.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаПодводная охота на Ворскле

Подводная охота на Ворскле

assets/images/blog/072/podvodnaya-ohota-na-vorskle.png
Фото: smokehouse.by

В субботний день автобусом три часа добираемся до Ахтырки, откуда, на попутной машине на берег Ворсклы. Река здесь неширокая — 20—25, а в некоторых местах — 30—40 метров. Видимость метра три-четыре. Кругом необычайно красиво. Песчаное дно поросло кустиками водорослей, серебристыми стрелами проносятся стаи мелкой рыбешки, на песке лежат крупные беззубки. У обрывистого берега, где покоятся крупные земляные валуны, похожие на скалы, глубина метра три. Возле одной глыбы притаился крупный рак. Он поводит огромными клешнями и пятится назад. Хватаю его и поднимаюсь на поверхность, Евгений тоже показывает рака, а Володя — подстреленную красноперку граммов на двести. Отогревшись на горячем песке и обсудив первые впечатления, решаем сделать шалаш. Нарезаем осоку, и через полчаса готово укрытие от дневной жары и дом для ночлега.

Солнце уже высоко. Евгений остается на берегу: ему быть поваром. Я и Володя отправляемся за рыбой на обед.

На подводной поляне среди водорослей снуют мальки, на песчаном дне «пасутся» пескари, мелькают маленькие уклейки, красноперки, голавлики. Вот показалась стая окуней, но они очень малы. Около затонувшего дерева замечаю крупного окуня.

Стреляю в полосатый бок, гарпун попадает в водоросли, а окунь исчезает. Перезаряжаю ружье и плыву в гущу водорослей, из которых вылетает щучка, хватает малька и мгновенно уплывает. Оказавшись в «джунглях», напряженно всматриваюсь в глубину. Вдруг вижу длинный хвост, торчащий из водорослей. Щука. Подплываю ближе. Хвост медленно исчезает. Направляюсь туда, где спряталась щука. Вот и она! Лежит на зеленом дне. Навожу ружье. Хватаю гарпун и на берег. Щука оказалась крупная, весом около двух с половиной килограммов. Володя несет щуренка и окуня граммов на триста. Из мелкой рыбы варим уху, а крупную жарим.

Незаметно подкрадывается вечер. Снова спускаемся под воду, где все сумрачно и призрачно. На дне — длинные тени от водорослей и мелькающих рыб. Вода темно-зеленая, а с глубиной еще темнее, но около песчаного дна светло и ясно. Взяв несколько раков, всплываю. Евгений и Володя что-то кричат мне. Оказывается, они поймали огромного рака, весом двести восемьдесят граммов.

На сегодня достаточно, выходим на берег, варим раков. После вкусного ужина укладываемся спать в шалаше.

Просыпаемся в пять утра. Ловим рыбу удочками. Сначала попадается мелочь, а затем начинает играть щука. Нас охватывает охотничий азарт, берем ружья и — в воду в надежде подстрелить щуку. Но под водой холодно и темно, рыбы не видно. Разряжаем ружья и — на сушу.

Солнце поднимается над рекой. Распределяем места охоты и расходимся в разные стороны. Ныряю и плыву вдоль кромки подводного «леса» (густая стена длинных стеблей лилий). Вокруг проносятся уклейки, красноперки, плотва. А вот стая крупных окуней роется в иле. Подходящий момент для выстрела. Окунь весом с полкилограмма оказывается на кукане. Неплохо. Через несколько минут еще один, а немного позже — порядочная щука.

После отдыха ловим раков. В качестве приманки на дно опускаем жареное мясо беззубки. Наловив около трех десятков крупных раков, отправляемся охотиться на язей.

У берега под нависшими над водой кустами любят стоять голавли и язи, и я плыву туда. Передо мной подводный тоннель из густо переплетенных водорослей. Миновав его, вижу стаю крупных язей. Увидев необычное существо под водой, рыбы приходят в замешательство и скрываются. Спустя несколько минут распуганная стая появляется вновь. Подстреливаю язя и выхожу на берег погреться.

Приятно полежать на горячем песке после удачной охоты. Перебираю в памяти все виды спорта, которыми я занимаюсь: футбол, легкая атлетика, хоккей, волейбол... Но подводная охота — самый лучший вид спорта и отдыха. И для этого не обязательно ездить на море. На реке (такой, как Ворскла) ничуть не хуже.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама