Дата: 26-12-2019 15:56:00
Прежде всего, осторожность и внимательность Перед тем как пройти через подозрительное место, необходимо несколько раз его проверить, а если возможно, лучше обойти. На льду прямой путь к намеченной цели не всегда самый короткий.
Не следует собираться толпой на опасных участках льда. Но как часто в азарте лова это;забывается.
Необходимо избегать передвижения по льду на незнакомом водоеме в темное время суток.
Передвигаясь по льду, необходимо нести рюкзак и ящик на.одном плече.
Употребление спиртных напитков на льду недопустимо сильное течение, настойчиво приглашающее совершить последнюю прогулку,, вызывали вполне объяснимое желание выбраться на лед. Соображаем: у напарника в ящике веревка, значит, и на лед ему первому. Используя необходимые приемы,напарник выбирается на лед, а я, опираясь правой рукой на лед, левой помогаю ему.
Расскажу такой случай. Рыбачили мы на участке Кременчугского водохранилища. Недалеко от нас расположилась компания, которая отдавала предпочтение употреблению горячительных напитков, а не рыбалке. В поисках хода плотвы мы перешли на другое место, и на первоначальное место возвращались с напарником уже в сумерках. Далеко в стороне от протоптанной тропы в промоине увидели рыболова, ледяной воде, которое может случиться в самый неподходящий момент,
Я был свидетелем такого происшествия. Провалившийся в полынью рыболов, тихо плавая в воде, "размышлял" о чем-то своем и за брошенную веревку ухватился только после неоднократных просьб и увещеваний. Находясь в шоковом состоянии, он был не готов к самоспасению который предпринимал слабые попытки выбраться на лед, Вытащив его на лед, узнали в нем одного, из участников утренней развеселой компании. От пережитого бедняга не стоял на ногах. Мелкими перебежками, помогая ему дружескими пинками, мы добрались до автобуса. Может, кто-то и вспомнит этот эпизод из своей жизни.
Выполнение основных правил поведения на льду превращает подледную, ловлю рыбы в захватывающий активный отдых. Пренебрегать ими - заранее обрекать себя на возможные неприятные сюрпризы.
Лед - это место повышенной опасности, и об этом необходимо постоянно помнить.
Как это ни неприятно, но, находясь на льду, никто не застрахован от купания в нём.
К любым неожиданностям надо быть готовым. Желательно заранее и неоднократно проиграть в уме Свои действия в различных ситуациях. Возможны варианты: иду по льду, проваливается правая нога - моментально падаю на левый бок; проваливается левая нога - на правый бок. Удобнее упасть в сторону провалившейся ноги, но лед там, вероятно, менее прочный. Если же под.лед уходят обе ноги либо погружается ящик, на котором сидишь, что характерно для весеннего льда, опрокидываться следует на спину. Можно даже потренироваться на мягком заснеженном участке. После такого тренинга вы будете действовать почти автоматически, что сведет к минимуму возможность принятия ледяной ванны.
Если вы все же оказались в воде и поблизости есть люди, обязательно зовите
на помощь, Если поблизости никого нет, кричать не стоит, лучше поберечь силы. Развернитесь в ту сторону, откуда вы пришли. Примите в воде по возможности горизонтальное положение и ледовыми шильями зацепитесь как можно дальше от края промоины. Помогая себе ногами и поочередно переставляя руки с шильями, постарайтесь выбраться на лед и переползти на безопасное место.
Второй способ - лягте на спину, широко раскинув руки и упершись ногами в противоположную кромку льда. Перебирая ногами и помогая руками, продвиньтесь к краю промоины и постарайтесь забросить одну ногу на кромку льда. Остается только перевернуться, чтобы оказаться на льду, а далее в быстром темпе откатитесь на прочный лед.
Если выбраться на лед самостоятельно не удалось, необходимо закрепиться в промоине и, экономя силы, ждать помощь. Тело, укрытое одеждой, значительное время сохраняет тепло. Нужно только спрятать в одежду кисти рук и удерживаться на локтях. Так можно продержаться в ледяной воде до одного часа.
О правилах поведения на льду, мерах предосторожности написано много, сказано еще больше, И все же... Как часто мы видим сидящего в отдалении среди промоин рыболова-удальца. Он знает лед, он рискнул и добрался до "клевого" места. Но оправдан ли этот риск, если речь идет о жизни?!
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Правильный Марко Барди | Попробуйте себя в подводной охоте →