.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаОпыт своей коллекции

Опыт своей коллекции

assets/images/blog/073/opyt-svoej-kollekcii.png
Фото: smokehouse.by

С приобретаемым опытом и пополнением своей коллекции все более крупными и редкими трофеями приходит понимание того, что рыбалка - это не только отдых, но и работа, порой довольно изнурительная, требующая вдумчивого к себе отношения. Как же сделать так, чтобы эта работа стала удовольствием? Прежде всего, необходимо понять, что на рыбалке не бывает мелочей. То, что при сборах, на рыбалку кажется вам пустяком, не заслуживающим внимания, может впоследствии при его отсутствии .отравить, как,говорится, весь процесс, Конечно,.заманчиво прихватить с собой на выезд трейлер запасных снастей и ни в чем себе потом не отказывать, но эта, увы, невозможно. Поэтому здесь мы поневоле сталкиваемся с одной из самых острых проблем не только рыбалки, но и вообще - проблемой выбора, когда из: максимума имеющегося необходимо взять минимум необходимого

Прежде всего - одежда. Она должна быть максимально функциональной, адаптированной к данным погодным условиям. Ведь комфортная, не стесняющая движений одежда - это одна из составляющих успешной рыбалки. Время фуфаек, тулупов, всякого рода кожухов и безразмерных валенок с галошами, к счастью, прошло, и сейчас в любом специализированном магазине можно по доступной цене достойно экипировать себя.

Здесь вы можете приобрести и непромокаемые комбинезоны и плащи, занимающие в .сложенном виде места чуть больше, чем портсигар, и спальные мешки весом 300-400 г, и всепогодную обувь,- эволюция которой происходит просто с космической скоростью, жилеты на любой вкус и вес, всевозможные головные уборы, Летом можно ограничиться легкими хлопчатобумажными брюками типа "командос" с большим количеством карманов, желательно с длинными рукавами, легким непромокаемым плащом или курткой (на случай дождя), при необходимости легкими же сапогами, не забывая о головном уборе любого фасона, Осенью и ранней весной будут незаменимы.

Я думаю, многие согласятся с тем. что рыбная ловля - это прекрасный вид отдыха, позволяющий кроме ни с чем не сравнимого общения с природой почувствовать себя еще и в шкуре наших далеких пращуров, для которых рыбалка была средством добычи пропитания и самоутверждением.

Если же поверх этого на вас одет непромокаемый и ветрозащитный костюм с капюшоном, а на ногах утепленные резиновые сапоги иди непромокаемые ботинки с специальными утепляющими вкладками, то это именно то, что нужно.

Очень хорошо зарекомендовали себя ветроводозащитные костюмы и комбинезоны фирм Daiwa, Shimano, Baleno, Thompson, Balzer, a также изделия других фирм из материалов:с мембранами типа "Gore-Tex" и "Du pont, которые обладают свойством пропускать все наружу и ничего внутрь. Стоят они конечно дороже, но они того стоят! Кстати, изделия названных фирм выпускаются во всесезонном исполнении, поэтому в них можно рыбачить зимой, надев более теплое белье, толстый грубой вязки свитер и меховые рукавицы.

Все вышеперечисленное избавит час от многих лишних килограммов намокшего ватина или толстой, дубеющей на морозе резины, омрачающих рыбалку, особенно при длительных передвижениях.

Deluxe Jacket

Укороченная куртка с высоким воротником и отстегивающимся капюшоном, застегивается на застежку молнию на полную длину, открывающуюся как снизу, так и сверху, что очень удобно. Застежка прикрыта клапаном с четырьмя кнопками. Нагрудные карманы защищены от попадания воды внутрь.

С помощью специальных зажимов на шнуре пояса можно подогнать нижнюю часть куртки до удобной ширины. Размер манжета регулируется клапаном на "липучке". Подкладка рукавов выполнена из нейлона, не вызывающего раздражения, дополнена двойным слоем синтепона и покрыта полиэстером. Это делает куртку не только теплой но и не ограничивающей ваших движений при забросах. На левом рукаве, спине и груди выполнены логотипы. Куртка удобна для всех видов активного отдыха и великолепно смотрится в черной и темно голубой комбинированной расцветке.

Bib Si Brace

В этом изделии воплощены многие новые дизайнерские идеи, облегчающие практическое использование комбинезона.

На коленях и сзади брюки укреплены двойным слоем защитного материала для большей надежности одежды. Эластичный материал комфортно облегает тело в талии и выглядит очень стильно, подкладка из тафты, покрытая полиэстером делает одежду более теплой, не увеличивая при этом ее размер.

Многие комбинезоны с подкладкой в некоторых ситуациях бывают даже опасными, когда заполняются водой. Особое соединение внутренней подкладки и наружного слоя в новых SHIMANO В&В гарантирует, что вода не попадет под подкладку.

Внизу штанины во всю длину голени вставлены клинья с застежками-молниями, что позволяет свободно надевать комбинезон. не снимая обуви. Нагрудная молния надежно защищена от жидкой грязи клапаном на четырех кнопках.

Итак, будем считать, что мы одеты. Но в рюкзаке еще много свободного места. Что же еще необходимо взять с собой?

Это, конечно же, друг всех не сидящих дома" - термос. Желательно, чтобы он был с металлической колбой - это избавит вас от необходимости после каждой поездки привыкать к новому термосу, так как известно, что стеклянные колбы имеют отличительную особенность разбиваться на ровном месте.

Выбор термосов сейчас довольно велик, и можно приобрести вполне приличный 1-1,5-литровый металлический термос. Запасное белье и носки, туалетные принадлежности не нуждаются в комментариях, их каждый берет по своему усмотрению. Иголка, нитки, плоскогубцы, пинцет, многофункциональный нож и фонарик - тоже составные части этого "джентльменского набора".

Теперь - аптечка. На рыбалке возможна масса всяких приятных, так и неприятных событий, поэтому нужно максимально к ним подготовиться. В аптечке обязательно должны быть дезинфицирующие препараты, такие, как раствор йода или перекиси водорода; бинт, вата, Бактерицидный лейкопластырь. .Обезболивающие и жаропонижающие: анальгин, аспирин, парацетамол. Можно положить несколько таблеток ношпы или баралгина; таблетки активированного угля и марганцовокислый калий могут сослужить вам хорошую службу при пищевых .отравлениях. Противоаллергические средства: тавегил, супрастин или кларитин. Не помешаете аптечке бактерицидная и противовоспалительная мазь типа "Живица" или "Спасатель", а также защитный крем для рук, желательно с силиконом; индивидуально применяемые препараты. Все вышеперечисленное должно быть в водонепроницаемой упаковке и находиться под рукой

Снасти

Вообще необходимо отметить, что с опытом приходит понимание того, что частая .смена приманок; даже во время бесклевья неоправданна, так как время, затраченное на их замену, лучше потратить непосредственно на сам процесс рыбной ловли, на поиск уловистых мест. Ведь в среде рыболовов широко бытует мнение, что если в приманку верить, на нее обязательно клюнет! Все сказанное вовсе не означает, что можно прицепить на леску какую-то одну блесну или другую приманку и безуспешно полоскать ею воду целый день на любой глубине. Конечно же, необходимо учитывать целый ряд факторов, таких, как глубина в месте лова, сила течения Или отсутствие такового, освещенность, размер предполагаемой добычи и т.п.

Блесны, воблеры, силиконовые приманки необходимо и удобно хранить в коробках с отдельными секциями, которых в продаже сейчас великое множество. Это избавит вас от образования "гирлянды", когда вслед за выбранной блесной из общей коробки тянется еще штук пять-шесть.

Если катушка оснащена только одной шпулей, то с собой также необходимо иметь запасную леску или шнур, ведь никто не застрахован от образования "бороды" со всеми вытекающими отсюда последствиями, Понадобятся в "хозяйстве" также оселок или алмазный надфиль для заточки крючков, зажим, кукан, багор или подсак (хотя сейчас все больше моих знакомых "профи" успешно обходятся без них, предпочитая брать рыбу непосредственно рукой), мешок для пойманной рыбы.

Если рыбалка осуществляется с лодки, особенно в холодное время года, то нужно позаботиться о том, чтобы мягко и тепло сиделось. Для этого подойдет кусок пенополиэтиленовопо коврика, закрепленного на сиденье лодки, или появившиеся в продаже в последнее время специальные "подгузники" из неопрена, которые крепятся поверх брюк с помощью "липучки",

Ну вот, пожалуй, и все. Будем считать, что с собой взято все необходимое для комфортной, доставляющей эстетическое наслаждение рыбалки.

В добрый путь нас, выезжая на рыбалку с ограничением багажа, стремится к ней. И если нет возможности взять с собой весь "арсенал", то наличие хотя бы одного запасного спиннинга или удочки крайне желательно из-за всевозможных случайностей, подстерегающих рыболова. Транспортировать удилища и катушки желательно в жестких футлярах.

Приманки. Это, возможно, самый наболевший вопрос после выбора одежды. Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией; когда из взятого с собой на рыбалку чемодана приманок в. ходу было от силы три-четыре. И рыбалка прошла успешно, и ни одна приманка не оборвана, ан-нет! В- следующий раз с собой берется

все тот же пресловутый чемодан и используется то же количество приманок, а остальные 3-4 кг лежат без дела, зато рядом. Поэтому к выбору приманок, которые берут с собой, надо подходить очень продуманно.

Так, например, нет необходимости брать с собой 20 блёсен близнецов, лучше взять их меньше, но разного типа, веса и цвета, ведь если вы заведомо не собираетесь рыбачить в "глухом" коряжнике, то зачем вам лишние килограммы однотипного "железа” или "резины”? Кроме того, у каждого есть уловистые, проверенные в "бою” приманки. Их обычно не очень много, поэтому если есть возможность, можно продублировать их количество, взяв- с собой одну-две запасные.

Очень приятно, что сейчас нет практически никаких проблем с приобретением современных искусственных приманок для ловли наших пресноводных хищников. В различных магазинах, ориентированных на рыболовов и охотников, можно приобрести современные снасти, одежду, оборудование для лагеря и т.д. Особое значение, конечно, имеет любимый многими киевлянами рынок "Бухара”, являющийся для любителей рыбной ловли клубом для общения с единомышленниками. Радует глаз, но не кошелек, предлагаемый разнообразный ассортимент, удовлетворяющий даже самых взыскательных, следящих за новинками, "продвинутых" рыболовов. Но на прилавках вы не увидите спиннербейтов - американских "страшилок", а зря.

Так получилось, что, пройдя, как и подавляющее большинство моих

друзей, путь от поплавочной удочки и донки до спиннинга, я остановился на этой спортивной универсальной снасти и последние 20 лет ловлю хищных рыб на искусственные приманки. Наконец-то появились красочные, интересные и содержательные журналы, где многие могут найти для себя что-то новое. Новые издания выгодно отличаются от той конъюнктурной тоски и набивших оскомину одинаковых графических рисунков, которые десятилетиями предлагались нашим рыболовам в советской рыболовной литературе.

Хочу предложить вашему вниманию статью об интереснейшей приманке, которой в украинской рыболовной литературе уделяется несправедливо мало внимания. Это спиннер - бейт (spinnerbait). Конечно, отдельные упоминания имеются, но я не встречал подробного описания с обобщением опыта ловли на разные модели спиннербейтов в наших реках. В этой статье я поделюсь с читателями своим трехлетним опытом использования этих приманок в верховьях Киевского водохранилища.

Эта интересная приманка пришла к нам из Америки. Многие поколения американцев в погоне за большеротым окунем (bass) обрывали бесчисленное множество искусственных приманок в мелководных, заросших водной растительностью, изобилующих коряжником водоемах. Благодаря этим энтузиастам мы получили и успешно используем многие искусственные приманки. В первую очередь, это мягкие пластиковые приманки, которые, как говорит Я Эггерс, изменили рыболовный мир. Но эти приманки стали совершенными только после изобретения современного пластика (силикона) Спиннербейт, конечно, появился раньше.

Если сейчас мы с благодарностью вспоминаем легендарного Лаури Рапалу - создателя воблеров, то никто не может точно назвать автора "страшилки” под названием спиннербейт. Если посмотреть на это лохматое громоздкое чудовище, то в первый момент может показаться, что эта штуко вина годится только для тех, кто ее придумал, то есть для "двинутых” американцев Но и при первом взгляде на безынерционную катушку кажется, что место этой мясорубке только на кухне, однако сегодня это один из самых совершенных механизмов для ловли рыбы. А если вы с ее помощью попробуете десяток раз забросить спиннер бейт в водоем, где есть хищная рыба. то ваше мнение об этой приманке изменится в лучшую сторону.

Идея, заложенная в спиннер- беите, проста - незацепляемость и универсальность. Верхнее плечо проволочного каркаса спиннербейта, на котором монтируются вращающиеся лепестки, предохраняет очень острый одинарный крючок от зацепов. Крючок влит в тело спиннербейта, выполненное в виде рыбки, и спрятан в яркой юбке-бахроме, которая своей пульсацией при изменении скорости проводки и вибрации лепестка создает дополнительный эффект, провоцирующий хищника на атаку. Как развитие идеи появилось великое множество моделей спиннербейта В первую очередь, это широкий диапазон весовых вариантов. В зависимости от условий ловли можно применять приманки от 5 до 50 г. Таким образом, полу чаем одну из наиболее универсальных приманок, которой можно осуществлять проводку в самых верхних слоях воды, затем дать ей возможность опускаться на дно, при этом лепестки будут вращаться, можно также ловить джигом на глубине Очень хорошие результаты дает троллинг вдоль кромки водной растительности. Но наиболее эффективны спиннербейты при ловле с забросом на участках, заросших водной растительностью (за исключением нитчатых водорослей).

Спиннербейты оснащают разными лепестками, могут быть такие варианты:

Модель с двумя лепестками Colorado создает более сильные колебания, хорошо подходит для проводки в верхних слоях воды за счет выноса спиннербейта к поверхности.
Модель с двумя лепестками "ивовый лист" допускает проводку в более глубоких слоях воды, лучше работает в заросших местах за счет меньшего разброса лепестков.
3 Модель с одним лепестком Colorado и одним лепестком .

Как правило, лепесток Colorado меньше по размеру.

Модель с одним лепестком, тип которого подбирается в зависимости от условий ловли.
Существуют также модели спиннербейтов, у которых на нижнем плече проволочного каркаса имеется застежка. К этой застежке можно пристегнуть дижг-головку с любой мягкой пластиковой приманкой. Но эти модели менее пригодны для ловли на заросших водорослями участках водоема.

Спиннербейт фирмы Shimano с одним леиестком типа "ивовый пист"

Благодаря возможности подбирать расцветки лепестков и оперения рыболов имеет бесконечное множество вариантов для поиска наиболее удачных сочетаний в различных условиях ловли.

Впервые я применил "страшилки" в верховьях Киевского водохранилища. Конечно, я старался ловить среди зарослей водной растительности, ведь для этого и созданы незацепляйки. Я использовал приманки Premier фирмы Strike King весом 7,14, 21 и 28 г с различными цветовыми комбинациями лепестков. Забрасывал я всю эту компанию удилищем фирмы St. Croix серии Wild River с тестом 3/8-3/4 oz. (10,5-21 г).

Первой на американскую диковинку отреагировала щука, она с упорным постоянством атаковала "страшилку". На следующей рыбалке мне посчастливилось найти стаю жирующих окуней, и здесь спиннербейт показал себя с наилучшей стороны. Особенно поражали размеры окуней, в тот день я поймал больше десятка красноперых, и все были весом более 300 г.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама