.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаПравила спортивного рыболовства

Правила спортивного рыболовства

assets/images/blog/fishing/001/pravila-sportivnogo-rybolovstva.jpg
Фото: zkturr.ru/news/2018-06-18-2331

Прошли времена, когда высококлассные снасти для спортивного рыболовства были в нашей стране большим дефицитом. В периодической литературе постоянно печатаются статьи экспертов с подробным анализом достоинств и недостатков рыболовных изделий. Создается впечатление, что новичок может без труда получить исчерпывающую исходную информацию, а опытный спортсмен существенно пополнить свои знания. Тем не менее, не все обстоит так хорошо, как хотелось бы.

В России, к сожалению, до сих пор не прекращаются ожесточенные споры о преимуществах моделей той или иной фирмы. А «великой войне» отечественных авторитетов, кажется, не будет конца. Мало того, если раньше сражения ограничивались пределами того или иного вида ловли, то сейчас «эскалация боевых действий» подогревается бесконечными доказательствами преимущества нахлыста перед спиннингом или наоборот. Подобные публикации по стилю напоминают «научные» статьи из провинциальных журналов начала XX века, посвященные полемике на тему: «Что лучше — мужчина или женщина?»

Невольно ощущаешь желание многих авторов, находящихся в плену своих коммерческих и авторитарных настроений, окончательно «построить» под себя большинство рыболовов. Вместо дружеского обмена опытом — откровенное навязывание некоего жесткого устава, противоречащего самой сущности рыболовного спорта. А посему число объективных публикаций, лишенных какой-либо рекламы, уменьшается с каждым годом. О некогда модной романтике нечего и вспоминать. Молодым рыболовам можно порекомендовать знакомство с книгами по рыбалке, изданными до 1985 г., и подшивками старого доброго журнала «Рыбоводство и рыболовство». Многие авторы упомянутых изданий были очень интересными и разносторонне одаренными людьми, обладающими обширными природоведческими знаниями и огромным рыболовным опытом. Однако хорошая спортивная снасть тогда была редкостью, поэтому сведений по правильному ее выбору и комплектации в данной литературе немного. И по сей день существует необходимость точной и достоверной информации о принципах создания и методиках использования всех видов технических изделий, применяемых в рыболовном спорте. Зачем тратить время на бесконечные замены снасти, используя порочный метод проб и ошибок, вместо того, чтобы провести лишние дни на любимом водоеме.

В современной рекламе часто пропагандируются те или иные товары, якобы являющиеся рекордсменами по соотношению «качество — цена», т.е. имеется в виду достаточно высокое качество снасти при небольшой цене. Казалось бы, данное основание весьма убедительно, поэтому именно такой, почти безотказный, профессиональный рекламный прием является очень эффективной ловушкой для начинающего рыболова. Чтобы разобраться, разделим данное соотношение на составляющие. Одно из них — это цена.

Не будем долго задерживаться на ее обсуждении. Предположим, что она действительно невелика, невзирая на всю относительность такого определения. А вот на другой ее части, т.е. качестве, следует остановиться подробнее. Неоспоримый факт — для производства совершенного изделия необходимо использовать только высококачественные и, стало быть, весьма дорогостоящие материалы. Достаточно часто некоторые из них требуют специального изготовления. Кроме того, необходимы высокоточные обрабатывающие механизмы. Разумеется, солидная фирма располагает штатом специалистов экстра класса, что тоже недешево. Плюс выделение больших средств на разработку и создание специального оборудования. Особое значение придается и дизайну. В нашей стране бытует упрощенное представление о том, что он определяет только эстетические качества изделия. Это совершенно неверно. В первую очередь тщательно разрабатывается общая функциональная компоновка. Затем внимательно отслеживается эргономичность всех элементов, и только потом возможен переход к поиску комплексной формы, соответствующей эксплуатационной характеристике данного изделия. Неменьшие хлопоты доставляют цветовые и фактурные решения поверхностей. Конечно, объективно оценить успехи в данной области может только профессионал. Поэтому внезапное появление в России невероятно большого количества экспертов, определяющих с поразительной легкостью качество и надлежащие цены (кстати, в остальном мире такие специалисты всегда редкость), лишний раз подтверждает то, что получить объективную информацию в нашей стране по данной теме не так-то просто. Но вернемся к качеству, которое, как не трудно догадаться, есть совокупность значительных затрат. Возникает правомерный вопрос, каким же образом можно добиться конечной невысокой цены на изделие, включающей в себя множество дополнительных расходов? Ясно, что невысокая цена при достаточно высоком качестве — задача недостижимая, т.е. либо высокое качество, либо низкая цена. Справедливости ради, можно привести примеры, что и в прежние времена высокая стоимость изделия не была препятствием для серьезных изготовителей. Например, в 1928 г. средняя цена английских удилищ для спиннинга или нахлыста, как правило, не опускалась ниже 250 $. Поэтому очень сомнительно достоинство недорогой снасти, если она и очень похожа на качественную. Тем не менее, рыболов всегда может сэкономить, руководствуясь следующими основными правилами:

  1. Тщательно продумайте, какая снасть вам будет действительно необходима. Никогда не покупайте про запас или на всякий случай
  2. Приобретайте по возможности только лучшие изделия от солидного производителя. В этом случае вы избавлены от погони за новинками, поскольку ваша снасть будет вполне современной 5 — 8 лет.
  3. При покупке обратите внимание на комплектующие элементы. Они должны быть самого лучшего качества. Например, для удилищ это в первую очередь пропускные кольца. Проверьте. соответствует ли мощность удилища указанному тесту. Запомните, что излишнее доверие к рекламе может привести вас к покупке заурядного изделия за очень высокую цену.
  1. Обзаведитесь необходимыми аксессуарами для хранения и транспортировки вашей снасти. На практике 90% повреждений происходит не на рыбалке, а в бытовой обстановке или при перевозке.
  2. Помните, что высококачественные изделия при правильной эксплуатации и надлежащем уходе могут послужить вам очень долго, поэтому не забывайте о профилактических мероприятиях (регулярная чистка и смазка катушек, уход за поверхностью удилищ и т.п.) лучше, если в этом вам помогут специалисты сервисных служб.




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама