.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыболовный пресс

Рыболовный пресс

assets/images/blog/071/rybolovnyj-press.png
Фото: smokehouse.by

Ахтуба это левый рукав Волги, отходящий от нее в менее чем 20 км выше г. Волгограда и впадающий в рукав Волги Бузан. Длина Ахтубы 537 км, ее устье совместно с Волгой образует Волжскую дельту, многочисленные рукава которой впадают в Каспийское море. Ахтуба очень похожа на нашу Десну, но более широкая, по крайней мере, в тех местах, в которых.нам доводилось рыбачить. Глубины в ней местами доходят до 22 метров, береговая линия довольно разнообразна. Здесь есть и топкие места, и завалы деревьев, крутые обрывы и широкие песчаные косы. Уровень воды в реке сильно колеблется в зависимости от времени года и выпавших осадков. По берегам высота обвалов достигает 3,5 метров, так как каждый раз после паводка множество деревьев подмывается и падает в воду, сооружая непролазные чащи над водой и образуя так называемые "крыши", в тени которых в жаркое время года любят прятаться крупные сомы, сазаны и другое рыбье население. Течение в реке довольно сильное, и это требует определенной сноровки для постановки лодки на якорь и правильной тактики ловли. Многочисленные протоки соединяют Ахтубу с Волгой, это позволяет рыбе мигрировать, а рыболовам - оперативно менять место рыбалки.

Рыболовный пресс в местах нашего пребывания не просто сильный, а гигантский. Летом вдоль всех берегов установлены палатки и самодельные хижины, население прилегающих деревень занимается в основном или полностью рыбным промыслом, легальным и не очень. Судя по орудиям лова, извлеченным нами в огромных количествах с речных глубин, выдумкой и спортивным духом местное население и разного рода туристы не отличаются. В ход идут сети, глубинные и верховые, установленные вдоль и поперек реки, заякоренные и даже плавающие по течению, переметы и самоловы всевозможных конструкций с крюками и крючками, с наживкой и без нее. Весь этот букет подводных сюрпризов постоянно напоминал о себе, превращая рыбалку в старинную русскую забаву для богатырей - перетягивание каната. Но "богатыри - не мы", и чертыхаясь, мы вынуждены были менять перспективное место.

Для организованных рыболовов в окрестностях Ахтубы построены две базы. Первая - спортивно оздоровительная база "Дельта" напоминает о советских временах, когда об оздоровлении рабочих заботилось предприятие и профсоюз, создавая шедевры комфорта и удобства в виде общего туалета, по санитарным нормам вынесенного на самый край ба зы, летней кухни с нехитрой утварью, "герметичными" окнами, летним водопроводом и другими пережитками строя. Прибавьте к этому легкий морозец и ветер с Каспия, и получится вполне "спортивно-оздоровительная” картина Но и этого отдаленного уголка коснулась "мохнатая лапа" капитализма в виде цен на проживание, выраженных в у.е , и необходимости брать напрокат предметы роскоши, например, телевизор. О качестве питания "спортсменов", обеспечиваемого местными предпринимателями, можно спорить, ведь, как говорится, на вкус и цвет..

Наша компания брала все сухим пайком и прибывала в рас положение только к ужину, чтобы потусоватся и узнать результаты дня. Положительным моментом на базе было наличие лодок "Казанка 6" и подвесных моторов солидных производителей, а также масляных обогревателей в домике, которые помогали коротать длинные осенние вечера. Без это го электрического чуда наше спартанское пребывание носило бы окончательно "спортивно-оздоровительный" характер

По соседству находилась вторая база "Успех", которая так и манила светом и теплом новеньких срубов со всеми удобствами.

Эта база построена совсем недавно и заслуживает особого внимания, так как отвечает всем современным требованиям рыболовов. Домики разной вместительности имеют все удобства: горячую воду, водопровод, телевизор, кондиционер, мини-кухню, удобную мебель и т.д На территории базы есть ресторан и сауна, напрокат мож но взять лодку с мощным мотором, которая позволит удаляться от интенсивно облавливаемых участков реки. Все эти блага предлагаются за абсолютно разумную цену. Так что если вы уже решились на такую масштабную рыбалку, то экономить не стоит И после дня, проведенного на воде, вас будут ждать уют и комфорт базы "Успех", а не спортивно оздоровительные пробежки на "край базы” после плохо приготовленного плова или сомнительного качества колбасы на "Дельте"

Поезд уносил нас вдаль, морозная Москва оставалась позади, и все мы мысленно уже были в конечном пункте железнодорожного броска - на станции Хараболи, расположенной недалеко от Астрахани Настроение было боевым, еще бы, ведь мы двигались на юг, а значит, в тепло и к заветным рыбьим местам. По крайней мере, так нам казалось в тот момент. Но погода была неумолима, сыпал снег, морозный ветер завывал за окнами нашего вагона. И только рыбацкие байки, правдивые и не очень, заставляли нас отвлечься от непогоды и переживать рассказанное вновь и вновь. По словам участников прошлогоднего рыболовного фестиваля на Ахтубе, а их был целый вагон, клевало везде, у всех, на любую наживку и в любое время суток, а уж про размеры добычи можете сами догадываться.

Сон был беспокойный. Не знаю, как у других, но у меня клевало постоянно, но самая крупная добыча срывалась почему-то в последний момент. Проснувшись, мы к своему огромному сожалению обнаружили, что снег за окнами продолжался, травка не зеленела и солнышко не блестело. Мы это В Калиниченко и Г.Медведев, а также рыболовы из Москвы, Питера, Самары и других уголков "могучего и бывшего". Почти все знали друг/.руга не один сезон, ведь фестиваль на Ахту- бе журнал "Рыболов Элит" устраивает далеко не в первый раз. Некоторые из участников уже успели побывать на Ахтубе в этом году и делились своими впечатлениями. Нам оставалось только ждать. По заверениям присутствовавших, погода в тех краях постоянно меняется, и возможно, уже завтра будет тепло и снег растает.

На станции нас встречали два автобуса, на которых мы поехали по знаменитым российским дорогам на базу. В одной из деревень нас пересадили из автобусов в грузовик "Урал” с будкой, в которой имелись сидения, но не было света и отопления. Так что восхищению от поездки не было предела. С горем пополам мы добрались до базы и, получив ключи от домика разбрелись осматриваться, а затем отправились на ужин.

Так начался фестиваль журнала "Рыболов Элит". Следует отметить организацию проекта: 20 команд по два человека в течение семи дней соревнуются в личном зачете и по номинациям, су дак, сом, окунь, щука и жерех, а также нестандартная рыба, например белый амур или сазан. Каждый вечер подводится итог, и по результатам взвешивания определяется победитель в каждой номинации, а в последний день - победитель по итогам всех дней. Ограничении нет, в зачет идет рыба, извлеченная из воды за любое место, так что каждый сам для себя решает - ловить или багрить.

Снасти в основном применялись солидные, здесь можно было увидеть шедевры практически всех известных производителей. Основной приманкой были силиконовые рыбки, реже поролоновые или, как говорят российские рыболовы, "джига", некоторые дорожили с различными воблерами. Наш секрет состоял в использовании блесны "Мастер" Ее изобретатель В.Калиниченко преподал мне уроки ловли с этой действительно универсальной блесной Оказалось, блесна "Мастер" обладает исключительными характеристиками для ловли на реках с большими глубинами и быстрым течением. Судите сами, многие использовали джиг-головки весом до 50 г или отказывались от ловли на волжских быстринах, мы же использовали головки весом не более 32 г и имели возможность облавливать практически все участки.

Для успешного ужения на течении очень важно было правильно вы ставить лодку по отношению к местам заброса и все время соблюдать геометрию проводки, с чем под руководством Мастера я справлялся неплохо и даже стал призером по итогам одного из дней с результатом - судак весом 6 кг. К сожалению, кто-то из соперников забагрил судака весом 7 кг, и это принесло ему победу в этой номинации. В целом испытание джиговой ловлей в течение 7 дней - дело не из легких, но весьма полезное. За это время можно научиться разным хитростям и премудростям этой увлекательной ловли. К сожалению, не довелось нам с Вадимом поймать сома, хотя мы очень старательно полоскали наши вертушки в ямах и ямках, но в результате было всего два солидных схода и куча вытащенных переметов.

Большинство участников ловили недалеко от базы в ставшей уже легендой Парашкиной протоке и возвращались на взвешивание с солидными экземплярами рыб. Ловля в этой протоке напоминала скорее фигурное вождение лодки под мотором с отработкой упражнений по кастингу на точность заброса. Именно поэтому мы отказались от ловли в этих местах и, несмотря на непогоду, выбирали отдаленные участки Волги и Ахтубы. Уловы всех участников мало чем отличались: судаки, берши, реже жерехи и щуки. Регулярно на блесну и на джиг попадалась красноперая густера и подлещик, реже - чехонь, еще реже - хищная рыба, но это нас не останавливало, впрочем, как и погода.

О погоде стоит рассказать отдельно За время нашего пребывания на фестивале она менялась неоднократно: зима с морозом, снегом и вьюгой сменялась весной с оттепелью и солнышком, затем наступало жаркое лето, а затем, конечно же, осень с проливными дождями. Так что испытания нам выпали нелегкие, но рыбалка в экстремальных условиях только укрепляет уверенность в себе.

Не будем останавливаться на технике ловли на Ахтубе, так как она мало чем отличается от ловли на джиг на Днепре и других реках, информации о которой достаточно. Хочется только добавить, что места эти для рыбалки исключительные. И если вы решитесь отправиться на Ахтубу, то вам стоит поторопиться, поскольку места стали очень популярны среди рыболовов и не только, а с подходом "поймал - отпусти" наши люди не знакомы.

Дочернее предприятие "ВМС - Вотер Куин Украина", предприятие с пятилетним опытом работы на рынке рыболовных снастей Украины, приглашает оптовых покупателей к сотрудничеству в новом 2002 году!

Мы обеспечим вам широкий ассортимент товаров, оперативное выполнение заказов и их доставку.

Фирмы, которые мы представляем в Украине, давно завоевали репутацию как поставщики рыболовного снаряжения мирового качества. Представляемые марки хорошо известны украинским рыболовам. RAPALA и УМС достойно поддерживают традиции качества и технологического совершенства, каждый год предлагая искушенному рыболовному миру свои новинки.

В 2002 году RAPALA предлагает испытать ее новые воблеры - Long Cast Minnow, Jointed Shad Rap, Skitter Walk, а также поставляемый только своим эксклюзивным дилерам воблер Jointed Countdown. Кроме того, расширена серия блесен Blue Fox, к уже существующим моделям добавлены блесны Vibrax Shallow, Flash Deep и Nature Deep.

He перестает удивлять своих почитателей и фирма VMC. В 2002 году VMC представила новый ряд ванадиевых крючков от чемпиона мира Дидье Гессара - Perfection (серии Ultra Light, Fine Light, Super Match).

ДП "BMC - Вотер Куин Украина" является ЭКСКЛЮЗИВНЫМ представителем фирм RAPALA, VMC, WATER QUEEN и CANNELLE в Украине и намерена утверждать свой статус в дальнейшем. Начиная с марта 2002 года все наши клиенты будут получать сертификат, подтверждающий приобретение товара. Этим мы хотим защитить прежде всего наших рыболовов от покупок недоброкачественной продукции, а наших партнеров - от недобросовестной конкуренции. Предоставленный покупателю сертификат будет гарантией качества нашего товара. Наше сотрудничество благоприятно скажется на ваших результатах.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама