.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаСпортивные рыболовные организации

Спортивные рыболовные организации

assets/images/blog/071/sportivnye-rybolovnye-organizacii.png
Фото: smokehouse.by
Дата: 26-12-2019 15:56:00

В помощь им спортивные организации выделили 5,5 тысяч общественных инспекторов, объединенных в 558 групп. В областях создано 68 штабов рыбоохраны. Они организуют выезды на водоемы для борьбы с браконьерством, устанавливают общественные посты на предприятиях, сбрасывающих сточные воды, привлекают школьников к спасению молоди из «отшнуровавшихся» водоемов, ведут агитационно-массовую работу среди населения, используя для этого печать, радиожурнал «Родная природа».

При Укр рыб воде создан Совет общественной рыбоохраны, в который входят представители ЦК ЛКСМУ, министерств просвещения, культуры, сельского хозяйства, здравоохранения, мелиорации и водного хозяйства, охраны общественного порядка, Общества охраны природы, федерации спортивного рыболовства, института гидробиологии и Укр НИИРХ. Это позволяет координировать работу министерств, ведомств, других организаций. По инициативе Совета, в частности, на предприятиях проводят рейды по проверке работы очистных сооружений.

Помощь общественности в охране рыбных запасов дает ощутимые результаты. С каждым годом на Украине снижается число нарушений правил рыболовства.

Остро ставит журнал вопрос о предотвращении загрязнения водоемов сточными водами промышленных и бытовых предприятий. Типична в этом отношении опубликованная в четвертом номере статья «За чистоту водоемов». В ней дается обзор мер, предпринимаемых государством, анализируются причины недооценки чистоты водоемов директорами предприятий, руководителями министерств и ведомств, связанных с эксплуатацией природных ресурсов, и, что особенно ценно, в статье раскрывается опыт практической борьбы общественности с виновниками отравления водоемов.

«Очень часто,— говорится в статье,— наши читатели в письмах в редакцию сетуют по поводу оскудения водоемов, сигнализируют об отравлении рыбы. Но пока такая жалоба идет по инстанциям, утечет много времени, и порой трудно бывает найти виновных в залповом сбросе нечистот в реку. Жизнь показывает, что есть другие, более действенные, способы решения этой задачи».

На заводе имени Орджоникидзе из-за недоделок два года бездействовали очистные сооружения, на которые было затрачено 330 тысяч рублей. Завод ежедневно сбрасывал в Каму 1300 кубометров отравленной воды. Этим делом заинтересовался Комитет народного контроля. В результате все недоделки были устранены в кратчайший срок, и очистная система стала работать нормально. На другом предприятии — коксохимическом заводе создали авторитетную комиссию под председательством главного инженера и своими силами ликвидировали неполадки.

«Пора рыболовам,— делает вывод журнал,— перестать быть только потребителями богатств родной природы». Недостаточно ограничиваться сигнализацией о фактах загрязнения рек, озер, водохранилищ, надо активно бороться за чистоту водоемов, за восстановление и умножение рыбных запасов.

Тем, кто постоянно читает журнал «Рыбоводство и рыболовство», не трудно заметить, как настойчиво редакция привлекает внимание общественности и к другим вопросам укрепления материальной базы спортивного рыболовства.

Не так давно в Положение об охране рыбных запасов и о регулировании рыболовства внесено важное дополнение. Речь идет о том, что спортивная и любительская ловля рыбы в водоемах, выделенных для организации культурных рыбных хозяйств, будет проводиться по разрешениям, выдаваемым этими обществами, бесплатно или за плату.

Редакция попросила заместителя начальника Главрыбвода Е. Коссова прокомментировать это решение, ответить на вопросы, интересующие спортивную общественность. В статье «Развивать культурное рыбное хозяйство» было рассказано, что нового вносит это дополнение в спортивное рыболовство, в какие примерно формы должна вылиться организация хозяйств, какие трудности могут возникнуть. Позже редакция не раз возвращалась к этой теме. В частности, она дала подборку корреспонденций об опыте строительства подобных хозяйств и практике их эксплуатации.

Как показывает первый опыт, наиболее сложно и трудно будет решаться вопрос о создании культурных рыбных хозяйств на озерах или водохранилищах, закрепленных за несколькими добровольными спортивными обществами. «Очевидно,—дает рекомендацию журнал,— наиболее мощное в экономическом отношении общество, имеющее на данном водохранилище свои интересы, должно выступить в качестве так называемого головного, генерального арендатора, объединяя, координируя усилия всех остальных, более мелких, арендаторов. Сообща они должны составлять планы воспроизводственных работ, определяя свою долю материального участия. В частности, с помощью ученых, специалистов-рыбоводов следует точно установить, какие виды рыб наиболее целесообразно развивать в данном водоеме, организовать в случае необходимости искусственные нерестилища, наметить районы заповедников и зимовальников, ввести жесткий запрет на ловлю ценных видов рыб в период их нереста или даже до их созревания и т. д. Естественно, что арендаторы, вкладывая большие средства в это дело, вправе будут устанавливать определенные ограничения на рыбную ловлю, отдавая преимущество рыболовам, состоящим в спортивном обществе, лично или материально участвующим в охране и воспроизводстве рыбных запасов».


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Луна и клев ~ Шкафы купе на заказ быстро и недорого ~ Правила ловли рыбы ~ Разница между горячей и холодной копченой рыбой ~ Рыба выходит на берег ~ Домашняя копченая колбаса рецепт, колбаса без кишок ~ Хранение меда в домашних условиях ~ Голубая гортензия уход ~ Что лучше липа или осина ~ Защита железа от коррозии ~ С жерлицами ~ Сушеный зеленый горох колотый ~ Копчение трески, треска горячего копчения ~ Катушки, покатушки ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ: