Дата: 16-02-2020 20:40:00
Для активной проводки мертвой рыбки в придонных слоях мне требуемся совсем простая снасть: удилище и катушка с леской, каплеобразное грузило с карабином, крючок и живец или же небольшой кусочек рыбы. Этого вполне достаточно, чтобы приступить к ловле.
Не отягощенный тяжелой поклажей, я часто прохожу многие километры вдоль монотонно текущих каналов Голландии. Обнаружив колючих разбойников, останавливаюсь. Дело в том, что они охотятся стаями. За короткое время их можно поймать несколько штук.
Способ «волочения» весьма успешно применяют в Германии, например, между бун на Рейне или Эльбе. Но и в озерах судак также довольно часто держится у берегов, позволяя соблазнить себя волочащейся по дну приманкой.
Обе мои оснастки устроены нехитро. В одной из них применяется скользящее грузило, в то время как в другой насадка находится на отводном поводке длиною не более 20 см. Этот вариант я называю снастью с грузилом на конце
При скользящем грузиле, хватая насадку, клыкастый хищник почти не чувствует сопротивления и, если вместе с приманкой уходит в сторону, леска тут же образует острый угол по отношению к водной поверхности. К сожалению, это ведет к сходу рыбы с крючка. Неприятностей можно избежать, если закрепить грузило на конце бокового отвода лески.
Мелкая приманка на боковых отводах
Что касается меня, то я преимущественно пользуюсь оснасткой с боковым отводом грузила, поскольку применяю мелкие насадки и заблаговременно беру удилище на изготовку. Если хищник не активен или же ведет себя слишком настороженно ставлю скользящее грузило Тем самым после хватки я даю судаку некоторое время, чтобы он спокойно мог заглотить приманку.
Это весьма простая и, в то же эффективная техника. После заброса я держу лесоукладыватель открытым, позволяя приманке опуститься на дно. Ведя отсчет времени с момента касания насадки поверхности воды до опускания на дно водоема, я получаю определенное представление о глубине в месте ловли.
Существуют два варианта «волочения». При первом кончик удилища функционирует в роли индикатора поклевки. В интервалах между забросами, медленно поднимая кончик удилища, я начинаю подергивать насадку. При этом если ловля идет в реке, рыбка приманка как бы соблазнительно порхает в потоке текущих вод. Затем я даю ей возможность опуститься на дно Именно в этот момент чаще всего происходят хватки судака. Леску я стараюсь постоянно держать в натянутом состоянии: так легче следить за малейшими прикосновениями хищника к приманке, своевременно реагировать на поклевку. Иногда о ней свидетельствует лишь легкое подрагивание кончика удилища.
Когда я пользуюсь вторым вариантом ловли, подтягиваю леску при опущенном вниз кончике удилища. При подергиваниях приманки провисающую леску моментально подматываю на катушку
Каким бы методом я не пользовался, при поклевке сразу же перестаю выбирать леску, открываю лесоукладыватель и даю рыбе своду действий, позволяя ей сматывать с катушки леску. Если случается промах и судак уходит, в следующий раз я даю ему «погулять» несколько дольше.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Моменты зимнего спиннинга и снасти | Правила спортивного рыболовства →