Дата: 26-12-2019 15:56:00
Первый этап заключается в определении порядка жеребьевии, второй - в распределении команд-«двоек» по зонам. Для чемпионата водоем разбили на три зоны ловли: А, В и С, в каждой зоне - по 12 секторов, в соответствии с количеством, участвующих в турнире национальных команд. Расстояние между секторами - не менее 50 м, размеры самого сектора - 8х8 м.
«Гидропарк Фила» представляет собой ВЫТЯНУТЫЙ на несколько километров пряюугольный водоем шириной около 300 м. Такая строгая геометрия водоема связана с его происхождением - во время второй мировой войны здесь располагалась взлетно-посадочная полоса, впоследствии затопленная. На берегу построен водный стадион, где теперь проводятся различные соревнования по гребле.
Кроме идущих в зачет карпа и белого амура водоем населяют форель, щука и канальный сомик, “ т. Карась достигает веса более 2 кг, но хоть он и из семейства Карповые, в зачет не идет. К зачетным относятся только карп и белый амур.
Судя по результатам ранее проводившихся здесь соревнований, самые мелкие обитающие в водах гидропарка карпы весят не менее 2,2 кг, а самые крупные - до 12 кг. Говорят, что и особи в 20 кг здесь не редкость, но это всего лишь говорят...
В соответствии с требованиям FIPS e.d. большая часть местных карпов и белых амуров должна иметь вес более 5 кг. Так оно и оказалось, в отличие от французского озера Де Ля Канташ, карпы которого весили в среднем 2 кг.
Официальному открытию турнира предшествовал парад команд. Зрелище получилось весьма красочным. Каждая команда выглядела индивидуально: кто-то был одет в специально пошитые для этого события спортивные костюмы, кто-то - в строгие клубные блейзеры. В любом случае наблюдался явный прогресс по сравнению с прошлым годом, когда участники парада выглядели скорее любителями, чем спортсменами.
Прогресс наблюдался и в числе участников. Если в прошлом году в чемпионате мира принимало участие 9 национальных федераций, то в этом - уже 12, выставивших по три команды-
«ДВОЙКИ», ИТОГО 36 «двоек». Западная Европа была представлена сборными Италии, Франции, Австрии, Бельгии, Португалии и Люксембурга; Восточная - Румынией, Словенией, Македонией, Хорватией и Россией. Особняком в этом ряду стояла сборная Южноафриканской Республики.
Стоит сказать несколько слов об атмосфере, в которой проходят подобные соревнования.
Конечно, международные кубковые встречи собирают куда больше участников (например, на Кубке прошлого года, проходившем в Румынии, присутствовало около 100 команд- сдвоек» ). Но надо иметь ввиду, что чемпионат и Кубок - принципиально разные мероприятия. Чемпионат - это чистый спорт, где борьба ведется исключительно за титулы и звания, а Кубок - это коммерческий турнир, где на кон поставлен солидный куш. И если в кубковых встречах каждая команда «играет» сама за себя, то на чемпионате сборная из трех «двоек» должна выступить как одно целое. Словом, командный дух на чемпионате мира должен преобладать над личными амбициями.
В соответствии с правилами жеребьевка по секторам внутри каждой зоны проводилась непосредственно перед стартом, т.е. 16 октября в 9 часов утра. В итоге в зоне А «двойка» Д.Токарик - М.Михайлов оказалась в 7-м секторе, в зоне В А.Бакшеев - А.Бе- лашов - в предпоследнем, 11-м, а в зоне С Е.Кучерен- ко - С.Ковалев попали в сектор №4. Особенность официальных чемпионатов состоит в том, что капитан каждой сборной тянет жребий ЛИШЬ ДЛЯ ОДНОЙ «ДВОЙКИ», места остальных определяются по схеме.
Это делается для того, чтобы спортсмены одной национальной команды не попадали в два или три крайних сектора, традиционно считающихся наиболее перспективными для ловли.
До стартового сигнала разрешается пользоваться поплавком-маркером для определения глубин в местах ловли и для выявления подводных бровок, на которых кормится рыба.
Для Андрея Бакшеева и Андрея Белашова цифра 11 - особенная: их команда «Вулкан» заняла первое место на Втором чемпионате России и стала призером.
Первого Открытого Кубка страны - и оба раза им доставался 11-й сектор.
Первым делом они обозначили зону ловли поплавками-маркерами с правой и левой стороны сектора. Левым маркер находился в 80 м от берега, а правый - в 50 м, оба обозначали одну и ту же бровку с перепадом глубины 50-60 см.
Две правые удочки были заброшены к правому ближнему маркеру. В насадке, кроме бойлов и кукурузы, использовались крупные РУА-мешочки с прикормкой, так как дальний заброс не требовался. Прикормка состояла из кусочков разных бойлов и пелетса.
Оснастки двух левых удочек были посланы ближе к левому маркеру, только в этом случае - без мешочков с прикормкой.
Затем по дуге от левого маркера к правому был произведен стартовый закорм с помощью «ракет». Прикормка состояла из кусочков бойлов, пелетса, сехган конопли и кукурузы.
В дальнейшем «ракетами» закармлшали сразу после перезаброса снастей в 11 часов и в 16 часов. В последние сутки «ракетой» не кормили. Снасти перезабра- сывали каждые 3-5 часов, в зависимости от ситуации и времени суток. После каждого перезаброса докармливали трубкой-«коброй» - прикармливание «ракетой» разрешается только в светлое время.
Своего карпа команда «Вулкан» поймала в первые сутки, в 20 часов, на крайнюю левую удочку, чуть
ближе левого маркера, в закормленной зоне, на консервированную кукурузу. Оба Андрея признались впоследствии, что почти никогда не используют для насадки кукурузу из банки, считая ее слишком мягкой и неустойчивой на оснастке. Просто в тот момент их сухая кукуруза находилась как раз в процессе приготовления.
На чемпионате очень важно поймать первую рыбу, какого бы веса она ни была (лишь бы зачетного), чтобы уйти от нуля и последнего места. Это имеет большое значение для настроя всей команды. Кстати сказать, на моей памяти еще не было случаев, чтобы все национальные команды оказались с рыбой”.
Задача посложнее, которую может поставить перед
собой сборная (чтобы обеспечить себе уж совсем комфортный психологический настрой), - поймать рыбу и в другой зоне, желательно в той, где она ловится хуже всего. И уж совсем хорошо, если удается заработать очки во всех трех зонах. Но на практике такое удается лишь сильнейшим сборным.
...На третьи, последние сутки турнира, около 21 часа у команды «Вулкан» случилась еще одна серьезная поклевка. В темное время суток можно пользоваться только налобным фонариком, но даже в темноте было видно, что вес у добычи зачетный.
Увы, это оказался крупный карась, а он, как известно, правилами не засчитывается.
Входящие во вторую «двойку» Сергей Ковалев и Елена Кучеренко имеют большой опыт ловли крупного сазана на Нижней Волге. Они участвовали в Первом открытом кубке России, где заняли пятое место и получили приз за самую крупную рыбу.
На время чемпионата пришелся день рождения
Елены, и она (кстати сказать, единственная женщина, участвовавшая в соревнованиях) принимала поздравления прямо в секторе ловли. Кроме меня, ее смог здесь поздравить уже упоминавшийся Алексей Веде- хов, специально прилетевший с друзьями из Парижа, чтобы поддержать боевой дух нашей сборной, и один из спонсоров поездки нашей сборной, карпятник со стажем Сергей Матков- сюгй.
Третья наша «двойка» - Дмитрий Токарик и Михаил Михайлов - была единственной из трех российских команд, которая уже ездила на карповый чемпионат мира - в прошлом году, во Францию. В российских карповых состязаниях они участвовали лишь в качестве судей, будучи сотрудниками Русского карпового клуба - официального организатора российских соревнований по спортивной ловле карпа.
Словом, наша сборная выглядела довольно серьезно и вправе была рассчитывать на определенный результат.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Российские карпятники #2 | Рекорд Гиннеса на финском льду →