.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыбалка на Карпа, Колыма. Рыбацкий рассказ.

Рыбалка на Карпа, Колыма. Рыбацкий рассказ.

Фото: pikabu.ru/story/sportivnaya_lovlya_karpa_4586345, Рыбалка на Карпа, Колыма. Рыбацкий рассказ.
Дата: 26-12-2019 15:56:00

Почти каждый номер любого рыболовного журнала содержит статью, посвященную случаю поимки на спиннинговую приманку мирной рыбы: леща, плотвы и даже линя. Просто спиннингист занимался ловлей хищника в реке или озере, и эти рыбы соблазнились вращаюьиейся, или колеблющейся блесной, или же виброхвостом. Я расскажу случай, произошедший со мной и моим братом Анатолием еще в застойные времена. Тогда мы убедились, что такую рыбу, как карп, можно целенаправленно ловить спиннингом на искусственные приманки в водоемах, где в то время я работал на Колыме и раз в три года приезжал в длительный (почти полгода) северный отпуск.

Гостили мы с семьей или у моих родителей в Бердичеве, или у тещи в деревне в Винницкой области. Анатолий жил с семьей в Киеве, где и увлекся ловлей хищника спиннингом. Я же на Виннитчине ловил карася на удочку и карпа на донку. Браконьеры, конечно же, были, по ночам ставили сети, но закон более или менее соблюдали, об электроудочках и "слыхом не слыхивали", так что рыба была и в речках, и в ставках.

Недалеко от деревни, где я жил, был каскад ставков, сформированных на какой-то безымянной речушке: через 300-500 метров в овраге были сделаны земляные дамбы с примитивными шлюзами, образуя ставки. Местный колхоз запускал в них карпиков, а через 2-3 года, когда проходило время, поочередно, начиная с самого нижнего по течению, спускал воду, выбирал рыбу и продавал ее на рынке. Но со временем колхоз экономически захирел, и карпа стали запускать только в одно озеро из четырех. На втором озере колхоз взимал плату за ловлю удочкой. А третье и четвертое озера были отданы местным рыболовам, которые ловили как хотели, когда хотели и чем хотели - по ночам процеживали эти ставки бреднем, а на глубоких местах ставили сети - путанки. Поэтому рыбы в этих "коллективных", то есть бесхозных водоемах было мало. Можно было просидеть целый день и поймать только пару карасиков, сумевших пролезть через очко сетки, уменьшавшееся год от года.

Верхний водоем спускали раз в три года, и после этого нижние слегка пополнялись сбежавшим оттуда карпом и карасем. В верхнем закрытом водоеме разрешали ловить только зимой по льду окуней и некрупных щук, справедливо полагая, что извлечение этих хищников перед запуском сеголеток карпа только увеличит осенний улов.

Народ поговаривал, что председатель колхоза выдает разрешение на ловлю в верхнем ставке только нужным людям, и в среде местных рыболовов поговаривали о том, как бы добыть эту самую "бумагу" и половить карпа в заветном озере.

Я уже не помню, каким образом, через каких знакомых я получил такую "бумагу" на двоих и немедленно вызвал брата. Рано утром в субботу мы на моем "Жигуленке" прибыли на место. Нашли и разбудили опухшего от самогона сторожа и предъявили ему пропуск. Он повертел "бумагу" в руках и сказал, что печать и подпись соответствуют, и попросил сто граммов на опохмелку. Получив полстакана казенки и кусок сала, он хлопнул водку одним махом, занюхал хлебом, заел луком, отказавшись от сала, и заметно оживился. Сказал, что ему нужно в контору, и попросил нас посторожить, пока он мигом слетает туда и обратно. Так как бутылка была с "бескозыркой", и закрыть ее было нечем, я отдал ее сторожу. Он сразу проникся к нам огромным уважением, даже почему-то перешел на "вы", поблагодарил и довольно быстрым шагом отправился в село. Кстати, открытую бутылку он ловко закрыл валявшимся на земле и кем-то обгрызенным початком кукурузы. Мы же немедленно принялись оснащать спиннинги. Их у нас было три с леской диаметром 0,4 мм на катушках "Невская". Быстро прицепили по два поводка с крючками, 40-граммовые грузила-оливки, наживили навозными червями, выползками, кукурузой и вареным картофелем. Забросили метров на 20, поставили спиннинги на подставки, сделанные из пятимиллиметровой проволоки, и присели в ожидании поклевок. Мы были уверены, что они последуют незамедлительно, ведь водоем просто кишел двух - трех годовалым карпом, который этой осенью попадет на сковородки винницким или козятинским хозяйкам. Но, увы, прошел час, другой, а клева все нет, Уже несколько раз меняли наживки на свежие, забрасывали в разные места, но заветного треска катушки все не было. Мы уже успели позавтракать, приняв по чуть-чуть. И попили очень крепкого, колымской заварки, чаю. Погода отличная, слабый юго-западный ветер, но, наверное, в небесном метеоцентре, где не предсказывают погоду, а делают ее, нам готовили какой-то сюрприз. Карп никак не проявлял себя: не клевал, не выбрасывался, не шевелил редкие стебли камыша, Тоска,,, Да, дела., Ведь "бумага" выдана только на сегодня.

От нечего делать Толя продемонстрировал мне купленные им за безумные на то время деньги штекерное спиннинговое удилище "Дайва" и катушку японской фирмы 1ТуоЫ "ББХ". Изящный легкий спиннинг с удобным катушкодержателем и великолепной ручкой из черной микропористой резины. Катушка поражала мягким ходом, бесшумным (в отличие ЛЭМЗов и Орионов) стопором обратного хода и непривычным задним тормозом. Короче, я попросил у него спиннинг и сказал, что схожу к дамбе половить окуней, а может и щучка возьмет. Толя остался возле замерших спиннингов, на которые уселись стрекозы, а я направился к шлюзу. Водоем был мелкий, а у Анатолия в коробке все блесны были с довольно тяжелыми головками. Поэтому блесны приходилось раз за разом выдирать из водорослей. Отмечу, что в то время блесны с центральным грузом не пользовались у нас популярностью. Считалось, что они сильно закручивают леску, да и блесны, которые предлагали наши заводы, просто не вращались: грузик удобно располагался в ложечке лепестка и ни за что не хотел заводиться. И вдруг я увидел, что некоторые головки можно снять. Тогда оставался просто лепесток на проволочном стержне и тройник. Решение попробовать, как далеко я могу забросить такую обезглавленную блесну, пришло само собой. Забрасываю - летит метров на 8. Забрасываю еще несколько раз. С каждым разом заброс все дальше и дальше. Ясно, что начинаю чувствовать и понимать спиннинг. Блесна заводится сразу. Очередной заброс метров на 12. Жду пару секунд, пока блесна опустится хотя бы на метр. Начинаю проводку, и вдруг хватка, да еще какая резкая. Леска натянута, тормоз не срабатывает. Пытаюсь его отпустить и не нахожу его на шпуле. Что за ерунда? И тут вспоминаю, что это у "НЗХ - 2" тормоз расположен сзади. Резко кручу ручку тормоза влево, и леска ослабляется полностью. Почти без сопротивления леска сходит с трещащей шпули, и рыба успешно влетает в водоросли. Замечу, что задний тормоз в "П5Х-2" был очень несовершенный, он зажимался и отпускался за каких-то пол оборота. Не то что в теперешних катушках, где тормоз зажимается за несколько оборотов.

"Щука, наверное, сошла", - думаю я, натягивая леску и таща сноп водорослей к берегу. Леска чешская "БЮиСН" диаметром 0,25 мм, должна выдержать. И вот пучок водорослей возле ног, берусь за леску и вытаскиваю его на берег, чувствуя на конце что-то живое. Разгребаю и вижу на крючке полукилограммового карпика. Тройник у него во рту. Вот это да! Снимаю его, вешаю на кукан, захваченный для окуней. Снова взмах, заброс, блесна летит хорошо. Пусто. Еще раз - пусто. Снова заброс, делаю рывок для заводки блесны, и тут же следует хватка, но теперь тормоз отрегулирован, и я не даю рыбе уйти в водоросли. Леска режет воду, через 2-3 минуты уже килограммовый карп ныряет в воду, сильно дергая веревку кукана. Когда я поймал третьего, мне стало ясно, что без рыбы мы не уйдем. Взяв рыбу, направляюсь к Анатолию. Конечно, он дрыхнет, разомлев на солнышке. Хорошо, что в тени, а то головной боли не избежать. Бужу его, он хлопает глазами, переводя взгляд с трех карпов на обезглавленную вертушку и назад. Наконец до него дошло. Он вскакивает, хватает спиннинг и устремляется к воде прямо здесь, возле заброшенных карповых спиннингов. Потревоженные стрекозы покидают насиженные места, по спирали устремляясь к местам поспокойнее, потому что уже через несколько забросов Толя вытаскивает на берег своего красавца карпа.

Дальше об этой рыбалке рассказывать неинтересно. Ну, поймали мы десятка полтора карпов. Мы ловили по очереди, передавая друг другу Дайву. Я уже не помню ни цвет, ни размер блесны. Помню только, что лепесток этой блесны был скопирован со шведской блесны "Abu Reflex" (см. фото).

Abu Reflex

Две такие блесны lEAGLE зом цвета свинцового сурика, заводилась от приличного рывка, хорошо работала на течении и отлично себя зарекомендовала на первой же рыбалке на Конче - Озерной под Киевом, в протоке с течением, соединявшей старую Козинку с Днепром.

В протоке играл некрупный жерех и с охотой брал неглубоко идущий Reflex. Позарилась на него и пара трехсотграммовых плотвиц.

Позже блесна успешно была оторвана при забросе, когда леска захлестнулась за тюльпан. Дома я разобрал ее "сестру-близнеца" и сделал себе штамп. Этот лепесток я монтирую либо с центральным грузом, либо с грузом-головкой. Эти лепестки имеют небольшой угол вращения (30-35“) и быстро вращаются. При вращении ребра блесны создают эффект темных полосок, напоминающих окуневые. На эту блесну отлично ловилась рыба в северной Карелии, на Ахтубе, а сейчас на Днепре.

Мой брат правильно заметил, что небеса что-то готовили. Я отлично помню, что уезжал на следующий день в очень сильный ливень, который начался еще ночью.

В водоемах, где разводят карпа, он довольно быстро поедает все, что можно съесть. А как известно, голодная рыба пробует все, что двигается. Съедобное - съела, несъедобное - выплюнула. Давным-давно на Десне язи и голавли атаковали падающий на воду поплавок, достались мне от коллеги по работе, который был абсолютно равнодушен к рыбалке. Блесна была с центральным гру - MERCURY брали в рот, дергали, выплевывали и абсолютно не обращали внимания на наживку на крючке. О воблерах мы тогда не знали. А когда они у нас появились, куда- то исчезли эти любопытные голодные рыбы.

Вообще-то, вращающаяся блесна мало напоминает привычную рыбью еду, может быть, большую утонувшую муху, умудрившуюся под водой махать крыльями. Чаще всего, когда вращающуюся блесну берет щука, то нет никакого рывка. Если колеблющуюся блесну, виброхвост или воблер щука берет с ударом - рывком, что означает поперечное движение хищника по отношению к движущейся приманке, то вращающуюся - сзади в угон. Поэтому в первый момент возникает ощущение зацепа за пучок водорослей, и только потом чувствуешь щучьи потяжки.

Почти не сомневаюсь, что если кто-то на карповом водоеме попробует ловить на небольшие (N2 0, 1, 2) вращающиеся блесны, то результат не заставит себя ждать.

Возможно, изучив такой способ ловли карпа, можно будет говорить о ее закономерностях, о цветовых пристрастиях карпа, берет ли он всегда или только в определенное время, о том, нужна ли на тройнике шерсть.

Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Правила спортивного рыболовства | Гальваника рыболовных приманок →


#РЕКОМЕНДУЕМОЕ:

Какую перголу выбрать? ~ Внесение в почву фосфоритных удобрений ~ Крылышки на мангале ~ Зимняя удочка. Техника ловли на чертик ~ Спорт ~ Копчение окуня. Окунь горячего копчения ~ Способы проращивания семян ~ Окуня в Стугне ~ Свойства древесины ~ Секреты успеха ~ Как сделать цветочный горшок своими руками ~ На енота ~ Наполнение раками ~ Сорт белокочанной поздней капусты ~




Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.




#В СОЦ СЕТИ:

Сообщить об ошибке на сайте:


Вам будет интересно


Список ссылок