Дата: 26-12-2019 15:56:00
Практически каждый день я просыпаюсь с мыслью о подводной охоте. С раннего утра я всегда стараюсь определиться с погодой на море, даже если не собираюсь сегодня охотиться. Привычка, выработанная годами, не дает мне покоя!
Если не получается на взгляд определить и представить ситуацию на воде, я подъезжаю на берег моря в определенные места, по которым могу посмотреть высоту волны. В результате, сопоставляя «разведданные» с прогнозом по ветру, безусловно, включая сезонность, я могу мысленно представить себе ситуацию по рыбе, исходя из которой определяю наиболее перспективные места для охоты и подбираю соответствующее снаряжение. Все это очень важно, ведь от этого напрямую зависят эффективность охоты и, как следствие, результат.
Сама по себе погода, безусловно, влияет на поведение морских обитателей, в данном случае рыб. Например, некоторые виды рыб,
интересные для подводной охоты, а именно некоторые кефалевые подходят к берегу, только лишь когда море немного штормит и в прибрежной части наблюдается замутнение воды. Некоторые, наоборот, подходят к берегу только в очень стабильную и относительно тихую погоду. Но здесь есть несколько «но». Очень важное влияние на поведение рыбы оказывает сезонность, потому что рыба в зависимости от конкретного сезона имеет конкретное поведение и выходит к берегу с определенными целями. Та же ситуация прослеживается с поведением рифовой рыбы - она постоянно перемещается, меняя глубины и места обитания, в зависимости от сезона, температуры воды, погоды и наличия корма.
В нашем случае волнение моря само по себе бывает разным. Я, например, различаю обычную волну и «накат». Обычные волны, гонимые «морским» ветром преимущественно ЮГО-ВОСТОЧНОГО и южного направления, как правило, за исключением штормовых,
не взмучивают береговую полосу, кроме линии прибоя. В такой воде охота на кефаль самая эффективная. Совсем противоположная ситуация с «накатом», который, как отголосок идущего где-то на другом конце моря штормом, вызывает сильное замутнение воды. Начиная с большой глубины и до самого берега, поднимая осадочные породы, накат взмучивает всю толщу воды. В такой ситуации пелагическая рыба уходит от берега, а рифовая забивается под камни, в узкие темные гроты.
Сейчас самое время более подробно остановиться на поведении рыб,поэтому я начну по порядку, с кефалевых. Ранней весной с потеплением воды начинается весенний миграционный ход кефалевых к местам нереста и кормежки. Гонимые солнцестоянием, многочисленные «стада» сингиля и лобана покидают места зимних стоянок и устремляются в приазовские лиманы. Навстречу им начинает движение еще один вид кефали - дальневосточный пиленгас. Хотя пиленгас повадками немного отличается от черноморской кефали, все же можно сказать, что предпочтения у них одинаковые.
В тихий весенний солнечный день лобан поднимается в верхние теплые слои воды, и можно наблюдать, как он выпрыгивает, показывая подводным охотникам свое присутствие. Рыба стоит, призывая охотников надеть костюмы. Но не так все просто, весенний лобан очень осторожный, поэтому более опытные охотники не спешат залезать в воду и ждут, когда пойдет ветерок и поднимется волнение. Весной в такую погоду нет явно выраженного «прогревного» слоя, поэтому лобан опускается и активно передвигается. Для того чтобы перехватить косяк лобана, нужно занять выгодную позицию на пути движения рыбы. Обычно это явно выдающийся в море мыс, на который есть выход из глубины (ямы). Лобан перемещается вдоль берега на значительном удалении, и подогнать к берегу его может слегка штормовая погода, а именно волна без наката. Волна, накатываясь на кромку прибоя, взмучивает и прогревает от раскаленных весенним солнцем камней береговую часть. Лобан, как правило, идет по краю мутного прибоя в более чистой воде. Практика последних лет показывает, что лобан перемещается именно в слегка штормовую погоду, все остальное время «отстаиваясь» или перемещаясь по глубине.
«Азовский сингиль», или «косяковый», собираясь в большие стаи, перемещается вдоль берега, придерживаясь тактики лобана, выбирая для безопасного прохода исключительно плохую погоду. Вообще в последнее время весенний ход кефалевых не ярко выражен. Из-за нестабильной и штормовой погоды рыба проскакивает незамеченной, поэтому порой в охотничьей среде складывается мнение, что кефаль в Черном море вырождается. Отчасти это так и есть.
Перехватить проходного сингиля можно так же, как и лобана, устраивая засаду на мысах, но иногда в хорошую стабильную погоду сингиль скапливается в определенных местах и «стоит», «раскинувшись» вдоль берега, на глубине 3-5 метров. Это, как правило, относительно ровные участки берега
с плавным понижением дна и определенным рельефом, а именно с дном, состоящим из скальных гряд, идущих перпендикулярно или под углом к берегу.
«Местный сингиль», тот, который не имеет ярко выраженного миграционного пути, подходит к берегу весной только лишь в очень хорошую, тихую погоду. Он выходит пастись на галечные пляжи и любит весенний «прогревный береговой мутняк».
Весенний пиленгас в это время идет навстречу черноморской кефали, перемещаясь вдоль берега из Азова в направлении Сочи. Как правило, пиленгас идет на значительном удалении от берега в верхних, более теплых слоях воды. Перехватить его можно только на явно выдающихся в море мысах в хорошую стабильную погоду при условии, что у берега вода будет немного теплее. Только это может заставить рыбу поменять направление движения и подойти к берегу. На мыс рыба может выходить как вдоль берега, так и с глубины, все зависит от конкретной ситуации на воде. Например, в хорошую погоду пиленгас скапливается в яме перед мысом, особенно сильно выдающимся в море. Рыба, закручиваясь, косячками может выскакивать на отмель, если там вода теплее, и после уходить опять на глубину. Так может продолжаться несколько часов, пока не изменится погода или в воде не появится «чайник», который разгонит всю рыбу. Но это тема другой статьи.
С каждым днем солнце становится все выше и выше, прогревая воду, даря нам радость и тепло. Наступает лето. Активная фаза передвижения кефалевых закончена. «Косяковый» лобан и сингиль резвятся в приазовских лиманах, а пиленгас в Черном море готовится к икромету. В этот момент у пиленгаса идет изменение направления движения, и рыба разворачивается обратно, в Азов. Но нельзя сказать, что начинается обратный ход, это неправильно. Просто в этот момент у рыбы изменяется манера подхода к берегу. В порыве любовных страстей самки во главе «брачного косяка» тянут самцов в более теплую воду, тем самым стремясь сохранить икру. В это время для успешной охоты нужна стабильная теплая пода, обязательно должен присутствовать береговой прогрев воды. Лучше всего с небольшим «морским ветерком», который подгоняет «прогревный слой» с глубины, заставляя тем самым рыбу двигаться в берег. В нестабильную и холодную погоду рыба не выйдет к берегу и будет стоять на глубине.
В это время, примерно в конце июня, начинает икромет «местный» лобан. Сбиваясь в косяки, лобан начинает носиться вдоль берега по глубине. Одиночные самцы, гонимые инстинктом воспроизводства, в поисках самок выходят к берегу, как правило, опять же на большой мыс. Для успешной охоты нужно небольшое волнение моря. В хорошую стабильную погоду рыба осторожничает и крайне редко появляется у берега. Но, зная коридоры движения рыбы, более опытные охотники, пользуясь особенностями подводного рельефа, могут устраивать засаду не обязательно на мысу, а в местах, где рыба максимально близко подходит к берегу.
Дни становятся короче, солнце уже не так беспощадно палит, вода становится прозрачней, наступает осень, самое интересное время для подводной охоты на Черном море. Предвестником осени является «местный» сингиль, который появляется в конце августа на глубинах 4-8 метров на выходах из ям. Сингиль пасется по траве, собирая созревшие побеги черноморской цистозиры. Все это происходит лишь в случае, если накануне, по крайне мере, несколько недель не штормило, было тепло и солнечно. Кроме этого, для созревания травы нужна чистая вода, пропускающая на глубину солнечный свет, участвующий в созревании травы. Все эти нюансы оказывают влияние на популяцию «местной» кефали, так как сингиль должен перед икрометом хорошенько откормиться. Если все-таки погода испортилась и накатом сбило траву, то кефали на привычных местах не будет. Она появится позже и будет пастись по галечным (щебеночным) полянкам на глубинах 2-5 метров. Но это уже будет другой сингиль - косяковый, который в сентябре начинает движение из приазовских лиманов к местам зимовки, на юг. Для охоты на такого сингиля слишком хорошая погода - не самая лучшая. Лучше всего, чтобы немого качало, тогда сингиль перемещается вдоль берега в поисках более чистой воды. Если море спокойное, сингиль останавливается в определенных местах и стоит там до изменения погодных условий. Такие места - это, как правило, опять же каменные гряды, идущие перпендикулярно или под углом к берегу.
Осенний лобан - отдельная тема, освещать которую без трепета в душе невозможно. Начиная с середины октября, первые похолодания воды в приазовских лиманах заставляют лобана собраться в миграционные косяки и двинуться на юг к местам предстоящей зимовки. В последние годы из-за нестабильной погоды все реже и реже удается попасть на приличный ход лобана. Перемещаясь вдоль берега, лобан использует, как правило, слегка штормовую погоду. Складывается такое впечатление, что он делает это целенаправленно, понимая, что в хорошую погоду может столкнуться у берега с опасностью. Например, у меня в этом году было всего несколько встреч с этой замечательной, красивой и скоростной рыбой, хотя в недалеком прошлом я попадал на ярко выраженное перемещение черноморского лобана и наблюдал миграцию нескольких тысяч особей.
Основной тактический вариант осенней охоты на лобана - та же засада, устраиваемая на ярко выраженных мысах. Лучше всего, если на море наблюдается небольшое волнение, без наката. В такую погоду иногда можно встретить лобана в больших галечных лагунах с взмученной береговой полосой. В такую погоду лобан идет в чистой воде, прижимаясь к мутному прибою. Осенний лобан идет, как правило, на глубинах 3-5 метров, используя особенности донного ландшафта. В местах, где нет явно выраженных препятствий, изменять направление движения лобана могут скальные гряды, выходящие с глубины под углом к берегу. По ним, как по направляющей, косяки лобана выходят на отмель. Но для такой охоты сильное волнение не подходит, потому что лобан не будет выходить в более мутную береговую часть. Кроме этого, практика послед
них лет показывает, что лобан предпочитает пасмурную или дождливую погоду. Возможно, в такую погоду, подходя к берегу, он чувствует себя в безопасности.
С осенним похолоданием и прекращением активной фазы миграции черноморской кефали к местам зимовки в зоне прибоя начинает появляться «местный» сингиль. Он выходит пастись в береговую часть, упираясь практически в самый берег, в места с каменистым или галечным дном, слизывая с поверхности камней планктон. Сингиль появляется у берега вплоть до конца декабря при условии, что температура воды не опустится ниже 10 градусов. Как правило, рыба выходит к берегу только в очень хорошую стабильную погоду. Еще лучше, если дует небольшой отжимной норд-ост или с моря идет легкий бриз. Если море немного штормит или вода резко похолодала, хотя бы на один градус, то рыбы не будет. В это время рыба малоподвижна и требовательна к погодным факторам.
В любом случае все вышеизложенное является плодом лично моих наблюдений, которые не претендуют на звание абсолютно достоверных. Каждый подводный охотник имеет в своем арсенале свои наработки и взгляды на поведение рыб в определенных условиях, применительно к определенному местоположению. Я буду очень рад, если мои знания помогут кому-нибудь в нелегкой черноморской охоте. Чистой воды и достойных трофеев!
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Секреты успеха | Самые простые в применении специальные гели →