.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыбная охота в притоках Нила

Рыбная охота в притоках Нила

assets/images/blog/071/rybnaya-ohota-v-pritokah-nila.png
Фото: smokehouse.by

В притоках Нила обитает рыба, которую местные жители называют фахака. Мальчишкам, живущим в тех местах, мячом служит высушенная фахака. Это — небольшая неуклюжая рыбка, похожая на коробочку с тоненьким хвостиком. Оказавшись вне воды, например, после отлива, она раздувается в колючий шар и, прикрыв грудными плавниками жаберные щели, замирает. В состоянии покоя фахака каждые 40—50 минут со свистом выпускает воздух и, поквакивая, набирает новую порцию. Так она обновляет запас воздуха, который ей необходим для дыхания, пока она на суше.

Превращаясь в шар с колючими и ядовитыми иглами, фахака спасается от своих врагов (птиц, зверей, хищных рыб) как на суше, так и в воде, «...неопытный хищник, проглотивший скромную темную рыбку, начинает метаться во все стороны, когда в его желудке раздувшийся шар впивается в стенки желудка ядовитыми иглами. И бывает, что молодая акула, не в силах отрыгнуть эту «бомбу замедленного действия», гибнет от разрыва внутренностей». Рыбка при этом спасается.

Когда они определяются в пару, то «выбирают укромный уголок обычно около корней водного растения и начинают кружиться в танце. Временами самец опускается ко дну и хвостом разбрызгивает песчинки. Образуется неглубокая ямка... Если в ямке оказываются крупные песчинки и мелкие камни, самец схватывает их ртом и относит далеко от гнезда.

Закончив строительство ямки, самец снова становится рядом с самкой головой к ее хвосту, и рыбки начинают медленно кружиться. Это и есть их брачный танец, в ходе которого происходит нерест. Икра попадает в ямку и поливается молоками... Когда икра выметана, самка опускается вниз и аккуратно собирает в рот все икринки. Теперь пасть у нее становится большая — нижняя челюсть эластичная и сильно растягивается. Более двух недель обречена мать носить во рту свое потомство. Пока икринки, а потом и мальки находятся во рту, питаться самке нельзя... Вылупившиеся из икринок личинки лежат первое время в безопасности в своем убежище. Когда же они переходят к стадии активного питания, у матери прибавляется хлопот. Теперь ей приходится искать богатые инфузорией места в водоеме, и там она становится в характерную позу —хвостом кверху — и открывает рот. Мальки тучкой выскакивают наружу и начинают ловить инфузорий». А когда мать увидит опасность, она открывает рот и снова встает хвостом вверх. «Тревога!» По этому сигналу мальки гурьбой устремляются в безопасное место. Им не обязательно «видеть» этот сигнал. Встав в позу «тревога», мать как бы встряхивает своим телом. Эти удары доходят до малышей и воспринимаются их боковой линией. Сигнал-колебание не только сообщает малькам, что их зовет мать, но и указывает им, где она находится.

Откровенно говоря, я не знал, что есть однолетние рыбы. Они рождаются из икры в лужах, наполненных дождевой водой, вполне сформировавшимися, подвижными и активно питающимися. Эти рыбки быстро растут и к периоду засухи успевают не только созреть для размножения, но и отнереститься. Лужа пересыхает, и рыбки гибнут, но они уже успели продолжить свою жизнь в икре, и на будущий год лужа снова закишит бойкими рыбешками.

До сих пор речь шла о рыбах, обитающих за пределами Советского Союза. А что есть красивого, занимательного у нас? Есть. И немало. Наш Амур автор книги называет русской Амазонкой. Он пишет, что многие отечественные рыбы снискали популярность у аквариумистов не только в СССР. К замечательным рыбам относится амурская малая касатка, змееголов, лептобоция, камбала, бычок, пескарь-линь и другие. Чем они привлекательны? Ответ можно найти в книге «Занимательный аквариум».

А какое отношение это имеет к рыболову? Прямое. Нормальная жизнь ркб в аквариуме зависит от качества воды, ее цвета, прозрачности, температуры и т. д. В зависимости от этих условий складывается и жизнь рыб в водоемах. В жаркие дни нет смысла ловить рыбу на мелких местах: там теплая вода и мало кислорода. В искусственных водоемах вертикального перемещения воды почти нет, а горизонтальные, поверхностные происходят только при ветре. Нередко бывает- так, что кружки плавают над глубиной, например, восемь метров, а живцов погружают только на три метра, потому что на этой глубине в это время находится хищник. А если опустить живца на большую глубину, поклевок не будет: рыбы там нет, так как из-за отсутствия вертикальных перемещений воды ее нижние слои бедны кислородом. Значит, наблюдения за жизнью рыб в аквариуме могут оказать рыболову практическую помощь.

По поведению рыб в аквариуме можно решить, стоит ли ехать на рыбалку. Если рыбки неподвижны, то едва ли будет хороший клев, и наоборот.

Рыболов может достичь настоящего успеха только в том случае, если он знает основы ихтиологии. К сожалению, литературы, в которой популярно излагались бы вопросы ихтиологии, почти нет. Хорошим восполнением этого пробела является книга М. А. Махлина. В ней читатель-рыболов может почерпнуть много интересных знаний. Автор занимательно рассказывает не только о биологии рыб, но и других организмов, обитающих в воде. Даются полезные сведения о, водных растениях, о взаимоотношениях рыб и растений. Одним словом, М. А. Махлин сделал нам, рыболовам, хороший подарок.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама