.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаПравильный Марко Барди

Правильный Марко Барди

assets/images/blog/072/pravilnyj-marko-bardi.png
Фото: smokehouse.by

Марко Барди родился в 1962 году в Гроссето. Его жизнь целиком посвящена морю. Сначала - служба в легендарном подразделении штурмовой бригады боевых пловцов Com.Sub, а затем блистательная профессиональная карьера в команде Подводного клуба Гооссето. В составе команды своего клуба Марко Барди завоевал множество наград и вывел Гооссето на самые верхние строчки в Национальных соревнованиях. В 1987 году он вошел в команду клуба Аццурро, где вырос в спортсмена международного уровня.

Сейчас Марко Барди - легендарный подводный охотник, многократный чемпион Италии, неоднократный обладатель Кубка Европы, чемпион мира, лидер команды «Team Omer», - завершив блистательную спортивную карьеру, остается верен своему призванию. Он передает собственный опыт начинающим охотникам в своем родном клубе Гооссето, сотрудничает с различными журналами, посвященными подводной охоте и подводной медицине. Как технический специалист компании Omersub S.p.A„ Марко Барди принимает самое активное участие в разработке новейшего снаряжения, а невероятная по популярности у охотников линия аксессуаров выходит под собственным брендом - Accessories by Marco Bardi. На фестивале «Золотой Дельфин» Марко представил публике свою знаменитую книгу «Подводная охота на задержке дыхания», впервые вышедшую на русском языке.

- Первый, самый короткий и очень важный вопрос: что изменится в голове читателя после прочтения Вашей книги и зачем ему читать ее?

- Когда я впервые задумался о написании этой книги, я думал о тех людях, которые по какой-либо причине не могут пройти курс, потому что они либо находятся в том месте, где это невозможно, либо по еще какой-то причине. Они могут полистать учебник и научиться.

- Эта книга вообще обо всем или пошаговый подход к развитию человека как подводного охотника по уровням? Каким

образом структурирована подача материала?

- Я хотел бы добавить, что очень распространенная проблема начинающих охотников в том, что они пытаются изучить все очень быстро за один раз. В этой книге изложены основы, которые позволят не быстро, но очень постепенно научиться подводной охоте с первых шагов, чтобы потом, уже имея хорошую базу, становиться более продвинутыми. Кто хочет сразу добиться высокого уровня за короткий срок, тот никогда не сможет стать хорошим охотником. Небольшой пример: охотник находится

под водой на задержке дыхания и лежит на дне в ожидании рыбы, и если он не будет знать всех основ, которые даются в этой книге, как происходит газообмен в крови и т. д., то он никогда не сможет по- настоящему продлить свою задержку дыхания. И если человек думает, что есть какой-то быстрый и простой способ, секрет, который его научит долго находиться под водой на задержке дыхания, то это неправда. Еще пример: если вы опубликуете в своем журнале статью, посвященную тому, как застрелить еще одну рыбу, то ее прочитают все. Если же написать о вопросах медицины и физики в организме, то вряд ли она получит такую популярность, и это еще одно доказательство того, что люди не совсем правильно подходят к обучению.

- В России я часто наблюдаю ситуацию, что подводным охотникам не хватает какой-то мотивации, нет тех мест, где можно глубоко и мощно нырять. Немногие люди, начав заниматься подводной охотой, идут по пути эволюции, стараются начать нырять все лучше и лучше. И для этого пытаются вникать, читать, изучать. Какова ситуация в Италии?

- В Италии, если вернуться лет на 30 назад, была ситуация, подобная той, что сейчас в России, как Вы описываете. И многие считают, что достаточно себя физически заставлять нырять и что-то делать, и это будет нормальным. После этого появилась тактика, учебники и курсы, и стало понятно, что гораздо большему можно научиться, именно изучая теорию и занимаясь на курсах. 30 лет назад обычный средний подводный охотник охотился на глубине 10-15 метров

и задерживал дыхание примерно на 1 минуту. После появления специальных методик сейчас средний охотник ныряет на 20-30 метров и задерживает дыхание на 2 минуты, т. е. фактически удвоилась задержка дыхания.

- Это люди, которые прошли

курс реального обучения, или люди, которые пользуются обучающими материалами

и смогли сами достичь таких результатов?

- И то и другое.

- Не всегда и не везде хорошая подводная охота - это очень глубоко и очень надолго. Подводная охота - это еще и очень много чего другого. Чему обычный человек, который, в общем-то, не стремится стать чемпионом, научится благодаря этой книге?

- Во-первых, основное, чему можно научиться из этого учебника, - безопасное нахождение под водой на задержке дыхания, и это самое главное, потому что даже при погружениях на небольшую глубину и не на длительное время все равно существуют опасности.

Что можно ответить людям, которые не захотят купить эту книгу, потому что живут не на Средиземном море?

- Только 20% этой книжки посвящено морю и в частности Средиземному. 80% посвящено человеческому дыханию, человеческому телу, тренировкам, питанию - в силу того, что это актуально везде.

- Подводная охота стала очень глубокой не потому, что люди решили эволюционировать. Она становится глубже потому, что рыба уходит все дальше и дальше на глубину. Не превращается ли подводная охота в занятие рискованное? И не видите ли Вы увеличения несчастных случаев из-за того, что подводная охота стала более экстремальной?

- Действительно, во всем мире глубина подводной охоты увеличилась, потому что рыба опускается вниз, но ведь охотник получает больше удовлетворения от рыбы, пойманной на глубине. Что касается несчастных случаев, то их количество не возросло, потому что когда охотились на меньшей глубине, было меньше знаний. Соответственно, было больше риска. Сейчас подводники, которые могут погружаться глубоко, имеют базу знаний.

- Еще один вопрос, на который я сам не знаю ответа, тем интереснее мне будет услышать Ваше мнение. Бытует такая точка зрения, что вообще любые крайние фазы, будь то технодайвинг или спортивный фри- дайвинг, не полезны для организма. Если человек ныряет в гипоксии и заставляет мозг постоянно пребывать в состоянии кислородной недостаточности, хорошо ли это? Может быть, не стоит выходить на эти запредельные планки, а стоит быть мягче и беречь себя?

- Безусловно, для любителей подводной охоты будет намного лучше, если они не будут подходить к экстремальным границам собственных возможностей. Лучше, это знание подводной среды, потому что, будь то море, или озеро, или река, все равно нужно знать воду и ее законы, а также то, каковы особенности подводной среды. Самое главное в том, что учебник позволит человеку не только нырять под воду и набирать какие-то килограммы рыбы, а почувствовать и получить удовольствие, находясь под водой на задержке дыхания, и быть при этом в безопасности. Я хотел бы добавить еще к предыдущему Вашему вопросу о том, должен ли современный подводный охотник читать книжку или учиться на практике: на большинстве курсов подводной охоты используется этот учебник для обучения.

- Говоря об этой книге, большинство людей в нашей стране воскликнут: «Так там же про Средиземное море!» Насколько здесь советы даны абстрагированно от тех мест, где Вы живете? Я всегда настаиваю при обучении на том, что не надо никогда доходить до границ собственных возможностей. Существуют также люди, которые занимаются подводной охотой, ставя рекорды и участвуя в соревнованиях, но это совершенно другой мир, другая категория людей, они делают свой выбор и они принимают риски. И еще раз повторюсь: тем, кто охотится ради собственного удовольствия, гораздо важнее находиться в границах безопасности. В этом учебнике также говорится о так называемой «философии подводного охотника», в частности о том, что, находясь под водой, охотник имеет только один шанс, один единственный выстрел, поскольку ружье просто так сделано, и очень важно твое отношение - уважение, с которым ты относишься к подводной среде и понимаешь, что ты в гостях. Также в этой книжке неоднократно говорится о том, что с точки зрения собственного удовольствия и этой философии гораздо интереснее

добиться того, что ты добыл какую- то очень сложную рыбу, чем если ты просто глубоко нырнул и стрельнул в первую попавшуюся.

- Я встречал людей, которые стихийно обучались подводной охоте, а потом, узнав какие-то приемы, «волшебные советы», удивлялись, что не надо было «изобретать велосипед». Есть ли у Вас в книге такие «Волшебные советы»? И как часто Вы сталкивались с такой ситуацией, когда люди понимали, что действительно, прочитав три полезных слова, можно охотиться комфортнее и лучше?

- Эта книга полна таких советов, и они предназначены как для тех, кто совершает первые шаги в подводной охоте, так и для тех, кто уже давно ею занимается. Те, кто только начинают, могут заложить основы в своих подводных навыках, но они не смогут воспользоваться всем тем, что там находится, но это будут уже правильные основы. А те, кто многие годы занимаются подводной охотой и считают, что они все знают, все равно найдут маленькие тонкости, детали, советы, которые окажутся очень полезны.

- Можете ли Вы привести самый распространенный пример, когда человек считает себя опытным охотником и считает, что ныряет хорошо, а после общения с Вами и прочтения книги резко изменяет свой взгляд на какой-то момент аспект подводной охоты и понимает, что в этом вопросе он действовал неправильно, хотя считал, что знает об этом все? Какую-нибудь самую распространенную ошибку и подход, который будет более оптимальным?

- Самая типичная ошибка, которая бывает у всех, кто не проходил обучение подводной охоте на задержке дыхания, это дыхание. Например, человек считает, что нужно дышать чаще, глубже и делать «гипервентиляцию», прочитав же в этой книге часть, посвященную дыханию, он понимает, что это было неправильно. Применив те методы, которые указаны в книге, он в результате продлевает намного свою задержку дыхания, а также повышает свою безопасность.

- Возвращаемся к вопросу ныряния охотника на глубину: где заканчивается фридайвинг и начинается подводная охота? Сама охота - это 20 секунд, а 80 % времени мы занимаемся сейчас фридайвингом.

- Прежде всего они отличаются потому, что подводному охотнику вовсе не обязательно быть чем пионом по задержке дыхания, вовсе не нужно идти на свой максимум. 1/1 второе отличие, самое большое - это техника самого исполнения, потому что человек, который погружается на задержке дыхания просто ради самой задержки, движется таким образом, который подходит для задержки, но совершенно не подходит для охоты. У него нет в руке ружья, он должен полностью расслабиться, тогда как охотник должен все время думать о том, чтобы не спугнуть рыбу, о том, где ее найти, должен грести так, как это соответствует именно подводной охоте. То есть с точки зрения физического исполнения они отличаются полностью. Такой пример: если человек погружается просто, чтобы погрузиться на задержке дыхания или чтобы сфотографировать рыбу, она никуда не уплывет. Как только у человека оказывается в руке ружье, рыба держит огромную дистанцию. Действительно, для рыбы все равно, она не понимает, что такое ружье или фотокамера человека, но она прекрасно чувствует его состояние, и оно передается во всем, и в движениях в том числе. Если человек находится в более агрессивном состоянии охоты, то рыба, безусловно, это почувствует и будет бояться его, тогда как человек, который ныряет на задержке дыхания, расслаблен, он не находится в состоянии «хищника», ищущего, скажем так, свою добычу. И в этом огромное отличие.

- Есть ли в этой книге что- нибудь о технике расширения поля зрения, технике деконцентрации внимания, технике контроля объекта?

- Безусловно, это имеет значение, потому что некоторые люди считают, что достаточно просто правильно двигаться в воде, спуститься, знать, как лечь, как правильно выстрелить, тогда как состояние человека, я в этом абсолютно уверен, имеет решающее значение. Нужно уметь быть расслабленным во время спуска. Нужно уметь концентрироваться в тот момент, когда ты выбираешь место и добычу. Нужно уметь расслабиться вновь, когда ты ожидаешь подхода рыбы, например. И вновь сконцентрироваться в тот самый миг, когда нужно сделать выстрел. Без этих навыков успешная охота маловероятна. В моей книге также можно узнать о поведении рыбы, о типах характеров рыб, и это очень важно для подводного охотника - иметь подход к рыбе.

- Чем объясняется, по Вашему мнению, такая ситуация, что в подводной охоте пик формы приходится на более поздний возраст, чем в других активных видах спорта? Что это: человек адаптируется к состоянию гипоксии или это опыт и техника нырка или еще что-то? Почему не так много молодых охотников, в основном это опытные ребята от 30 до 40 лет?

- Ответ очень простой, он кроется в самом вопросе. Если мы подумаем, почему 20-летний охотник не сможет достичь такого же результата, что 50-летний, получается, что возраст и физическое состояние тела не имеют тут такого большого значения. Для подводной охоты, прежде всего, имеет значение безусловная адаптация, а также опыт и мышление. 20-летний молодой человек считает, что для него главное - упорно тренироваться, развивать свое дыхание тем, что он будет бегать кроссы ежедневно, тогда как результат на самом деле будет обратный. Слишком большое развитие мышечной массы будет уменьшать возможности подводного охотника. Тогда как человек более опытный уже не заставляет себя физически, он не должен прилагать такие усилия во время погружения, он может контролировать свои эмоции и свое состояние в воде, естественно, у него большой опыт, поэтому ему будет легче.

- Есть ли некая программа времяпровождения на море, чтобы быть в форме в течение всего отдыха, для человека, который не живет на море постоянно?

- Прежде всего нельзя ехать на отдых с целью поохотиться, не имея никакой подготовки. В течение года надо хотя бы немножко посещать бассейн, если есть возможность - нырнуть в озере и т. д. Хотя бы немножко, но что-то нужно делать. Это не значит, что надо быть на пике своей физической формы, как спортсмен, но, тем не менее, какая-то подготовка должна быть. И дальше, когда мы начинаем с первого дня, самое главное - делать все постепенно. Например, в первый день 30 % собственных возможностей во время задержки дыхания, дальше 40 %, 50 % и т. д. И только в самые последние дни мы можем использовать максимум своих возможностей. Это касается и одного дня: первые нырки надо делать на глубину, которая составляет 30 % наших возможностей, что очень важно для хорошего самочувствия, удовольствия, а также безопасности. Достаточно подумать о том, что большая часть людей, которые занимаются подводной охотой в собственное удовольствие, проводит большую часть года в вертикальном положении. И вдруг они оказываются в ситуации, когда охотятся и при этом находятся горизонтально или спускаются вниз головой. Для нашего тела это целая революция: увеличивается давление, происходит концентрация крови в других органах, не там, где она происходит обычно, поэтому без какой-либо адаптации это сделать невозможно.

- Как нужна поддерживать свой организм, когда человек выезжает на активную нырял- ку? Витаминные комплексы, еще что-то? Сейчас появились препараты, которые задерживают кислород в крови - для альпинистов, например. Что с точки зрения какой-то поддержки организма извне можно допускать?

- У меня в книге есть раздел, посвященный правильному питанию и здоровому образу жизни, и я считаю, что именно правильное питание важно во время занятий подводной охотой. Что значит правильное питание, подробно описано в книжке.

- Ваше отношение к такой аварийной штуке, как «Спэрэйр», баллончику на один вдох?

- Речь идет именно о баллончике с сжатым воздухом, который берет с собой человек вниз?

-Да.

- В очень редких случаях такой баллончик может иметь свою пользу, в гораздо больших случаях он просто опасен! В Италии около 20-ти лет назад было такое, что охотники брали с собой такие баллончики, но после того как несколько человек погибло, подобная практика прекратилась. Если человек находится на корабле и имеет с собой такой баллон с кислородом, это неплохо, в некоторых случаях даже поможет, но это можно использовать только на поверхности и только после того, как вы закончили все свои погружения. Или, например, чтобы помочь своему напарнику, который потерял сознание, но это уже средство первой помощи.

- Когда должна выйти следующая книжка, когда следующий этап развития?

- По-моему, следующий этап развития может касаться исключительно знаний подводной среды, поскольку мы знаем очень мало об этом мире. С точки зрения охотника, знания о влиянии течений, если это море, знание различных подводных сред - вот это принесет пользу и поможет сделать следующий шаг в развитии подводной охоты.

- Спасибо за замечательное интервью! С нетерпением жду возможности внимательно прочитать Вашу книгу! Удачи в непростом деле обучения и до встречи в России!





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама