Дата: 26-12-2019 15:56:00
Зимняя речка - как открытая книга. Стоянки рыбы на ней легко читаются. Поскольку холод не способствует стационарной ловле, лучше предпочесть ходовую рыбалку, переходя от одного перспективного места к другому.
Большинство обитателей малой речки, за исключением, пожалуй, пескаря, предпочитает пережидать холодную зиму в глубоких омутах, но регулярно покидает их в поисках пропитания.
Кроме того, в малых реках и летом немного «крупняка» (краткосрочный подъем рыбы на нерест не в счет). Но иногда, вопреки всему, случается попасть на активный клев крупной плотвы и приличного подлещика.
Обычно это случается на тех же местах, где постоянно ловится мелочь. От чего зависит активность на тщательно глубоких участках малых рек крупная рыба есть, хотя ее и немного, но на кормежку она выходит эпизодически, возможно, когда возникает дефицит привычного для нее корма.
Рыба в прозрачной воде очень осторожна, поэтому рыболову необходимо маскироватся
1.«Щучий» угол на излучине.
Поэтому не стоит ограничиваться в поиске рыб только максимальными глубинами водоема. Температура воды во многих незамерзающих реках даже в лютые морозы не опускается ниже 5-7°, а значит, вполне комфортна для жизни рыб.
Если во время оттепелей температура воды в покрытых льдом водоемах остается практически неизменной, то на открытых речках она значительно повышается, иногда до 12°.
На мелководья, тем не менее, зимой рыба выходит редко. Причин, на мой взгляд, две. Во-первых, зимой вода прозрачна, водоросли, представлявшие собой естественные укрытия летом, отмерли, и рыба просто боится выходить на «просвечиваемые» участки. Во-вторых, на мелководьях зимой мало корма.
Оговорюсь, что понятие «мелководье» весьма относительно. В неглубоких речках глубину 1-1,5 м уже можно считать большой. В этом случае «мелко» означает «до 0,5 м». Если же в речных омутах глубина достигает 4-6 м при средней глубине 2-2,5 м, то мелководья - это участки с глубиной менее 1,5 м.
Практически все уловистые зимние места обладают одним из двух признаков: достаточно большой глубиной или наличием каких-либо укрытий: перепадов глубин, коряг, свисающих в воду ветвей кустов или деревьев и т.д.
На повороте река подмыла берег. Вода в нем, как в водовороте, бежит по кругу. Свисают к воде ветви дерева. В результате образовался довольно глубокий омут. В таком месте можно рассчитывать на поклевку голавля или щуки.
Предлагаем посмотреть другие страницы сайта:
← Пикник у океана | Памятные случаи в мутной воде →