавочная снасть "Гулливер-М" имеет один серьезный недостаток. Поплавок, применяющийся в . ней, нельзя купить. Его можно только изготовить. Изготавливать придется и футляр для него (или для них, если вы решите ловить на две удочки). Но если мои доводы, в отношении использования снасти, покажутся вам убедительными, вы, уверен, решите эту проблему без труда.
Необходимо заметить, что поводок, применяемый в снасти, имеет длину 90—100 см. Такое расстояние от насадки до грузила обеспечивает невидимость последнего для рыбы (особенно это важно для осторожного леща). Обеспечивает потому, что рыба, как известно, близорука.
У снасти "Гулливер-М" есть масса нюансов, о которых можно говорить долго. Но главное — озвучить идею, приведшую к рождению снасти, что мною и сделано. Кстати, снасть действительно родилась, правда, только в одном экземпляре. Двухгодичное использование ее на рыбалке превзошло все ожидания и принесло мне массу положительных эмоций.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Спиннинг нужен | Собрать снасть несложно →