.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРаскраска для рыбака

Раскраска для рыбака

assets/images/blog/072/raskraska-dlya-rybaka.png
Фото: smokehouse.by

Вопреки бытующему мнению, что рыба видит все в черно-белых тонах, исследованиями ихтиологов установлено, что рыба различает не только все цвета, но и их оттенки. Другое дело, что подо льдом в условиях плохой освещенности уже на глубине двух метров красный цвет .воспринимается рыбой как черный. Множество личинок, жуков, являющихся кормом рыбы, окрашены в темные тона, но встречаются и светлые, белые организмы. Рыбе хорошо известен зеленый цвет - цвет водорослей, где она ищет корм и который также характерен для многих букашек, обитающих в них. О красном цвете говорить не приходится, недаром тройнички маскируют красным цветом. Центральные грузки, головки для блесен окрашивают порой в этот же цвет. Эти цвета являются основными для тела "чертиков".

Как установлено практикой, основными раскрасками являются следующие.

Тело "чертика" покрыто черной краской. По окружности расположены три белые точки, в которых находятся маленькие точечки красного либо черного цветов. Точки желательно наносить на тело "чертика" со стороны жала крючка.
"Чертики" такой расцветки применяются для ловли белой рыбы, окуня.

  1. Тело "чертика" зеленого цвета, на нем три белые точки. Применяется для ловли белой рыбы в водорослях
  2. Тело "чертика" не окрашено, отполировано иглой. На теле три красно-черные точки. Применяется для ловли окуня, но в сумерках и в пасмурную погоду его берет и белая рыба.
  3. Тело1 "чертика” цвета спелой вишни с тремя бело-черными точками. Неплохие результаты дает при ловле белой рыбы. Можно применить и фантазийную раскраску. Например, тело "чертика" покрыто черной краской, а на нем кольца золотистого цвета (бронзовая типографская краска)І или тело бронзового Цвета, а на нем кольца черного. Подобную раскраску под осу некоторые рыболовы считают универсальной и ловят только на мормышки такой раскраски.


"Чертик” с проволочкой покрывают краской необходимого, цвета. После просушки проволочка обрабатывается тонким надфилем, при этом краска остается в углублениях между витками. Тело мормышки покрывают прозрачным лаком. "Чертик" очень похож на членистого паучка, потому что блестящая поверхность витков проволочки оттеняется более темными полосками краски между ними. Особенно следует отметить применение для окуня медных "чертиков", когда тело приманки перед насадкой на тройник покрывают медью методом гальванотехники. Об этом подробно написано в предыдущем номере журнале в статье А,Мартыненко "Гальваника". После меднения тело припаивают к тройнику, полируют, покрывают бесцветным лаком или для придания золотистого цвета, полупрозрачным желтым лаком. Можно "чертик" вместе с тройнйчком, но в таком случае крючки необходимо тщательно покрыть защитным составом. На "чертик" взносят красно черные точки. Желательно покрыть крючки тройника красной краской.

При получении качественного мелкого слоя "чертик" можно не полировать лаком не покрывать. Шероховатая кристаллическая структура поверхности своеобразно отражав свет, что привлекает рыб. Можно нанести красно-черные или красно-желтые точки. Недостатком не лакированного "чертика" является быстрое окисление поверхности и отслоение медного слоя при его недостаточной толщине.

При ловле в сумерках нами проводились эксперименты со светящимися "чертиками".: При покрытии световым составом всего тела поклевок практически не было. Возможно, рыбу отпугивала большая светящаяся масса,. При нанесении светящихся точек дело пошло на лад. При .этом цвет тела "чертика" роли не играл. Использовался светосостав ФКП-03, который разводился бесцветным лаком и наносился на точки белого цвета. В процессе рыбалки светящиеся точки на "чертике" нужно время от времени освещать фонариком.

Раскрашивая "чертики", каждый рыболов может пофантазировать с различными оттенками цветов, проверяя затем уловистость таких мормышек в разных водоемах при различных погодных условиях.

При покраске "чертиков" можно использовать нитрокраски. Но уже после нескольких рыбалок, краска начнет отслаиваться. Такая недолговечная покраска может быть рекомендована только- для экстренной подготовки приманки к рыбалке.

Гораздо больше времени займет многоступенчатая покраска, после которой цветовое покрытие будет служить "чертику" или "муравью" всю их жизнь.

Первоначально тело приманки покрывается грунтовкой, затем основным тоном, на который наносятся цветные точки. При необходимости красится шейка поддева крючка, а затем покрывается защитным лаком

В качестве грунтовки можно использовать эпоксидный клей, в который добавлено небольшое количество порошка двуокиси титана (тальк). Можно использовать клей БФ-2, в который добавляется алюминиевая пудра. Мы предпочитаем жидкий раствор монтажного клея Эласт", который используется в строительстве, Он быстро Сохнет, плотно обжимает деталь, хорошо поддается механической обработке.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама