.
Связаться с нами Коптильни горячего копчения Минск ✌ -⭐-⭐-⭐-⭐-⭐-
ГлавнаяБлогРыбалкаОкуня в Стугне

Окуня в Стугне

assets/images/blog/073/okunya-v-stugne.png
Фото: smokehouse.by

Можно встретить практически везде. Более мелкого травяного - возле зарослей камыша и водорослей, у подводных коряг, как на песчаных косах и отмелях русла, так и в отдаленных болотистых уголках заливов. Он варьируется по цвету от светлого, встречающегося на песчаном дне основного русла, до темного - в глубоких торфяных заливах. Летом окунь брал практически на любую вертушку с сердечником на мелких местах и с грузом-головкой - на более глубоких. Необходимо было только подобрать предпочитаемый рыбой цвет. На одной из рыбалок в глубине залива при проводке блесны над травянистым бугром у напарника окунь брал активнее, хотя наши блесны были идентичными, но у более уловистой головка была окрашена в красный цвет.

Окунь, обитающий на глубине, более скрытен.

Специально его ловлей мы не занимались, он попадался попутно при ловле со дна щук или изредка при ловле жереха на участке русла между заливами.

Вес окуней не превышал 500 г. По достоверным данным, в глубинах вод Стугны килограммовые экземпляры были не редкость.

Окунь нас никогда не подводил. Одним погожим осенним днем со своим другом детства Юрием Доренко отправились за карасем на небольшое озеро, расположенное в лесу за рыбоводным хозяйством. Хорошо провели время! Насобирали грибов, приготовили жаркое и вечером у костра отлично поужинали. Но карасей не было. Не учли, что мелководный водоем остыл, и карась не брал. Утром, совершив марш-бросок, вышли к Стугне, где Вадимович на живца наловил великолепных горбачей. Мне пришлось довольствоваться дежурной щукой.

Больше всего привлекала нас Стугна своими зубастыми красавицами. Уже и не вспомнить, когда и как в этих местах была поймана первая щука. Запомнилась история со щукой, пойманной на новую для нас тогда безынерционную катушку "ЛЭМЗ". Порыв ветра снес легкую вертушку за камыш в бухточку, и при подмотке блесна вылезла на стебель камыша, где ее и взяла щука.

Ловили щук в основном на самодельные блесны-вертушки, хотя часто экспериментировали с самодельными воблерами. Лепестки на блеснах применялись гладкие типа Mepps или рифленые типа Reflex.

Из-за прозрачности воды лепестки должны были соответствовать определенным требованиям: независимо

от цвета быть матовыми и не давать металлического блеска. Первоначально приходилось чернить лепестки в полевых условиях, нанося на них слой копоти. Неплохие результаты давали медные лепестки с зачерненной наружной поверхностью, а внутренней - желтой или белой. Самодельные лепестки из листовой меди на блеснах с сердечником недолговечны - грузик быстро деформирует поверхность лепестка. Поэтому лучше меднить латунные и окрашивать их химическим способом.

Хорошо зарекомендовали себя в солнечные и пасмурные дни лепестки из сплава БРБ (бериллиевая бронза).

С целью эксперимента в тихие ночи в полнолуние применялись при ловле у поверхности блесны с сердечником и полированными лепестками "ивовый лист" белого цвета. Были пойманы несколько щук в заливе и на русле возле камышовых островов. Правда, лучшие результаты в таких условиях давал воблер, идущий у поверхности.

Вращающиеся блесны с грузом-сердечником должны включаться на первых же сантиметрах проводки и сохранять стабильную работу при самом медленном темпе проводки. Для этого вес сердечника должен соответствовать параметрам лепестка, то есть не быть слишком тяжелым, иначе блесна начнет "залипать".

При ловле на вертушки с головками, если позволяла глубина, мы чаще использовали технику джиговой проводки.

Мы применяем блесны собственной оригинальной конструкции, у которых соединение блесны с головкой выполнено в виде заводного кольца, скрученного непосредственно на конце проволочной оси блесны. Благодаря такой

системе возможна быстрая замена блесны с тройником. Поводок крепится к передней петельке головки через небольшое заводное колечко. Тройник с маскировкой или без нее подвешен свободно. Мы считаем такую конструкцию блесны оптимальной для джиг-проводки. При некоторых навыках изготовления блесны и при освоении техники заброса перехлест тройника за леску исключен. При изготовлении блёсен мы придерживаемся следующего правила - чем меньше диаметр проволоки блесны, тем меньшим должен быть диаметр заводного колечка на ее конце.

Широки просторы Стугны. При ловле щуки-травянки дело обстояло проще - проводка вдоль камыша, в окнах между зарослями кувшинки, вдоль берегового свала. Порой попадалась и более крупная щука, но редко.

Для ловли донных щук важнейшим условием успеха является знание рельефа дна. Изучением рельефа дна мы занимались каждую рыбалку. Выбирали интересные места - мыс, небольшой залив, затопленное дерево, и веерными забросами прощупывали дно, подсчитывая время падения блесны. Таким образом мы обнаружили немало коряг и еще больше оставили на них блесен. Проверив и обловив один участок, я переходил на следующий. Мой друг не торопился, задерживался и продолжал методично изучать дно. Так он определил несколько мест и время выхода на жировку крупной щуки на Стугне.

О многих тайнах подводного мира поведал нам Дмитрий Манд- рик, мой бывший коллега, большой любитель подводной охоты. К сожалению, наши жизненные пути разошлись. Дмитрий, если читаешь эти строки - отзовись.

Сколько интересных историй приключилось с нами при ловле щук. Можно вспомнить поимку семикилограммовой красавицы поздней осенью на яме в глубине залива, которая вынырнув, на поверхность с пучком коричневых водорослей на блесне, с большой скоростью рванула вниз и врезалась в дно на двухметровой глубине. После этого мне оставалось только поднять ее в лодку, тихую и оглушенную, с илом в пасти. На другой рыбалке, услышав громкие крики о помощи, мы, придав лицу "скорбное" выражение, но внутренне давясь от смеха, еле успели эвакуировать на берег нашего Сергея Львовича, который, вываживая щуку, не заметил, что та блесну уже выплюнула, но он продолжал энергичные действия по вываживанию хищницы и блесной располосовал борт своей надувной лодки. Нельзя не вспомнить случай, когда Глеб, сын Анатолия Мартыненко, зацепив блесну за корягу и пытаясь освободить ее, потянул за леску руками, блесна отцепилась, и тут же на нее позарилась двухкилограммовая щука. Глеб без промедления втащил щуку в лодку по-зимнему, без помощи удилища и катушки. Много рыбы с тех пор поймал наш юный рыболов, в том числе и рекордного для Киева судака весом 8 кг 100 г , но этот случай особенно памятен, так как аналогов не имеет.





Оставьте ваш комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


Сообщить об ошибке на сайте:


Реклама