.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаОснастка для маховой удочки

Оснастка для маховой удочки

assets/images/blog/073/osnastka-dlya-mahovoj-udochki.png
Фото: smokehouse.by

Вариантов оснащения "маха" может быть много: с разными по грузоподъемности и форме поплавками, с разными типами ог- рузки, и все их мы рассматривать не будем, а уделим основное внимание принципам подбора составляющих оснастку элементов.

Начнем с основной лески. Тут хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, чтобы со снастью было удобно работать, общая длина основной лески и поводка не должна быть больше длины удилища, а лучше, если она на 10-15 см меньше. И, во-вторых, очень часто приходится сталкиваться с непониманием того, почему нельзя использовать в качестве основной леску потолще. Мол, рыба ее не видит, поскольку есть поводок, а чем толще леска, тем она надежней, да и путается меньше. Это все правильно, но есть еще один фактор - сопротивление воздуха и воды. Сопротивление воздуха мешает забросу, поэтому, утолщая леску, нужно утяжелять оснастку, чтобы была возможность забрасывать снасть. В воде же, встречая большое сопротивление, оснастка погружается медленно. А это не только потеря скорости ужения, но и большая помеха при ловле на течении, так как приманка может опуститься на нужную глубину только к концу проводки, а может и вообще не успеть опуститься.

Так что хорошей легкой снасти с основной леской большого диаметра быть не может, следовательно, надо стремиться к тому, чтобы ее диаметр был как можно меньше. Спортсмены на соревнованиях редко используют

лески с диаметром более 0,12 мм, на обычной же рыбалке основная леска может быть мощнее - 0,12-0,14 мм. Тут мне, вероятно, вполне традиционно возразят, что это зависит от объекта ловли, и что двухкилограммовый карп даже леску 0,2 мм порвет. Отвечу так: "Конечно, диаметр лески, а следовательно, и ее прочность должны соответствовать силе той рыбы, которую вы собираетесь ловить". Но при этом я нисколько не сомневаюсь, что обрыв рыбой основной лески является обычно следствием не столько слабости снасти, сколько неумения рыболова. Ссылаясь на собственный опыт, могу сказать, что в ситуациях, когда есть вероятность поклевки достаточно крупной рыбы, я ставлю оснастку с основной леской 0,14 мм и поводком 0,12 мм. Не могу сказать, что у меня вообще никогда не было обрывов, но, тем не менее, такой снастью был выловлен не один десяток лещей, карпов и белых амуров весом до 3 кг. А однажды при ловле на штекер, но с такими же леской и поводком, попался амур весом около семи килограммов, которого мне удалось удержать и подвести к берегу, но он, к сожалению, сошел с крючка, снасть же выдержала.

Разговор о надежности снасти можно вести только в случае применения качественной и свежей лески. Сейчас на нашем рынке есть лески многих фирм, в том числе выпускающих продукцию очень высокого класса, например, SMART. Только покупать их желательно там, где есть гарантия того, что это не подделка. Первое, на что обращают внимание при покупке лески, - это ее прочность. Но каждая фирма выпускает продукцию сериями, и очень часто начинающие рыболовы теряются при выборе, незная, достаточно ли прочна леска именно этой серии. Можно посоветовать взять за ориентир прочность лесок какого-то определенного диаметра. Я, например, всегда обращаю внимание на то, какие нагрузки выдерживает в данной серии леска диаметром 0,2 мм, и если эта цифра находится в пределах 3,2-4,2 кг, то из этой серии можно брать леску любого диаметра.

А еще при покупке надо обращать внимание не только на диаметр и прочность, но и на жесткость лески. Обычно этот параметр указывается на этикетке отдельной строкой. Желательно приобретать лески с маркировкой Soft (мягкая), можно Strong (жесткая). Самые жесткие лески с маркировкой Super Strong в поплавочной ловле не применяются.

Важным элементом любой поплавочной снасти является собственно сам поплавок. Состоит он из тела, антенны и киля. Для его фиксирования на леске в верхней части тела предусмотрено нержавеющее лесопропускное колечко, а на киль надеваются два отрезка силиконового кембрика. К хорошему поплавку предъявляется целый ряд требований, которые и обуславливают подбор материалов для изготовления, а также его форму и окраску. Перечислим эти требования.

  1. Поплавок должен быть чувствительным, то есть достаточно заметно менять свое положение в воде при самых легких прикосновениях рыбы к приманке.
  2. Поплавок должен быть устойчивым, а это значит - сохранять свое положение под воздействием

волн, ветра и во время притормаживания оснастки на течении.

  1. Поплавок должен быть легким, но при этом обладать достаточно большой грузоподъемностью.
  2. Поплавок должен быть хорошо виден рыболову, а окраска его не должна ни отпугивать рыбу, ни привлекать ее.

Прежде чем говорить о тех факторах, от которых зависит чувствительность поплавка, вспомним, что поклевки бывают двух видов: "на потоп", когда поплавок притапливается или даже тонет, и "на подъем", когда рыба приподнимает приманку и нижнее грузило (подпасок) - при этом поплавок всплывает. В первом случае чувствительность зависит от того, какое усилие надо приложить рыбе, чтобы поплавок ушел под воду. А это усилие будет тем меньшим, чем меньше будет объем антенны, который, в свою очередь, пропорционален ее диаметру. То есть, чем тоньше антенна, тем выше чувствительность поплавка. Важную роль при этом виде поклевки играет форма тела поплавка, от которой зависит величина сопротивления при его перемещении в воде. Рассмотрев изображенные на рис. 1 поплавки равной грузоподъемности, но разной формы, можно понять, что поплавок 2 по этому показателю лучше, чем поплавок 1, но хуже, чем поплавок 3. То есть преимущество имеют поплавки с удлиненным и острым в нижней части телом. Зависит чувствительность поплавка и от его грузоподъемности. Ведь чем она больше, тем, соответственно, больше общий вес поплавка и грузил, а следовательно, и большее усилие необходимо для того, чтобы просто сдвинуть их с места.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама