.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаКак выбрать блесну

Как выбрать блесну

assets/images/blog/094/kak-vybrat-blesnu.jpg
Фото: smokehouse.by

Выбор блесны зависит от условий ловли, а именно: степени освещенности, глубины ловли и водной растительности. В ясную погоду используем более темные блесны, в пасмурную - наоборот. Единственное, что добавляем от себя, - это подвязываем на крючок небольшой пучок красных ниток, имитирующих хвостик рыбки. Эти блесны защищены от зацепов с помощью двух пружинок перед крючком, которые не дают цепляться за крючок траве или ракушкам. Благодаря чему количество результативных проводок возрастает. Вот и все премудрости этой снасти.

Осталось найти щуку, а искать ее проще простого, если знаешь ее повадки. Постараюсь вкратце изложить суть нашего метода. Щука - хищник, питающийся в основном мелкой рыбой и нападающий на нее из засады. С помощью эхолота находим место ее стоянки - неровности дна: канавы, бровки, бугры и выходы из ям, поросшие растительностью, где в данный момент находится много мелкой рыбы. С помощью эхолота находим скопление мелкой рыбы вблизи травы, коряг, бровок и ям, где щуке можно легко спрятаться. И почти всегда этот метод себя оправдывает.

Сев в лодки, мы дружной компанией отправились на поиски самой крупной щуки. Проехав на моторах около 40 минут, оказались в районе "Подковы". Это место называют так из-за его формы в воде подковы, огибающей острова. Находим с помощью эхолота подходящий рельеф дна: канавы, бровки, переходящие в мели, заросшие водорослями. Не ландшафт, а рай для хищника. Опускаю блесну "Мангуст", а Сергей - приверженец Flipper. Подбираю скорость движения лодки так, чтобы блесна весело заиграла с нужной амплитудой, и через несколько минут у меня в подсаке забилась первая щука, через некоторое время еще одна, но небольшая, около 1,5-2 кг. Чувствую, напарник начинает ерзать, но не сдается и блесну не меняет. Я назло ему ловлю еще одну щуку. И тут Серега начинает хитрить, мол, давай выпьем кофе, попробуй, какие моя жена вкусные пирожки приготовила. Я другу не могу отказать и соглашаюсь на его угощения, но с одним условием: все делаем на ходу, ловя рыбу и не выключая двигатель. Ведь утренний клев непродолжительный.

Плывем не спеша, я ем пирожок, пью кофе, посматривая то на экран эхолота, то на окружающую природу. Тихое осеннее утро. Вдруг Серега молча дернулся. Оглядываюсь и вижу картину: на спиннинге заиграла крупная рыба (по изгибу мощного удилища видно, что рыба немаленькая). Руки у Сергея заняты, во рту торчит целый пирожок, глаза стали, как у судака, вытащенного зимой из лунки и пролежавшего на льду минимум час. Любой рыболов легко может представить себе это зрелище. Так Серега без единого слова и вздоха подвел к лодке хорошую щуку весом около 4 кг, а я взял ее в подсак. Только после этой

Увидел в журнале "Рыболов Украина" знакомые блесны ЧП "Самоделкина" и не могу не поделиться с читателями-рыболовами своим восхищением от полученного удовольствия во время рыбалок на эти блесны.

Собрались как-то в конце сентября возле метро "Днепр" и решили ехать на базу "Вершина" в Черниговской области. Приехали, взяли лодки, повесили моторы, закрепили эхолоты. И оказалось, что наши отловочные тут не действительны. И это всего лишь в 100 км от Киева! А Серега еще поинтересовался, какая у них валюта, но оказалось - гривны. Мы, дружно возмущаясь, купили местные отловочные.

Настроение с утра было испорчено. Но настоящий рыболов тем и отли

Щука бросается на блесну стремительно. Тут и выручает жесткий спиннинг, обеспечивающий молниеносную подсечку.

Мы заметили, что щука реагирует на быстрые и частые колебания. Даже в холодной воде (4-6С) она с азартом бросается на быстро проплывающую рядом блесну. А мой компаньон Сергей говорит: "Хватает, как собака. Идешь тихо - внимания не обращает, побежал - укусила за ногу. Инстинкт!!!"

Блесну "Мангуст" проводим немного быстрее и более плавно, чем Flipper. У "Мангуста" сопротивление при проводке меньше, поэтому амплитуда колебания, провоцирующая щуку на бросок, достигается при проводке с чуть большей скоростью.

Вот и все основные премудрости этой рыбалки. Чтобы не утомля ь читателя техникой ловли, лучше расскажу об одном их наших многочисленных выездов на рыбалку процедуры он смог съесть свой хёале- ный пирожок и вспомнить милую жену, которая с такой любовью и заботой собирала его на рыбалку.

Мы поехали дальше, уже совсем рассвело и тут началась охотничья пальба. Охотник - нежелательный сосед для рыболова. Рыба в воде слышит звук выстрела на большом расстоянии и надолго замирает, прячась в траве, иле или корягах, не реагируя ни на что. Поэтому мы старались попасть на водоем в те дни, когда охота запрещена, так как убедились, что в день охоты улов минимум в три раза меньше, чем в тот день, когда охотники чистят свои ружья и заряжают патроны.

В этот день мы чуть не наехали лодкой на одного стрелка, замаскировавшегося в небольшом кустике. Серега сразу начал хвалить его за умение ловко маскироваться и убедительно добавил, что не только мы, но и ни один пограничник, даже Карацупа с Джульбарсом не обнаружили бы его минимум в течение недели. Услышав нашу "хвалебную оду" по поводу маскировки из соседних кустов начали мигать фонариками, давая понять, что рядом тоже находятся специалисты по маскировке.

Не искушая судьбу и не мешая людям расстреливать определенное количество патронов, соразмерное их зарплатам, поехали мы с Серегой искать свою гигантскую щуку.

Плавали мы под звуки канонады долго, но безуспешно, пока не кончилась пальба. Серега авторитетно заявил: или уток всех перебили, или патроны кончились. И тут пришел и на нашу улицу праздник. Правильно говорят в народе: терпение и труд все перетрут. Моторчик Уатаба урчит, дай бог здоровья этим японцам, уже целое утро катаемся, а бензина не убывает

Серега говорит: "Чудо техники! На чекушке можно в Канев уехать". Но и "утыканный" мелкой рыбой, мы инстинктивно напряглись в ожидании клева, и наша интуиция нас не подвела Моментально последовали одна за другой две поклевки. Одна у напарника, вторая у меня, а в лодке один подсак. Я свою "травянку" вытащил быстро, а Серега со своей возился дольше, слава богу, леска Waterqueen и вольфрамовый поводок дают возможность справиться с любым хищником. Да и благодаря качественным крючкам Gamakatsu, которыми оснащена эта блесна, сходов практически не бывает.

Крючок на блесне равен по размеру нашему отечественному Ns 22-26, но только по размеру, а не по качеству. Это практически размер зимнего баго рика. К тому же две пружинки прижимают при поклевке блесну к пасти хищника, не дают расшатать и выплюнуть блесну при любых свечках, которые любит делать крупная щука.

Взяв в подсак щуку друга я отметил, что она опять тянет примерно на 4 кг. И тут у меня что-то в груди защемило, не сильно, конечно, но ощутимо, и полез я в свой чудный сундучок за блесной Flipper, такой же по весу, как у Сереги. Только для приличия взял приманку дру того цвета, желто-золотую с красными наклейками, и не ошибся. В этот день я поймал еще восемь приличных щук, а Серега еще четыре, и одна из них на 6 кг. Вкус щуки мне не нравится, поэтому я всю ее раздаю. Но в этот день мы егерей на базе не угощали, еще злость за отло- вочные не прошла. А на следующую поездку мы уже о них и забыли. Вот что такое азарт и пристрастие к любимому делу. Охота пуще неволи.

Попробуйте и вы половить на эти интересные блесны. Я уверен, что в любом месте, где обитает щука и крупный окунь вы без улова не останетесь.

это еще не все. Серега для большей экономии и мобильности придумал независимую шарнирную планку, которая соединяет два двухсильных мотора Уатаба. При троллинге ездит на одном моторе, а при необходимости переехать в другое место - на двух. Цена двух двухсильных моторов Уатаба меньше, чем любого пятисильного По мощности две "двойки" не уступают "пятерке", а экономия бензина и масла - двойная. О надежности го-

ворить не приходится. При выходе из строя одного из двигателей до базы можно добраться на втором. Тот, кто хоть раз добирался ночью на веслах до базы после поломки двигателя, нас поймет. Сергей говорит, что есть одно неудобство: когда на одном двигателе домой возвращаешься, скорость меньше, приходится дольше ехать, а следовательно, и больше сигарет успеваешь выкурить, а это для здоровья вредно.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама