.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаСекреты успеха

Секреты успеха

assets/images/blog/071/sekrety-uspeha.png
Фото: smokehouse.by

На мой взгляд, в иерархии рыболовных специализаций ловля сомов с квоком по сложности и мастерству сопоставима только с изящным нахлыстом. К слову, выражение "ловля с KBOICOM” ПОЯВИЛОСЬ не так давно классики (Л. Сабанеев С Аксаков) описывали этот метод, как "клоченье сомов", то есть с клоком. Не единожды задавался вопросом, что же магического для сома в этом звуке, издаваемом рожком или копытцем при ударе о воду; что заставляет идти его на звук и по пути кормиться?

Обратимся к классику Л Сабанеев пишет; "...идут на клоченье самцы, и клохтуша подражает голосу сомихи, которая будто на заре троекратно клохчет или уркает, призывая самцов". Далее он отмечает: "...полагают, что сом идет на клоченье потому, что оно напоминает ему кваканье лягушки..." (Жизнь и ловля пресноводных рыб К Издательство "Украина". 1970. С 545) В одном из современных журналов для рыболовов предлагается новая версия; звук, аналогичный квоку, издают сомы, занимающие чужую охотничью территорию, на этот звук реагируют оседлые сомы, защищающие свои угодья.

Нельзя сказать, что процесс ясен и осмыслен, по в то же время понимание принципа ловли прямо пропорционально ее результативности.

Последняя версия отпала на рыбалке сама собой, когда в моей лодке оказался килограммовый сомик и его собрат весом более пуда. Как-то мало верилось, что этот малыш поднялся на звук квока отстаивать свою территорию, ибо в этой ситуации в случае разборки им могли просто позавтракать.

Занимаясь подводной охотой в начале июня, я наблюдал у кромки камышей кормящегося сома. Неподалеку резвилась стайка белой мелочи, неожиданно в воде раздался "гупающий" звук. Из-под нависающих корней камыша, подняв облако мути, метнулась черная тень и, по-моему, схватила рыбешку. Это был приличных размеров сом, который сразу же вернулся на исходную позицию. Я был заинтригован и затаился в камышовой прогалине. Снова гидродинамический удар, ощущаемый в виде "гупающего" звука, и черная молния в пиявочном движении врывается в стаю плотвы. Звук появляется не в момент захвата добычи, а в момент старта Позже я поднял нескольких сомов, лежащих неподвижно на песчаном грунте в мелкой травке. Еще доли секунды они безжизненно лежали, неожиданно резкий удар плесом, "гупающий" звук да облако мути на их месте. Должен сказать, что ни один вид рыб нй стартует столь стремительно, даже щука.

Появилась версия, что этот квока- юще-пугающий звук сопровождает сома в его атаке на жертву, то есть сопровождает процесс его активного питания.

Должен отметить, что чмокающий звук часто сопряжен с процессом питания многих рыб, например, окуня. А какая незабываемая услада для рыболова слушать на зорьке, как карась с упоением "обчмокивает" водную растительность. С друзьями-ихтиологами я поделился своими соображениями о том, что квок имитирует звуки, сопровождающие процесс атаки хищника и заглатывание жертвы. И вот что они мне показали: в большом аквариуме в укрытиях (среди камней трубок, под черепками) лежали сомики, были видны только части их тел. На мое замечание, что они мало похожи на своих днепровских сородичей, специалисты ответили, что сом он и в Африке сом В кормушку насыпали сухой корм, сомы его не видели, но к корму ринулись находящиеся в полводы рыбки и смачно втягивали его ртами. Вот на эти звуки, как по пожарной тревоге, из всех укрытий повыскакивали сомики и устремились к кормушке. У меня все размышления выстроились в логическую цепочку

Когда мы, сплавляясь по реке, квочим, то создаем гидроакустический эффект кормящейся стаи рыб и как бы подаем сигнал: "Кушать подано, к столу, господа!", имея в виду усатых чревоугодников. И если этот звук убедителен, то на него поднимаются и стар, и млад. Естественно, кто же откажется от веселого, шумного и обильного застолья!

А свою концепцию построения квока, основанную на результатах своих наблюдений, я изложу в следующей статье. Успехов вам!


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Картинные рамы ~ Клей для фарфора ~ Ловля азовской белуги ~ Способы закалки стали ~ Декор из древесины ~ Рыболовный пресс ~ Правила поведения на льду просты ~ Цементно-песчаная черепица ~ Ужение окуня зимой ~ Терраса деревянного дома ~ На бобра ~ Технология возделывания клевера лугового ~ Копчение ~ Рекорд Гиннеса на финском льду ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама