.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаЛещ в Стугне. Быстро летит время на рыбалке

Лещ в Стугне. Быстро летит время на рыбалке

assets/images/blog/fishing/26-12-2019/leshh-v-stugne.jpg
Фото: goblin-fisher.blogspot.com/2019/01/blog-post_69.html

Вечереет. Пора позаботиться о ночлеге. К услугам рыболовов гостеприимные берега, покрытые лесом, необходимо лишь соблюдать правила пожарной безопасности, особенно в засушливый период. Желательно подняться повыше, где на ветерке не так донимают комары. О дровах для костра необходимо позаботиться заранее. Приветлив и правый высокий, поросший лесом берег. Но он часто посещаем в теплое время местной публикой, любителями ночных купаний. С этим необходимо смириться заранее. Возле одного из заливов мы давно облюбовали мыс с пойменным лугом, обрамленный зарослями камыша и кустарника. Раньше луг полностью затапливался талыми водами. Ныне затапливаются только низменные кустарниковые участки. Идеальное место для лагеря, обдуваемое со всех сторон ветром, наполненным ароматом растений, с укрытием от жаркого полуденного солнца. В укромном местечке мои друзья Анатолий и Наташа Мартыненко оборудовали тайничок, где хранилось нехитрое снаряжение, запас продуктов. Когда собиралась наша славная компания, дни пролетали незаметно за нехитрыми туристскими заботами, рыбалкой и веселыми посиделками у костра.

Хорошо ловилась на этом месте, названном нами "Зеленый мыс", на удочку белая рыба, особенно если место ловли предварительно прикормить. Неплохо временами брал хищник на блесну.

Показателен случай с другим рыболовным коллективом, когда дежурным по лагерю "Зеленый мыс" оставили неопытного новичка, асами на лодках отправились бороздить просторы залива. Дежурный, вооруженный ленинградским спиннингом с катушкой "Невская", нетяжелую колебалку практически с одного места поймал щук больше, чем мы - опытные и маститые.

Все это было. Жизнь вносит свои коррективы: пролетают годы, уходят друзья. Все чаще приходится коротать ночи в одиночку со своим верным другом - костром. Рыболовы - народ неприхотливый. Много ли надо? Охапка сена в укромном месте, маленький костерок, отбрасывающий неясные блики на ближайший куст, кружка горячего чая. Уютно и тепло под плащом. Монотонно трещат цикады. Темными силуэтами на фоне луны на легком ночном ветерке шумят деревья. То ли сон, то ли явь...

Край неба на востоке светлеет. На прибрежных отмелях слышатся первые робкие всплески рыбьей мелочи, приветствующей наступление нового дня. К ней присоединяются более крупные обитатели водных глубин, и вскоре вся поверхность воды в многочисленных всплесках. Рассветное солнце окрасило в розовый цвет вершины сосен.

Если нет утреннего тумана, можно увидеть на глубоких местах выходы рыбы, которая, всплывая, показывается почти наполовину, затем бесшумно уходит в глубину. Это лещ. Леща в Стугне не очень много. Он постоянно передвигается из одного залива в другой. По его утренним выходам можно определить место нахождения стаи для последующей ловли. Взрослые лещи пугливы, и для их успешной ловли на удочку необходимо соблюдать тишину и маскироваться на берегу либо заходить поглубже в воду и ловить взабродку.

В моей практике был такой случай. Я со своей, тогда еще маленькой дочуркой Оксанкой ловил леща с лодки на хорошо знакомом, прикормленном месте. После первого пойманного леща Оксана потянулась ручонками к рыбе и что-то при этом зацепила, раздался шум, и этого было достаточно, чтобы клев на глубине 7 м полностью прекратился.

Как-то июньским вечером разбили лагерь возле залива на полуострове. Дежуря на берегу, я быстро насобирал дрова для костра и занялся ловлей мелочи для ухи. Ловил на ранее прикормленном месте, которое покинул рыболов, торопясь на вечернюю электричку. С глубины 2 м на опарыша бойко клевали плотвичка, верховодка, густера. Насадка порой не успевала опуститься до дна. После очередного заброса едва успевший встать поплавок медленно повело в сторону и в глубину. После подсечки мне показалось, что я зацепил корягу, которая, "ожив", сразу смотала с катушки несколько метров лески. Притормаживая катушку, то отпуская леску, то с трудом наматывая на катушку отвоеванные сантиметры, проклинал и ругал эту зимнюю катушку "Льдинка", которая явно не годилась для подобного режима работы. Мне все же удалось вытащить утомленную рыбу на берег и трясущимися руками посадить красавца-леща с красноватым отливом на кукан.

Когда напарник, подплыв на лодке, подтащил кукан, заинтересовавшись добычей, лещ отчаянным рывком, окатив водой любопытного, освободился и ушел. Глядя на виноватое и мокрое лицо Анатолия Мартыненко, я неожиданно для себя рассмеялся и почувствовал легкость на душе. Лещ не был целью моей рыбалки и попался случайно, значит, и не моя рыба. Я получил наслаждение от борьбы, радость поимки, а он взамен - свою жизнь, хотя и ценой порванной губы. Мы квиты, а губа заживет.

Лещ после поимки был измерен - его длина 70 см. До него самый крупный лещ, пойманный мною на удочку со скользящей оснасткой в районе моста Метро на Днепре, был длиной 65 см при весе 3,5 кг. После поимки такого красавца в Стугне многочисленные рассказы о порванных лесках и поломанных рыбой снастях кажутся вполне правдоподобными.

Как-то пообщавшись на берегу с местным рыболовом из Старой Украинки, обратил внимание на его удочки с толстой, явно больше 0,3 мм леской. На мой вопрос улыбнулся: "Та карась гарний клює!". Какой карась, не ведаю, но, наблюдая за местными рыболовами, удившими в отдалении с лодок в зарослях камыша, неоднократно был свидетелем поимки крупной рыбы.

Много в Стугне красноперки. Ее легко обнаружить по утренним всплескам и выходам, когда она охотится за мошкой, по характерному чмоканью и подрагиванию листьев кувшинки. Ловить красноперку лучше легкой поплавочной снастью, опуская насадку в окна между зарослями кувшинки на глубину 20-40 см или в полводы. Более крупную красноперку можно поймать при ловле в отвес на мормышку, в окнах между камышом на камышовых островках.

Вот темно-сизая туча закрыла солнце. Воздух неподвижен. Все замерло в напряженном ожидании дождя. Порыв ветра принес первые тяжелые капли. Еще минута затишья, и хлынули потоки воды. Черная поверхность реки поседела от падающих капель. Как хорошо, находясь в укрытии, слушать барабанную дробь дождя и радоваться крыше над головой. Но вот лучи солнца выглянули в просвет между тучами. Зазвучал притихший птичий гомон. Тысячами разноцветных солнц засверкали дождевые капли. Туча ушла. Медленно журчат многочисленные ручейки, маленькими водопадами сбегая с высокого берега, смывая в воду многочисленных червячков и букашек. Самое время подбросить рыбе лакомый кусочек на границу мутной и чистой воды, которая хорошо просматривается с высокого берега.

Успешно ловилась рыба на муравьев. Заранее заготовленных муравьев по несколько штук нанизываем на мелкий тонкий крючок. Насадка забрасывается легкой поплавочной удочкой с медленно погружающейся оснасткой. На такую мохнатую шевелящуюся метелочку берет практически любая рыба. Трудоемкость поимки и насаживания на крючок муравьев с лихвой окупается вполне приличным уловом.

Муравейников на высоких берегах Стугны множество. Многотысячные толпы больших рыжих муравьев торопятся по своим делам, забираются в продукты, если палатку неосмотрительно поставили вблизи муравейника.

На то, что рыба в Стугне охотно берет муравья, впервые обратил наше внимание Юрий Павлович Лукашенко - большой любитель и знаток природы. Муравьи, не успев во время внезапного дождя спрятаться в муравейнике, оказываются в реке. К глубокой скорби друзей, уже нет среди нас Юрия Павловича. Несмотря на физический недуг, и летом, и зимой он часто бывал во многих красивейших местах Киевского водохранилища, Десны, Днепра, Стугны. В нашей памяти он навсегда останется неунывающим оптимистом, большим знатоком рыбьих повадок, мастером-удильщиком.

Много еще рыбы в Стугне. Пока... Ведь в более-менее укромных местах - сети, сети... И не только в низовье реки. Еще несколько лет назад на старике Стугны в районе сел Большая и Малая Салтановки, который местные называют "ровчаком" и ширина которого едва достигает 10-15 метров, мой друг Анатолий Шевченко успешно ловил карасей на удочку. Попадались и килограммовые, а также щучки до 3 кг, как-то был пойман пятикилограммовый карп. Сейчас рыбы нет - выбита электроудочками.

Практически нет уже белых лилий, как и гордо несших караул ирисов. Слишком часто их нежная красота привлекала дачников, коттеджи которых возвышаются на берегах Стугны.

И никакие запреты, штрафные санкции не помогут, пока сами не поймем, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. Рыбалка - это процесс общения с природой. Мы должны беречь окружающий нас мир, заботиться о нем, особенно сейчас, когда нашим бездумным отношением природе нанесен значительный ущерб.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.