.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаОпасный путь рыболова

Опасный путь рыболова

assets/images/blog/073/opasnyj-put-rybolova.png
Фото: smokehouse.by

Ледовые шилья или "спасалки" представляют собой заостренные металлические стержни длиной 150-180 мм с деревянными или пластиковыми ручками. Они окажут неоценимую помощь в Случаях само спасения и должны находиться в наиболее доступном месте, например, подвешенными на шнуре на шею. Я ношу их в наружном нагрудном кармане куртки. В Швеции рыболов не имеет права выходить на лед без "спасалок", они являются изделиями промышленного производства.

Капроновый шнур или веревка должен быть прочным и правильно смотанным, чтобы не пришлось в нужный момент заниматься его распутыванием. Чтобы шнур было легче добросить до спасаемого, на конце должен .быть привязан небольшой груз. Выход без веревки на первый и последний лед просто недопустим!

Все мы знаем, как сложно передвигаться по голому льду, особенно после оттепели или дождя. Не так ногу поставил,

поскользнулся - и оказался на льду. В лучшем случае - синяки и шишки, а если "повезет" упасть на рыболовный ящик, то и ребра затрещат. Обезопасить от этих неприятностей помогут "тертушки",, приспособления наподобие терки, подвязываемые к подошве обуви. Они есть в продаже, но их можно сделать и самому из полосок. Жести, пробив на ней ряд отверстий гвоздем.

О прочности льда можно судить по. его внешнему виду. Самый прочный лед - чистый и прозрачный. Мутный лед, образовавшийся при замерзании растаявшего снега. Более слабый лёд образуется под пристанями, мостами, в местах, сброса промышленных стоков, в протоках,, над подводными буграми в районе речных мысов, перекатов.

Необходимо избегать мест, где на льду образуются возвышенности, бугры, под которыми могут таиться воздушные подушки. В стоячих водоемах не стоит пытаться ловить рыбу на мутноватых участках льда с вкраплениями воздуха и пузырями подо льдом. Лед непрочный, да; и рыбы не будет из-за выделяющегося со дна болотного газа. В этих водоемах следует обходить участки льда с небольшими промоинами. Рыба там есть наверняка, но лед непрочный из-за бьющих со дна водоема ключей.

Как бы ни был толст лед на водоеме, всегда в нём встречаются промоины, полыньи. Во время большого и резкого сброса воды у берегов, около подводных возвышенностей образуются трещины, особенно опасные после снегопадов, когда они скрыты слоем снега и покрыты тонкой корочкой льда. Под тяжестью снега лед прогибается, его целостность нарушается, на поверхность выступает вода, Еще вчера прочный участок льда сегодня может стать опасным. Необходима предельная осторожность, передвигаться нужно, постоянно проверяя прочность льда.

Сотрудники киевского рынка "Рыбалка" и постоянные посетители помнят жуткую историю, когда прошлой зимой несколько рыболовов, решив перейти залив реки по снежной целине напрямик, провалились под лед и погибли. В живых остались те, кто решил обойти залив по берегу.

Перволедье. С наступлением устойчивых морозов мы с нетерпением считаем дни до долгожданного праздника любителей подледного лова - праздника Перволедья. Известно, что в морозную погоду толщина льда увеличивается на 1 см в сутки. Можно безопасно выходить на лед при его толщине 5-6 см. Но надо помнить, что первый лед непрочен в: протоках, в местах, где есть родники, ключи, у болотистых берегов, около камышей и зарослей водной растительности, в водоемах с торфяным дном.

Самые нетерпеливые рыболовы не дожидаются образования льда необходимой толщины, Выхватив из лунки одного-двух окуньков, вынуждены перебираться на новое место из-за выступившей из лунки воды.

Лед под ними трещит, прогибается, но держит, пока... Появление радиальных трещин - это предупреждение о нарушении целостности льда.

Необходимо срочно уходить с этого места, не дожидаясь появления концентрических (круговых) трещин, являющихся предвестниками разрушения льда. Провалившемуся выбраться на лед без посторонней помощи очень, сложно. Моему другу Павлу Егоровичу пришлось метров 30 ломать лед на Десенке, чтобы выбраться на берег, благо крепкие мускулы не подвели. Но не все мы атлеты, поэтому присутствие надежного напарника, особенно, при ловле по первому и последнему льду, желательно,

Весенний лед не зря называют коварным. За короткий промежуток времени он из прочного может превратиться в рыхлый. Если первый лед перед разрушением предупреждает своим трескам, то последний разрушается неожиданно.

После ночных заморозков весенний лед держит хорошо. С повышением температуры воздуха он теряет Свою прочность, хотя внешне выглядит надежным и сохраняет свою толщину. Дед, как говорят рыболовы, становится "сосудчатым", его целостность нарушается, и он рассыпается от слабого удара пешни. 8 его кристаллах наблюдается множество пузырьков воздуха. Днем задерживаться на таком льду, даже если его толщина достигает 20 см, опасно.

На одной из последних мартовских рыбалок мы ловили с напарником в заливе "Собачье горло" в районе Киева. Солнце пригревало, клев был отличным, и мы задержались с уходом со льда. После рыбалки решили идти не на ближний берег, .а на дальний, киевский. Когда поняли свою ошибку, время было упущено, лед терял свою прочность на глазах. При каждом шаге он с характерным шорохом прогибался, выступала вода. Скользящим шагом на хорошей скорости, ни на секунду не задерживаясь на месте, добрались до понтонов, где нам другие, рыболовы бросили доски. Выбрались! И долго еще. на берегу приходили в себя...

По последнему льду следует отказаться от практики передвижения "след в след", когда опасное место проходят друг за другом. Идущие первыми нарушают целостность, льда, поэтому под идущими следом лед может проломиться, Нельзя задерживаться на опасных местах, их следует преодолевать на скорости, ведь, лед разрушается не мгновенно.

Весной лед особенно слабый в зарослях камыша, тростника: они нагреваются на солнце, и лед вокруг них тает. Особенно хорошо это известно карасятникам, которые из-за отличного клева в таких местах не спешат покидать лед и частенько вынуждены принимать водные ванны.

Итак, мы уже умеем .определять прочность льда, избегать опасных участков и с годами база наших знаний расширяется, Мы узнаем, что непрочный лед можно преодолеть понадеди, образующейся в результате замерзания выступившей из трещины воды, научимся преодолевать широкие-трещины и сооружать переправу на отошедший от берега лед. Но есть еще один нюанс в котором необходимо постоянно помнить.

Хочу, рассказать о двух эпизодах из своей рыболовной практики.

Я, юный начинающий рыболов-зимник, прекрасным морозным днем, убедившись, что рыба в Матвеевском заливе Киева отсутствует, по своей неопытности решил перейти Днепр в районе моста метро.

Не проверяя прочность льда, бодро заспешил к кучке, рыболовов. Под ноги не смотрел, так как мой взгляд был прикован к горящим в солнечных лучах золотым куполам Киево-Печерской лавры, к синеве неба, к радужному блеску кристаллов льда,,. Слушал веселую перебранку ворон, скрип снега под ногами и ругань рыболовов. И только когда лед затрещал, и я плашмя плюхнулся на неге з моментально выступившую воду, пенял.

Второй эпизод произошел в тот зимний сезон, когда рыболовная мормышка "чертик" только обживала киевские водоемы. Морозным солнечным днем ловили окуней на Днепре в районе Украинки. Задержавшись с напарником на "клевой" точке, мы заторопились к нашей славной компании. Лед был толстый, прочный, местами покрытый снегом, поэтому пешней почти не пользовались. Шли, вели неспешную беседу о своем, рыбацком, и на самом интересном месте... Но врать не буду. Интересное место или нет, не помню, но дальнейшие события интересными, для нас назвать никак нельзя, так как на открытом участке мы одновременно угодили в промоину. Место глубокое, поблизости никого. Обжигающая, как кипятком, вода и

Когда напарник: почти выбрался на- лед, кромка льда, под. моей правой рукой сломалась, и я очутился с половой, успев лишь левой рукой ухватиться за: кромку льда. Ситуация не для слабонервных - уйти полностью под лед, куда утянуло течением. Мокрая одежда и валенки тянут вниз правое плечо болит (сказалась старая травма). На поверхности льда: только пальцы левой руки, на которой вдобавок болтается пешня. Выручили меня эти пальчики, помогли занятия скалолазаньем. Да и валенки судорожными движениями ног удалось сбросить. Вынырнул на поверхность воды, положил подбородок на край льда, а тут и напарнике веревкой. Выбрались! Окровавленный участака льда из-за поврежденного- при "нырянии" носа с лежащей на другой стороне промоины шапкой, возвращаться за которой не хотелось, являл собою фрагмент ледового: побоища на Чудском озере. Добрели мы до нашей компании, где нам подобрали калоши и что-то из одежды, и на автобусе поехали в Киев, Когда в больнице мне зашивали нос, врачи удивлялись, что за странный рыболов - после такой передряги и без запаха спиртного.

Между этими двумя эпизодами прошло около двух десятилетий. Объединяет их, как и многие другие происшествия, участником либо свидетелем которых я был, одно - нарушение правил поведения на льду.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама