.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаПодготовьте приманку

Подготовьте приманку

assets/images/blog/072/podgotovte-primanku.png
Фото: smokehouse.by

Ни для кого не секрет, что основной естественной пищей судака является мелкая рыба. Поэтому использование живца в качестве приманки для ловли судака не требует каких-либо дополнительных обоснований. Вопрос лишь в том. где и как подать живца хищнику, чтобы у него не было ни малейших опасений относительно приманки.

Какой живец наиболее подходит для ловли судака? Целесообразно использовать молодь той рыбы, которой питается судак в конкретном водоеме. Это облегчает выбор живца: малек любой "белой" рыбы, пескарь.

При ловле на течении или с движущейся лодки живец постоянно находится в принудительном движении, и его крепление допустимо лишь со стороны легко уязвимой головы, поэтому больше других подходят щипалка и бычок. Имея прочные губы, они крепко держатся на крючке, долго сохраняя подвижность.

Преимущество имеют те живцы,

которые могут быть легко заготовлены в районе ловли незадолго до их использования. В бассейне Днепра это мальки многих видов "белой" рыбы, бычки и щи- палка. Щипалка встречается реже бычка, и поймать ее гораздо сложнее.

Проще всего воспользоваться тронным специальным подсаком для ловли малька. Обод трапециевидной формы с широким нижним основанием заполнен из металлического прута диаметром 7-8 мм. Сетка капроновая. Прочная рукоятка длиной 22.5 м.

Для ловли живца выбираю прибрежный участок водоема глубиной J.5-1.5 м, заросший водорослями и ~иной, с ровным пологим и желательно песчаным дном. Захожу как можно глубже в воду, зачерпываю по возможности больше тины и травы и, прижимая подсак ко дну, быстро вытаскиваю на берег его содержимое. Внимательно разбираю содержимое и беру лишь пригодных для ловли живцов, траву и тину со всей оставшейся живностью возвращаю обратно в воду. Этот способ добывания живца больше подходит для ранней весны и поздней осени, когда малек малоподвижен и прячется в траве и тине.

Летом живца проще поймать на мормышку с кусочком -ервя. Для этого использую верхнее колено летней бамбуковой удочки с кивком (зимняя удочка коротковата) и ловлю с лодки, установленной на якорь, или захожу в воду. Глубина ловли 0,3-1,2 м. Высматриваю бычка, стоящего в траве или у камней, и подбрасываю ему мормышку с червем. Когда бычков много, они устремляются к приманке, опережая друг друга, на более проворный успевает схватить первым.

Беру бычков лишь определенного размера - 5-6 см. остальных выпускаю. Запасаюсь бычками непосредственно перед рыбалкой. При ловле с лодки хранить живца лучше всего в ванне, опущенной на веревке за борт.

О выборе лодки для ловли судака я уже говорил в статье "На судака в отвес с дрейфующей лодки” и свой выбор остановил на легкой весельной лодке, которую можно дополнительно оснастить легким мотором и эхолотом.

Два основных фактора определяют выбор способа ловли судака на живца - это ветер и сила течения. Перед каждым очередным выездом они, как правило, рыболову известны, и он заранее может продумать, каким способом будет ловить судака,

На водоемах со стоячей водой и спокойным течением при слабом и умеренном ветре предпочтительнее ловля с дрейфующей лодки, при которой рыболов больше времени и внимания уделяет самой ловле, а не переездам. При сильном ветре и течении такая ловля затруднена; дрейф лодки происходит быстро, а возвращение в исходную точку начала дрейфа при отсутствии мотора долгое и утомительное. Если рыбачить предстоит в ветреную погоду и на сильном течении, не лишним будет перед выездом продумать, можно ли будет укрыться, уплыть туда, где воздействие этих факторов будет меньшим. Такими местами могут быть заливы, протоки, излучины рек, высокий подветренный берег и т. д. Ловля судака с дрейфующей лодки, как и любая другая, требует соответствующего оснащения и определенных знаний и навыков. Прежде всего для управления лодкой необходимо иметь плавучий якорь (водяной парус) и уметь пользоваться им. Способ позволяет ловить двумя разными снастями: удочкой и спиннингом.

Удочка для ловли судака на живца с лодки в отвес похожа на удочку для ловли судака зимой со льда, но имеет несколько большую длину удильника (0,7 1.0 м), что позволяет легко управлять приманкой, не наклоняясь к борту лодки, и оснащена инерционной катушкой увеличенного диаметра (10-13 см). Катушка предпочтительней инерционная, ею легче держать приманку у дна. Катушку на стопор не ставлю, барабан придерживаю большим пальцем правой руки, в которой держу удильник. При увеличении глубины ослабляю тормозящее действие пальца на барабан катушки, и под весом приманки леска разматывается. При уменьшении глубины, если приманка касается дна, вращая барабан, выбираю слабину лески.

Кивок позволяет не только увидеть даже очень слабую поклевку, но и оживить поведение "уснувшего" живца. Лучше, чтобы он был регулируемым и слегка сгибался под тяжестью приманки.

Леска монофильная диаметром 0,25-0,27 мм способна выдержать любого судака, но противостоять зацепам может не всегда. Поэтому использование тонких плетеных шнуров диаметром 0,12-0,20 мм оправдано, Их не растяжимость облегчает подсечку, поскольку глубина ловли всегда достаточно большая, а пасть у судака костистая, и пробить ее крючком не так просто.

Удочка оснащается джиг-головкой, форма которой существенной роли не играет. Требование к ней лишь одно - ее вес должен быть минимальным, но достаточным для удержания живца у дна при максимальной скорости дрейфа лодки. Крючки N5 8,5-10 (по отечественной классификации) оптимальны для любых используемых джиг-головок. Выше джиг - головки на леске на расстоянии 25-30 см ставлю дополнительный одинарный крючок с длинным цевьем. Закрепляю его жестко, без дополнительного поводка. Чтобы крючок располагался перпендикулярно леске жалом вверх, кончик цевья с петелькой отжигаю и загибаю под углом 90. За эту отогнутую часть и привязываю крючок. На дополнительный крючок и джиг-головку аккуратно за губки цепляю бычков спинкой вверх, причем более мелкого - на крючок.

Спиннинговая снасть для ловли судака на живца с дрейфующей лодки. По моему опыту, подходит недлинное (1,8 2,1 м) удилище из углепластика или композита со стекловолокном с кастингом 10-40 г Выбор небольшой длины удилища не случаен. При ловле во время дрейфа его приходится ставить поперек лодки, чтобы оно все время было под свободной рукой рыболова. Положение длинного удилища при такой установке в лодке неустойчиво и требует дополнительного крепления, что мешает немедленной подсечке рыбы при малейшем подозрении на поклевку.

Катушка подходит любая безынерционная, вмещающая 100-150 м лески диаметром 0,3 мм.

Леска - монофильная диаметром 0,30-0,35 мм или плетеный шнур диаметром 0,15 -0,2 мм.

Кольца при ловле на плетеный шнур должны быть из твердого материала (к примеру, из карбида кремния БІС).

К концу основной лески через трехсторонний вертлюжок или проволочный отвод прикрепляются грузило каплевидной формы массой до 30 г и поводок длиной 1,0-1,5 м из мононити диаметром 0,27-0,30 мм или плетеного шнура диаметром 0,15-0,20 мм с крючком № 8,5 - 10 (по отечественной классификации).





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама