.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаРыбалка на окуня на реке Стугна. Рассказ...

Рыбалка на окуня на реке Стугна. Рассказ...

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/stugna.jpg
Фото: kv.oblast.online/news/bereg-reki-stugna-na-kievshhine-vernuli-gosudarstvu

Лесная тропинка от остановочной железнодорожной платформы "Стугна" выводит на высокий берег реки. Перед нами открывается величественная панорама Стугны с переливами камышового ожерелья вокруг голубых плесов, с зеленью пойменного луга на противоположном берегу, с зеркалом прудов рыбоводного хозяйства за дамбой, с синеющим сквозь утренний туман лесом вдали.

Давно состоялось наше знакомство с рекой, когда оснащенные новейшими (на тот момент) рыболовными снастями - ленинградскими металлическим спиннингом и катушкой "Невская" мы могли добраться до этих заповедных мест только рейсовым автобусом "Киев - Украинка". На этих берегах осваивались и первые безынерционные катушки "ЛЭМЗ", а впоследствии "Орион". Не сосчитать, сколько ночей было проведено у костра с неизменными рыбацкими байками, сколько кровушки испито комарами - аборигенами и сколько приключилось удивительных, но правдивых историй. Много ловлено карасей на водоемах села Заречье, на разливе в районе моста по одесской трассе и на болотистых местах реки в районе села Копачев.

Но наиболее любима и посещаема нами Стугна в своем нижнем течении - от моста на Обуховской трассе до ее впадения в Днепр.

Привлекает широтой заливов с зарослями блюдец кувшинки и белой лилии на тихих плесах, камышовыми островками, одиноко стоящими в воде засохшими вербами и обилием рыбы. Живописны берега: лесные с величавыми соснами и белыми игривыми березками, луговые с медовым запахом разнотравья, высокие с желтизной песчаных обрывов и низменные, болотистые, заросшие камышом и осокой.

Тропинка по откосу сбегает к берегу, на выступающий небольшой мыс, с одной стороны которого русло, с другой - залив. В выходные и праздничные дни это место облюбовали жители Украинки. Дым, шум... По будням здесь тихо и спокойно, это место обживают рыболовы. Приводится в порядок надувной заплечный флот, подбираются якоря.

Сколько раз, надувая лодки, мы были свидетелями окуневого боя, когда поверхность воды русла "кипела" от рыбы, серебряными блестками мелькали мальки, отчаянно стараясь уберечься от окуневого беспредела. Затем тишина, лишь изредка ударит небольшой окунек. Полосатые разбойники затаились до нового опустошительного набега. Наступил антракт, в драме, именуемой борьбой за жизнь, когда обе стороны отдыхают, набираясь силы. Одна, чтобы отстоять свое право на жизнь, другая, чтобы эту жизнь отнять.

И все повторялось вновь...

Мы долго не могли подобрать ключик к местному окуню, его вниманию предлагались самые аппетитные с нашей точки зрения вертушки, бородки и т.д. Но осенняя прозрачность воды сводила на нет все наши усилия - приманки, впустую бороздили поверхность и толщу воды.

Но все изменилось, когда на рыбалке оказалась случайно взятая коробка с зимними окуневыми блеснами. Первый заброс самой тяжелой блесны принес успех. Почти каждая проводка вызывала энергичную жадную хватку. Блесенка белого матового цвета длиной 35 мм с одинарным крючком для зимнего отвесного блеснения на течении до появления в нашем арсенале кастмастеров не раз выручала нас при ловле в прозрачной воде.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама