.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРекорд Гиннеса на финском льду

Рекорд Гиннеса на финском льду

assets/images/blog/072/rekord-ginnesa-na-finskom-ldu.png
Фото: smokehouse.by

Чтобы попасть к месту старта, надо было пройти контроль, где купленный за 20 евро купон вам обменивали на карточку участника с номером, которая после окончания соревнований становился лотерейным билетом для розыгрыша. А если вы не взяли с собой удочки или приманки, к вашим услугам многочисленные палатки, торгующие зимними снастями ведущих финских фирм- производителей.

Не были забыты и туалетные кабины, ведь после старта рыболовы четыре часа проводят в многотысячной толпе”.

Вдоль береговой полосы скопилась огромная масса людей. В момент старта, когда все рванулись на поиски своего счастливого места, честно говоря, стало страшновато: выдержит ли лед такую нагрузку, не начнется ли массовое купание в ледяной купели?

Но участникам и организаторам этой зимой повезло - лед намерз крепкий. А ведь в истории соревнований «Миллион на мормышку» бывало и такое.

Выход на лед еще не означает начала ловли, просто всем участникам дается 30 минут для выбора заветного места. За это время можно большим шагом дойти до любого конца озера и подготовить свой ледобур к работе.

И вот ровно в полдень прогремел пушечный выстрел, 26,5 тысяч ледобуров вонзились в лед Понненярви. Я думаю, что все подводные обитатели в этот момент испытали шок - ведь бежать некуда, гремит и скрежещет со всех сторон, да еще некоторые рыболовы прихватили с собой мото ледобуры, что правилами не запрещается.

Наша команда, по рекомендации тренера, выбрала участок с большой трещиной во льду. По мнению Оскара Соболева, здесь могла проходить подводная бровка, проникающий под лед, привлечет к этому месту желанную форель.

Над приготовлением лунок потрудиться пришлось от души, так как лед был толщиной сантиметров восемьдесят, а в некоторых местах ледобур уходил в него почти под самую рукоятку.

Основная масса рыболовов пользовалась ледо- бурамш со шнеками, но некоторые силачи бурили двухсоткой.

Для ловли использовались зимние удилища самых разнообразных конструкций, приспособленных для блеснения или игры мормышкой и снабженных катушкой большого диаметра. Охота велась за довольно крупной рыбой, и леску местные рыболовы применяли 00,2-0,3 мм. Некоторые из-за вездесущей щуки ставили поводок, чтобы не терять любимые блесны.

В качестве приманок у большинства блеснильщиков были подвязаны «ложки» «Rasaпen» фирмы КиАМО ярких расцветок: розово-голубой, зелено-красной, светло-оранжевой и т.п., размером 5-9 см. У них окрашена только внешняя сторона, а внутренняя сделана зеркально блестящей. Все они снабжены подвесным тройником. В озере вода коричневатого цвета, и блесны ярких расцветок, конечно, видны лучше, хотя под слоем льда, как нам кажется, вообще царит полная темнота.

Помимо традиционных мормышек самых разных размеров и форм, мы увидели у финских рыболовов совершенно новую для себя приманку. Она выполнена из свинца и синтетический нитей. Тело приманки имеет форму приплюснутой капли, в заостренный конец которой впаян жалом вверх одинарный крючок, прикрываемый распушенными спнтетическими нитями. Колечко крючка, на 90° отогнутое внутрь, торчит из центра тела приманки и служит местом крепления лески. Окрашивают это изделие в яркие цвета и в овальной части тела подрисовывают глазки. Получается своеобразная имитация мелкой яркой рыбки.

У финских организаторов все форели подсчитаны.

Такой приманкой постукивают по дну, затем поднимают на 10-15 см и делают резкие взмахи удилищем с небольшими паузами. Иногда играют только у дна, но часто постепенно поднимают приманку под самый лед, подматывая леску катушкой.

Первыми от шока оправились щучки и окуни, именно этих рыб выловили наши ближайшие соседи. Но вот по озеру прокатился дружный возглас «Йо!» - это такое финское «Йес» или «вау», означающее, что кто-то из рыболовов вытащил желанную добычу. Значит, и осторожная форель не устояла перед соблазном и вышла на охоту.

Мы выбрали место почти правильно. Впереди и позади, слева и справа от нашей команды финские умельцы время от времени выдергивали на лед серебристых красавиц. Из наших ловцов счастья отличился только Аристарх Ливанов, после долгой борьбы ему удалось подсечь окуня на мормышку с подсаженным на нее российским земляным червем. От нуля наша команда все-таки ушла.

На ловлю в соответствии с правилами отводилось четыре часа. Далеко не все вышедшие на лед упорно потряхивали удочками все это время. Кто-то просто загорал на весеннем солнышке, потягивая теплый кофеек из термоса, кто-то потягивал кое-что покрепче в кругу веселой компании. Для желающих закусить прямо на льду были установлены палатки с жаровнями для запекания сосисок, мяса или рыбы. Главное - вокруг царила атмосфера дружелюбного рыболовного праздника. Никто никого не отгонял от лунки, не прятал пойманную рыбу от глаз соседей.

Гостеприимные финские рыболовы, увидев российский триколор, укрепленный на треноге видеокамеры нашей съемочной группы, приходили поприветствовать нас, и, конечно, не с пустыми руками.

Отпущенное на рыбалку время подошло к концу, настала пора подводить строгой судейской коллегии.

Победителем стал некий молодой финский рыболов, поймавший больше всех форелей общим весом 4 кг 619 г. Теперь он владелец новенькой «Тоуota». Все остальные получили немало удовольствия.

Не мало ситуаций, у каждой взвешенной рыбы специальный судья отрубал кусочек хвостового плавника и возвращал добычу владельцу для гастрономических целей.

В зависимости от веса пойманного экземпляра определялся приз, размер которого начинался от 100 евро.

Наша команда решила не ждать следующего турнира «Миллион на мормышку» и приехала на это же озеро на другой день использовать накопленный опыт. Мы с прежним накалом и страстью принялись блеснить - и усилия не пропали даром. Самый опытный из нас, наш тренер Оскар Соболев справился с задачей и выловил заветную форель. Пусть и без приза, но с массой впечатлений МЫ отправились домой, в Россию.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама