.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаС жерлицами

С жерлицами

assets/images/blog/071/s-zherlicami.png
Фото: smokehouse.by

Хотите ОТЛИЧНО ПОЛОВИТЬ жерлицами крупных щук, судаков и окуней? Всего 150 - 200 км от Москвы — и вы на Московском море. Мне могут возразить: водоем большой, найти рыбу нелегко, особенно если не знаешь мест Поэтому хочу вам подсказать, куда податься Лучшие участки для ловли хищников сосредоточены в основном в верховьях водохранилища. Тут течение Волги и притоков сильнее вода свежее, и хищник активен всю зиму. По левому берегу особого внимания заслуживают устья рек Бабня и Созь. Именно здесь всю зиму держится крупная щука, а на Сози нередко берут хороший судак и отборный окунь. Рельеф дна изрезан с резкими перепадами и бровками. Особенно хороши места на самом выходе реки в водохранилище Оптимальные глубины ловли — от 5 до 9 м Жерлицы лучше устанавливать вдоль бровок Лучший живец для щуки — плотвичка или голавлик, в крайнем случае мелкий окунек. Но никаких карасей и ротанов — поклевки не ждите. Судак и крупный окунь предпочитают уклейку. Живца на месте добыть сложно (за исключением мелкого «матросика»), так что об этом надо позаботиться заранее.

Попасть в устья Бабни и Сози можно, проехав через Тверь и повернув в городе направо, дальше ориентируйтесь по карте. Переночевать можно в любой деревушке на берегу, благо местные жители еще не растеряли русского гостеприимства. Если лед крепкий, можно существенно сократить путь, добравшись до Конаково, точнее, до бывшей деревни Заборье, выросшей до размеров крупного поселка и включенной в состав города, как район Конаково-2. Отсюда по льду до устья Бабни 4 км, до Сози — 6 км

Преодолеть их можно и на авто, если лед держит и на снегоходе.

Отличные места и у самого Заборья. В ста метрах от берега проходит русловая бровка. Если часть жерлиц поставить вдоль нее, а часть вынести на плес ближе к берегу, можно рассчитывать на солидную добычу Особенно хороша здесь рыбалка в оттепель и по последнему льду. Проехав 3 км по прямой за Заборье, попадете в район «Плавучих островов». Здесь всегда берут окунь, некрупная щука. Русло проходит под левым берегом, до него довольно далеко. Но если не полениться, можно найти и судака, и крупную русловую щуку.

Издавна славится отменной ловлей хищника залив Корчева. Пробраться сюда в оттепель — дело непростое. Дорога к заливу сначала идет вдоль канала с горячей водой, текущей с ГЭС, а затем пролегает по болотистому лесу. И если ни, связывающей два маленьких островка, поросших старыми ветлами, проходит первая бровка с глубинами от 4 до 6 м. В ста метрах «мористее» — вторая (глубина 9-Им)

Даже по самому первому льду, когда основной простор водохранилища еще открыт, и лед стоит только в заливах, на выходе из Корневы, на самом краю льда, на жерлицы прекрасно берет крупная щука; окунь хватает блесну и балансир. От Заборья до Корневы около 5 км. Если вас заинтересовал описанный район, остановиться можно на базе нашего клуба прямо в Заборье.

Очень неплохие места для ловли жерлицами и на выходе Федоровского залива, за дер. Малое Новоселье. Попасть сюда можно двумя путями: через Конаково или по Дмитровскому шоссе (не доезжая г. Дубна повернуть налево через канал ли хотя бы неделю температура была выше 0°С, засадить в болоте можно даже трактор. Зато в мороз и обычные «Жигули» вывезут вас прямо на лед В заливе жерлицы надо ставить на русловом свале. Найти его легко: пройдите до выхода из залива к большой воде, по им. Москвы). Остановиться можно на базе «Федоровский залив» Генерального штаба сухопутных войск, или прямо в дер. Малое Новоселье. Наилучшие места в Федоровском заливе — на самом выходе из него, напротив мыса левого «материкового» берега, или в ста метрах от острова Уходово. Щука обычно берет с глубин б — 7 м, судак — на 9 — 11, окунь — на 2 — 4 м

Так что не всегда обязательно забираться «за тридевять земель». Побывайте на Московском море, и когда хоть чуть-чуть изучите водоем, сами увидите: удивительное — рядом.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама